Переход англичан через брод Потгейтера

Судя по всему, ни Буллер, ни Уоррен не связывали захват позиций на Спион-Копе с началом атаки на другом участке фронта. Однако Невилл Литтлтон, находившийся у горы Элис, дал Королевскому стрелковому Его Величества корпусу (KRRC) задание перейти реку через брод Потгейтера и взять Твин-Пикс. В бытность 3-м батальоном 60-го стрелкового полка KRRC понес большие потери во время боев с бурами в 1881 году. Поэтому Королевские стрелки проигнорировали полученные от Литтлтона приказы остановить атаку, потому что считали себя обязанными поквитаться с бурами за старое и были полны решимости использовать выпавший им шанс. Они поднялись по склону и выбили буров с Твин-Пикс. Вскоре пришел еще один приказ об отходе. К этому времени командир KRRC был смертельно ранен, и оставшиеся в живых офицеры решили все же отступить. В результате англичане упустили, вероятно, свой последний шанс добиться победы в тот день.

На вершине холма буры возобновили атаки британского правого фланга и едва не обошли его. В последний момент появились шотландские стрелки и отбросили их. Было уже далеко за полдень, британские части смешались, многие офицеры были убиты и ранены, солдаты устали и страдали от жары. Но среди этого хаоса номинально оказались сразу четыре офицера, которые командовали войсками.Торникрофт все более убеждался в том, что его бросили. Солдаты Торникрофта держались стойко, но ни Уоррен, ни Буллер не оказывали им поддержки. Было совершенно непонятно, что делать дальше. В сумерках Торникрофт решил оставить Спион-Коп. После того как стемнело, примерно в 20:00, первые части начали скрепя сердце сниматься с позиций и пробираться вниз. Они встретили инженеров, которых наконец послали укрепить их позиции, но Торникрофт уже отдал приказ об отходе. К полуночи из англичан на Спион-Копе остались только мертвые или умирающие.

Как ни странно, но буры также собрались выйти из боя той же ночью. Они не знали истинного уровня британских потерь и полагали, что их положение значительно хуже. Только ранним утром разыскивавшие раненых патрули обнаружили, что англичан в окопах больше нет. Получив подтверждение этого, Бота на рассвете отправил буров повторно занять позиции на вершине холма. В этот день Бота и Буллер договорились о перемирии, чтобы врачи и санитары смогли позаботиться об оставшихся на вершине тяжелораненых. Когда стороны наконец подсчитали потери, оказалось, что у англичан они составили 350 человек убитыми, 1000 ранеными и 200 пленными; буры потеряли 75 человек убитыми и 150 ранеными - эти значения были довольно высокими для используемой войсками тактики боя.