Падение Плевны

Когда коммуникации турецких войск в Плевне оказались перерезанными, а продовольствие подошло к концу, Осман решил предпринять последнюю попытку вырва'щря из горт Неудачный штурм 11 сентября, а также то обстоятельство, что османские войска смогли выбить части Скобелева из южного редута, который те заняли 12 сентября, показали необходимость полного переосмысления русской стратегии. Русские и румынские войска потеряли более 15 ООО человек ради захвата одного редута, занимающего не слишком важное положение.

Политическая победа

Хотя Осман-паша и не был побежден, у него не осталось ресурсов для проведения контратаки против противостоявшей ему сильной русско-румынской армии. Он изменил ход войны, не позволив русским войскам пересечь Балканские горы, однако теперь ему приходилось признать, что следующим его шагом должен был стать отвод войск от Плевны и отступление в южном направлении с целью соединения с другими османскими войсками и создания сильной полевой армии, которая могла противостоять русским войскам.Осман-паша обратился за разрешением начать отвод войск, однако султан отказался одобрить его план действий. Во многом это было следствием всплеска по всей Османской империи патриотических настроений после известий об успехах турок под Плевной. Большую популярность в Константинополе получили песни об осаде Плевны. Название одной из них было: «Плевна никогда не падет». Повсеместно распространялись рассказы, преувеличивающие масштабы поражения русской армии. Успешная оборона Плевны также оказала влияние на общественное мнение в Европе. В 1876 и 1877 годах османы были заклеймены европейской прессой как варвары. Однако в ходе осады Плевны они стали постепенно превращаться в мужественных защитников, отчаянно сопротивлявшихся страшному «русскому медведю».

Эскалация осады

В то же время стратегия, направленная на сохранение в Плевне крупной османской группировки, была обречена на поражение. В течение лета город все еще имел линии коммуникаций, связывающие его с внешним миром. Турки имели возможность отправлять сообщения на запад и получить информацию от командования. Но после сентября кольцо окружения начало постепенно сжиматься вокруг города. Под Плевну прибыл срочно призванный на службу из отставки генерал Эдуард Иванович Тотлебен - выдающийся специалист по осадной войне. Он организовывал защиту Севастополя (1854-1855) во время Крымской войны и, прибыв на место, сразу же заявил, что единственный способ взять Плевну состоит в том, чтобы полностью блокировать ее и задушить турок голодом. В течение сентября казачьи подразделения устремились на запад, чтобы отрезать туркам любые пути к отступлению.

Султан сообщил Осман-паше, что отдает ему приказ оставаться со своими войсками в Плевне, а тем временем будет готовиться сильная армия, которую направят на помощь осажденным. Однако предпринятая до этого попытка прорыва через Шипкинский перевал в значительной степени исчерпала османские резервы. Дела на Кавказе у турок шли из рук вот плохо, и высвободить достаточные силы, чтобы прорваться к Плевне было невозможно.В конце сентября и в октябре ситуация под Плевной ухудшалась. Трупы, громоздившиеся на поле между двумя редутами у Гривицы (один из которых удерживали румыны, другой - турки) начали разлагаться, распространяя ужасное зловоние. Осман-паша всеми силами старался не позволить русским войскам подобраться к редуту, который он продолжал удерживать, чтобы убрать тела погибших, поскольку опасался, что они могут рассмотреть его оборонительные позиции. Однако русские и румыны в создавшейся ситуации могли не проявлять особой инициативы, поскольку гниющие трупы сильно осложняли положение именно турецких войск.

Последний конвой

В сентябре и начале октября еще нескольким конвоям с подкреплениями и продовольствием удалось добраться до города прежде, чем Тотлебен замкнул кольцо блокады. Самым большим был обоз из 1500 телег и фургонов, который покинул османскую базу в Орхание 18 сентября. Отряд русской кавалерии под командованием генерала Крылова атаковал эту огромную колонну, растянувшуюся на два километра, однако ему удалось захватить лишь несколько отставших от основного конвоя телег. Охранявшая обоз османская пехота открыла плотный заградительный огонь, а вскоре из Плевны прибыла османская конница, заставившая русскую кавалерию отступить окончательно.12 октября из Плевны вышел последний турецкий обоз. К нему присоединилась группа врачей из Комитета Стаффорда по облегчению страданий -существовавшего в XIX веке английского предшественника современных гуманитарных организаций, таких как «Врачи без границ». Осман-паша настоял на том, чтобы отослать врачей с этим обозом, поскольку с ним из Плевны было отправлено около 4000 раненых турок. Генерал не хотел тратить бесценное продовольствие на раненых.

