Падение Луисбурга

Первоначальный план Вольфа состоял в том, чтобы закрепиться на плацдарме на берегу у Бопора ниже Квебека, а затем проложить себе дорогу через реку Сен-Шарль, после чего развернуться и атаковать город с юга. Однако войска Новой Англии, наступая в 1690 году именно по этому же маршруту, так и не смогли взять город. Вольф надеялся отправить войска, чтобы они окопались к северу от города, но это вовсе не гарантировало, что ему удастся с ходу взять Квебек и занять местность в верховьях реки. Тем временем противнику Вольфа -маркизу де Монкальму - предстояло принять несколько трудных решений относительно своих стратегических приоритетов. К тому времени он успешно защищал нью-йоркскую границу, но падение Луисбурга явно свидетельствовало о том, что англичане в 1759 году собираются предпринять наступление на Квебек Признавая серьезность ситуации, он перебросил большую часть своих французских регулярных войск, прибывших из метрополии на север, чтобы прикрыть город. Теоретически Монкальм оставлял Монреаль в уязвимом положении, но в итоге, как оказалось, он разгадал планы противника. Амхерст решил проводить неторопливое методичное наступление, но впустую потратил все лето на строительство флота и нового форта -Краун-Пойнт - на месте разрушенного Форт-Сент-Фредерик. Учитывая, что в тот год противник серьезно Монреалю не угрожал, Монкальм мог сосредоточиться на защите Квебека.

Хотя городские укрепления и не были очень слабыми, как считали англичане, Монкальм посчитал их явно недостаточными. Не так давно построенная каменная стена, усиленная бастионами, тянулась от одной стороны полуострова к другой. Однако ее не прикрывали ни ров, ни гласис. Для сооружения хоть какого-то рва необходимо бьио взрывать скальные породы. Кроме того, стены не прикрывали холмы Невё. Проблема состояла в том, что французские пушки были установлены для стрельбы поверх парапета, а не через амбразуру, и оказывались уязвимы для артиллерийского огня с холмов. Наконец, Монкальма явно не устраивало, что ворота нельзя было закрыть должным образом! Следовательно, цель маркиза состояла в том, чтобы остановить англичан задолго до того, как они приблизятся непосредственно к цели своего наступления. Опыт и здравый смысл подсказывали, что англичане высадятся у Бопора. Утесы между Сен-Шарлем и Монморанси были укреплены 18 батареями и реданами (открытыми полевыми укреплениями). Устье реки Сен-Шарль блокировал бон и прикрывали артиллерийские батареи, причем в распоряжении французов было много военный кораблей, которые могли помешать англичанам проплыть мимо города.

В то же время Монкальм страдал от нехватки ресурсов. Некомплект в войсках частично компенсировал созыв милиции, причем некоторые ополченцы были даже включены в состав полков регулярной армии. Однако как только англичанам удалось прорваться в верховья реки, он нашел, что его войска слишком растянуты. Второй проблемой были сбои в снабжении, и по мере наступления лета ситуация с поставками все больше обострялась, поскольку подвоз грузов из поселений, находившихся под Квебеком, был сорван англичанами. Многие фермеры, земли которых находились в окрестностях города, были призваны в ополчение и, таким образом, не могли заниматься своими хозяйствами. Теоретически некоторое время французская армия вполне могла справиться с ситуацией: никто не голодал, хотя солдаты едва сводили концы с концами и не имели значительных запасов. Это обстоятельство в случае серьезного кризиса должно было сильно ограничить возможности маневра для Монкальма.