Паника Монкальма

В отличие от решительно действовавшего Вольфа, Монкальм запаниковал. Несмотря то что ранее британские войска начали выдвижение к кораблям выше Квебека, французский командующий продолжал считать, что Вольф все еще планирует прорваться по прежнему маршруту в районе Бопора. Еще больше его в этом убедила демонстрация, предпринятая в бухте шлюпками с кораблей адмирала Ноулза в ночь на 12 сентября. Поэтому маркиз ожидал на рассвете десант противника на берегу у Бопора и был неприятно удивлен, получив известия о высадке англичан в Анс-о-Фулоне.


В настоящее время легко утверждать, что Монкальм мог задержать наступление Вольфа, по крайней мере, в течение нескольких часов, сконцентрировав свои силы. Даже если угроза со стороны англичан дороге Сен-Фуа - реальная или предполагаемая - не позволила бы ему соединиться с двигавшимися с Кап-Ружа войсками Бугенвиля, все равно оставалась возможность нанести если не решающий, то вспомогательный удар. Следовательно, согласно утверждениям некоторых современных «специалистов», Монкальму и его солдатам надо было просто идти на звук выстрелов и вступить в бой сразу по прибытии на место без какого-либо плана и подготовки.

Справедливости ради, необходимо отметить, что Монкальм в тот момент оценивал ситуацию совсем иначе. Простояв всю ночь в полной готовности отразить британскую высадку у Бопора, он внезапно обнаружил, что противник ввел его в заблуждение. Теперь он думал о том, что британские «красные мундиры» стоят под стенами Квебека и в любой момент могут пойти на приступ. Если бы он еще хоть немного задержался, то не только рисковал увидеть, как британские войска берут город, но и допустить блокирование и полное уничтожение войск Бугенвиля и других частей выше города. Абсолютно недопустимо было отказаться поддержать их или, что еще хуже, потерять город. Монкальм, согласно свидетельствам очевидцев, постоянно бормотал одно и то же: «C’est une serieuse» («Это серьезная ситуация»), У Монкальма действительно не было выбора, кроме как немедленно выступить и занять позиции между британскими войсками и городом.