Окопная война

В сентябре и октябре румыны продолжали оказывать давление на остающийся редут у Гривицы. Редуты располагались так близко друг от друга, что обе стороны несли большие потери от огня снайперов, и все опасались поднимать голову выше бруствера. Румыны продолжали строить систему окопов, которые  постепенно подходили все ближе и ближе к позициям противника: 19 октября, когда расстояние до них стало всего 50 метров, румынские войска пошли на штурм. На короткой дистанции оборонительный огонь турок был смертельным, но атакующие смогли быстро добраться до подножия редута. Теперь им предстояло взобраться наверх по крутому 10-метровому склону. Турки, занимавшие позиции наверху, имели возможность сбрасывать атакующих вниз, нанося им удары прикладами винтовок, топорами и лопатками, в то время как огонь с флангов выкашивал целые ряды румын. Более 1000 румынских солдат погибли в течение нескольких минут.

Горный Дубняк

Тем временем начавшиеся в октябре дожди сильно затруднили движение и русских колонн снабжения, отправлявшихся со своих баз за Дунаем. Однако войска Тотлебена продолжали успешно продвигаться вперед, укрепляя блокаду Плевны и полностью отрезая ее как с запада, так и с востока. Ключевым пунктом, контролировавшим важнейшую дорогу из Плевны до Орхание, была деревня Горный Дубняк.Этот укрепленный район удерживали 8000 османских солдат, которые могли в любой момент получить помощь из Плевны, до которой на восток было всего 16 км. 24 октября русские войска предприняли бомбардировку и демонстрацию атак под Плевной, чтобы отвлечь основные силы противника от планировавшегося главного удара (45 ООО человек и 60 орудий генерала 1урко) на Горный Дубняк. Три колонны атаковали с севера, востока и юга, в то время как четвертая колонна блокировала отход на запад.

После двухчасового артобстрела примерно в 10:00 в атаку пошла пехота, но ее остановил ураганный огонь. Офицеры, шедшие во главе колонн, были убиты, а два командира дивизий ранены. Удалось взять всего один редут. Как и в случае с Плевной, хорошоокопавшиеся войска, использующие казнозарядные магазинные винтовки, могли успешно противостоять поддержанной артиллерией атаке пехоты.

Вторая волна атакующих была отброшена позднее в тот же день. Гурко приказал своим войскам отступить, однако солдаты, находившиеся на захваченном ранее редуте, проползли вдоль рва, используя для прикрытия дома, и неожиданно атаковали второй редут.Гурко быстро оценил ситуацию и перебросил свою артиллерию так, чтобы сосредоточить всю ее мощь на этом участке фронта. Колонна русской Императорской гвардии - около 5000 отборных солдат - пошла в атаку после короткого, но массированного артобстрела, и смогла прорвать оборону противника. Взятие этой небольшой деревни стоило русской армии 4000 человек. Однако с ее падением капкан захлопнулся, а после захвата через несколько дней
небольшой деревни Телис не осталось больше ни одной дороги из Плевны, которая не контролировалась бы русскими войсками.

Русские продвигаются вперед

К этому времени бои вокруг самой Плевны утихли, за исключением перестрелки между двумя редутами у Гривицы. Румыны не планировали повторять свой кровавый штурм 19 сентября. В начале ноября Скобелев придвинул русские осадные линии к Плевне с юга. Его войска подвели к позициям противника линию окопов, но затем не пошли в атаку, а наоборот - усилили свою защиту, подготовившись к возможной контратаке турок Скобелев быстро осознал эффективность новых методов ведения войны. Используя их, русские осадные позиции постепенно «подползали» к Плевне все ближе и ближе. Атаки Скобелева 10-11 ноября были самыми крупными по своим масштабам, но надо признать, что практиковавшаяся Тотлебе-ном «война кирки и лопаты» (как ее презрительно называли некоторые офицеры) была более эффективной. Разветвленные линии траншей и укрепленные полевые позиции, наподобие тех, что получили повсеместное распространение во время Первой мировой войны, можно было встретить на каждом шагу.

Уже 30 октября великий князь Николай Николаевич направил Осман-паше условия капитуляции, но османский командующий отклонил их. Он также настоял, чтобы шесть казаков, которые под белым флагом доставили ультиматум великого князя, получили обильный обед, дабы показать, что проблемы с продовольствием у турок отсутствуют.
Патовая ситуация

Однако к концу декабря прокормить 60 ООО человек (в число которых с ноября входили и остатки гарнизона Горного Дубняка) было уже невозможно. Другой проблемой, возникшей в ноябре, стал холод: на Гривицком редуте солдаты из-за этого должны были меняться на сторожевых постах по меньшей мере раз в час. Закончились запасы дров, и уже нельзя было постоянно поддерживать огонь костров; все виноградники вокруг города были вырублены на топливо. Рацион был сокращен до 250 граммов хлеба в день. Тяготы турок от голода и холода усиливали непрекращающиеся бомбардировки русской артиллерии, которые постепенно превращали город в руины.

