Падение Новой Франции (Канады)

18 сентября Квебек сдался, и почти сразу же перспектива того, что лед не позволит выйти из реки Св. Лаврентия, заставила Королевский флот ее покинуть. В Квебеке был размещен небольшой гарнизон под командованием Мюррея. В это время выше по течению шевалье де Леви собрал остатки французской армии Монкальма, чтобы предпринять еще одно, последнее наступление, вернуть город и спасти ситуацию.Де Леви выступил в начале весны, прежде чем стаял снег, собрав не менее 6910 бойцов, в число которых входило почти 4000 солдат регулярной армии. В ночь на 26 апреля 1760 года Мюррей узнал о прибытии де Леви от артиллериста, который упал за борт с французской лодки и был спасен у Квебека. Мюррей выступил на рассвете с половиной гарнизона, забрав с собой также заставы, расположенные на пути наступления французов.

Как и ранее Монкальм, Мюррей считал оборонительные укрепления Квебека ненадежными, тем более что его гарнизон был ослаблен - около 700 человек умерло от болезней, сотни не были пригодны к службе. Он стремился обеспечить контроль над холмами Невё, которые в определенной степени позволяли контролировать стены города. Таяние снегов привело к затоплению некоторых участков местности, но Мюррей все же добрался до пункта назначения рано утром 28 апреля с примерно 3866 солдатами, 20 легкими пушками и двумя гаубицами. Чтобы взять Квебек, де Леви сначала должен был захватить холмы, и Мюррей был готов заставить французов дорого заплатить за это. Большая часть сил де Леви все еще двигалась по дороге Сен-Фуа. До места дошел пока лишь его авангард, занявший позиции между несколькими блокгаузами справа и ветряной мельницей слева. Мюррей решил немедленно атаковать, надеясь добиться решающей победы. На главных позициях он развернул две бригады, выстроенные в две шеренги глубиной, фланги защищали легкая пехота и рейнджеры.

Встревоженный де Леви задержал свою армию. На левом фланге англичане захватили, потом потеряли и вновь вернули ветряную мельницу. На правом фланге рейнджеры дважды захватывали блокгаузы, но в конце концов были оттеснены, после того как де Леви пошел в массированное наступление на обоих флангах. Превосходство артиллерии Мюррея сначала компенсировало численный перевес противника почти два к одному, но по мере того как бой затягивался, его канониры стали испытывать все больше проблем с доставкой боеприпасов по раскисшей местности.Понимая, что ситуация складывается не в его пользу, Мюррей отдал приказ уходить в Квебек, бросив большую часть своих пушек. Он доложил о 292 убитых, 837 раненых и 53 пленных. Действия Мюррея вызвали серьезную критику. Хотя, если бы почва не была такой раскисшей, возможно, Мюррею удалось бы добиться победы.

Французы потеряли 193 человек убитыми и 640 ранеными, что было довольно дорогой ценой, учитывая, что им не удалось разгромить британские войска. Обнаружив противника на открытой местности, де Леви должен был сосредоточить свои усилия на том, чтобы отбросить англичан от города. Его действия были гораздо менее профессиональными, чем подвергшегося несправедливым обвинениям Мюррея. Примечательно, что Мюррею вообще можно было не давать бой,поскольку де Леви не располагал необходимыми для успешной осады города пушками и боеприпасами.Все теперь зависело от того, кто первым прорвется через льды в реку: Королевский флот или французские подкрепления. 9 мая пришел первый британский корабль, за которым 15 мая последовали еще два.На следующий день они уничтожили французские фрегаты, осуществлявшие снабжение армии де Леви, которому пришлось отступить. После этого падение Новой Франции (Канады) стало лишь вопросом времени. В ночь на 8 сентября солдаты последней части французской регулярной армии в Монреале сожгли свои знамена и на следующий день сложили оружие. Земли, принесенные Вольфом Британской империи, теперь были в безопасности.