Окончание Ипрского сражения

Севернее 1-й и 3-й немецкие гвардейские пешие полки атаковали легкие войска, стараясь пробить брешь между Вельдхуком и лесом Полигон. Наступавшие справа от них солдаты погибли, попав под огонь засевших в лесу Полигон британских войск. Горстка солдат полков «Блэк Уотч» и Шотландскогогвардейского остановили наступление немцев, которые понесли большие потери от шрапнели.

В Нон-Босене находилось почти 900 человек 1-го гвардейского пешего полка, но он потерял много офицеров и старших унтер-офицеров. В 14:00 британская пехота ворвалась в лес и ударила в штыки. Гвардейцы смешались и бежали из леса, сначала они покидали место боя по одному, но затем неорганизованное отступление стало общим. Человек 600 обошли справа укрепления, занятые солдатами «Блэк Уотч», и вышли к Нон-Босену. Однако, когда они появились в поле зрения англо-французской артиллерии, та своим огнем отогнала их. Последние немецкие гвардейцы бежали, не зная, что им удалось добраться до последних британских защитных рубежей перед побережьем Ла-Манша.Так закончилось 1-е Ипрское сражение. Хотя спорадические бои продолжалась в течение еще нескольких дней, фон Фалькенгайн был полон решимости свести свои потери к минимуму. 17 ноября он принял решение остановить немецкое наступление. С 15 по 22 ноября британские войска подтягивали подкрепления и реорганизовывали свою оборону. Войска Фоша заняли Ипрский выступ, а британцы укрепились на фронте от Живанши до Кеммеля.

Официальные британские документы сообщают о следующих общих потерях (включая Индийский корпус) с 14 октября до 30 ноября 1914 года: 58 155 солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Всего за месяц боев 7-я дивизия потеряла 10 ООО человек, при том что в ее составе к началу сражения насчитывалось 12 ООО. Британская регулярная армия, существовавшая до войны, была в значительной степени уничтожена.Точно оценить потери немецких войск труднее. Официально число убитых, раненых и пропавших без вести с 15 октября по 24 ноября составляет 134 315 человек. В действительности это значение можно удвоить. Из-за огромных потерь среди юных добровольцев немцы позднее стали называть это сражение Der Kindermord bei Ypern -Избиение младенцев под Ипром.