Однако несмотря на все это Осман-паше удавалось как-то продолжать поддерживать дисциплину. В частности, он смог сохранить от забоя волов и лошадей, чтобы использовать их для осуществления прорыва. Тем временем на линиях осады стали выставляться плакаты с надписями на турецком языке, которые сообщали об успехах русских войск на Кавказе (например, о взятии Карса), чтобы подорвать у защитников волю к сопротивлению. Единственная довольно слабая попытка Константинопольского правительства деблокировать Плевну ударом из Орхание потерпела неудачу в конце ноября.1 декабря Осман-паша собрал Военный совет, на котором обсудил вопрос о возможности прорыва из Плевны. Его старшие командиры согласились, что это их единственная надежда. Прорыв был назначен на 10 декабря и должен был осуществляться в северо-западном секторе - через реку Вид. План состоял в том, чтобы прорваться на северо-запад и выйти к реке Искер, а затем развернуться на юг и двигаться к Софии. Все приготовления осуществлялись под покровом темноты, чтобы их не заметили русские артиллерийские наблюдатели. После довольно эмоционального обсуждения Осман-паша согласился взять с собой 500 местных турецких семей, хотя и был вынущен оставить в Плевне всех раненых и больных. На оставлявшихся позициях были расставлены чучела, изображавшие османских солдат.

Прорыв

Попытка прорыва была осуществлена рано утром 10 декабря. Османские
войска сразу же столкнулись с ожесточенным сопротивлением. У артиллерии генерала Ганецкого, удерживавшего северо-западный сектор, были великолепные цели: медленно двигавшаяся из города неповоротливая колонна более чем в 500 телег и около 50 000 человек подходила прямо к окопам, занимаемым русским Сибирским полком. Они прорвались через эту первую линию исключительно за счет огромного численного перевеса и затем обрушились на расположенные позади нее артиллерийские позиции.Однако к 08:30 русским войскам удалось восстановить сплошную линию обороны. Подтянулись подкрепления, а фактор уязвимости атакующих войск на окопавшегося вооруженного винтовками противника, который сделал возможной столь долгую оборону Плевны, теперь играл против османской армии. Самогитский гренадерский полк пошел в контратаку, сам Осман-паша, пытавшийся воодушевить своих солдат, был ранен в ногу. В конце концов турки сломались и отступили в город.

В это же время оставленные турками редуты на других участках фронта были без боя заняты русскими и румынскими войсками. Не вызывало сомнений, что осада стремительно приближается к концу, однако русское командование не хотело рисковать и идти на общий штурм, увеличивая и без того большие потери. Вскоре огонь прекратился, и начался очередной раунд переговоров, завершившийся тем, что Осман-паша отдал свою саблю генералу Ганецкому. Плевна пала. ВОЗМЕЗДИЕ
Осада и падение Плевны стали катастрофой для ее защитников. В течение четырех месяцев осады потери русской и румынской армий составили 40 ООО человек, в то время как османские войска понесли урон в 10 ООО человек. После капитуляции старшие османские офицеры были размещены в хороших условиях, а многие русские генералы стремились выразить свое почтение Осман-паше, столь успешно руководившему обороной Плевны, а вот простым солдатам пришлось нелегко. Две недели они провели практически без еды в районе Плевны (воды также не хватало, потому что река Вид была заполнена трупами погибших во время неудавшегося прорыва), после чего пешим строем были отправлены в лагеря для военнопленных. Тысячи их погибли во время тяжелых переходов по заснеженным дорогам. Находившиеся при русской армии болгарские добровольцы также перебили много раненых в самой Плевне. Из попавших в плен 43 ООО турок выжило и вернулось на родину после войны всего 12 ООО человек.

Вообще военные действия в Болгарии в ходе этой войны - начиная с устроенной башибузуками массовой резни болгарского населения - сопровождались кровавыми межнациональными конфликтами. Турецкое население Болгарии пострадало очень сильно. Из примерно 700 ООО мусульман, проживавших в этих областях до 1877 года, к концу войны около половины бежали из Болгарии, либо были убиты. В Софии в ночь после победы русского оружия были разрушены семь мечетей. Христианское население также подверглось жестокому насилию со стороны османских войск. Сражение у Стара-Загоры в июле 1877 года сопровождалось особенно ужасными злодеяниями турок, которые, выбив русские войска и болгарских добровольцев из города, стерли его с лица земли, перебив большую часть местных жителей. Считается, что в течение трех дней здесь было убито 14 500 человек. Турки также планировали сжечь Софию до основания прежде, чем османские войска покинули город в 1878 году. К счастью, им не удалось осуществить это намерение.Падение Плевны ознаменовало собой конец организованного сопротивления Высокой Порты. Оттоманские войска уже потерпели поражение на Кавказе, сдав русской .