Осада Квебека британскими войсками генерала Вольфа

В июле 1759 года британские войска генерала Вольфа осадили Квебек, планируя атаковать и захватить город. Вольф достиг Луисбурга в середине мая и обнаружил, что там гораздо меньше войск, чем он предполагал. Вместо 12 ООО человек, обещанных ему в Лондоне, в распоряжении Вольфа оказалось всего лишь 400 офицеров и 7000 солдат регулярной пехоты, 300 артиллеристов и батальон морской пехоты. Пока офицеры занимались проверкой подготовки солдат и их оружия, было собрано большое количество плоскодонок, после чего войска начали тренироваться высаживаться с них и развертываться в боевые построения.Погрузка стала производиться в начале июня 1759 года. Под командованием старшего морского офицера - вице-адмирала сэра Чарльза Сондерса находилось не менее 140 кораблей, в том числе 21 линкор и не менее 119 транспортов.

27 июня 1759 года первые британские войска высадились на острове Орлеан в устье реки Св. Лаврентия. До Квебека отсюда было всего 6,5 км по воде. Вскоре Вольф обнаружил, что французы энергично окапываются выше Бопора. Остров Орлеан был безопасной базой, но генералу необходимо бьиго выдвинуть своих солдат ближе к их конечной цели.2 июля Вольф провел разведку вдоль южного берега и обнаружил, что существует возможность развернуть батарею на Пойнт-Перес, к западу от Пойнт-Леви, что позволило бы обстреливать из пушек непосредственно Квебек. Подобная тактика была успешно использована годом ранее при Луисбурге.В то время как Вольф изучал обстановку, Сондерсу стало известно о банке у Бопора - широкой скалистой отмели, которая помешала бы его кораблям, когда те подойдут достаточно близко к берегу, чтобы огнем своих пушек поддержать высадку у Бопора. Без помощи кораблей высадка, скорее всего, потерпела бы неудачу. Вольфу теперь пришлось обратить особое внимание на местность, находившуюся выше города.

Генерал послал разведчиков осмотреть береговую линию севернее и подыскать подходящее место для высадки вверх по течению. Рано утром 9 июля все гренадерские роты армии должны были высадиться чуть ниже высокого перепада в устье реки Монморанси,однако операция была отложена. В это время Сондерсу удалось захватить контроль над бассейном, ранее осуществляемый французскими канонерскими лодками, и в результате получил возможность вывести свои корабли выше города. Попытка провести корабли мимо Квебека вверх по реке не предпринималась до ночи 18 июля. Два корабля в сопровождении двух шлюпов и двух транспортов благополучно проследовали мимо Квебека.

Вольф очень беспокоился, что французы атакуют высадившиеся войска, прежде чем те успеют закрепиться, и поэтому решил вернуться к варианту высадки у Сен-Мишеля. Однако операцию пришлось отменить 20 июля, когда Вольф обнаружил, что французы перебросили на этот участок свои пушки. Успех зависел от того, смогут ли англичане закрепиться на плацдарме у Сен-Мишеля и сосредоточить свои войска прежде, чем Монкальм поднимет французскую армию. Успех также определялся действиями бригады Таунсенда и Мюррея, которые должны были пройти вверх по течению быстрее, чем французы покрыли бы то же расстояние по суше. Появление французских пушек изменило баланс сил. Французские пушки были развернуты в месте, которое позднее стало известно как батарея Самоса, и фактически не имели поддержки пехоты - в этом районе находилось лишь несколько отрядов французского ополчения. Вольф, скорее всего, не знал этого. Его очень беспокоило отсутствие точной информации о силах и дислокации французских войск.