Наступление Суворова в апреле — июле 1799 года

В апреле-июле 1799 года Союзные войска под командованием Суворова продвигались через Северную Италию, оттесняя французов на Запад. Александр Суворов прибыл в Вену 25 марта 1799 года, чтобы принять пост командующего объединенной русско-австрийской армией в Северной Италии, где в тот момент находились французские войска численностью 83 ООО человек Значительная часть армии противника Австрии приходилась на различные гарнизоны. Изрезанная множеством рек Северная Италия плохо подходила для ведения широкомасштабных военных действий, которые еще сильнее затрудняло наличие здесь большого количества крепостей. При планировании операций Суворов должен был также учитывать присутствие французских войск и в других регионах Италии: в Риме и южнее-в Партенопейской республике, созданной на материковой части Неаполитанского королевства.

Военные действия начались фактически даже раньше, чем Суворов смог взять в свои руки командование армией. На следующий день после его прибытия в Вену, французские войска генерала Шерера развернули наступление из Мантуи на Верону, атаковав австрийские войска генерала Края. 5 апреля состоялось крупное сражение при Маньяно, к югу от Вероны, после которого французским войскам пришлось отступить, оставив все же в Мантуе сильный гарнизон (около 12 ООО человек).15 апреля Суворов, наконец, принял командование объединенной армией. Австрийские войска теперь возглавил генерал Мелас, который 9 апреля сменил Края. Начальник штаба Суворова, австрийский генерал Шастель сообщил своему командующему, что французская полевая армия теперь не превышает 19 ООО человек, в то время как Суворов располагал примерно 29 ООО солдат, которых можно было использовать для ведения наступательных операций. С учетом гарнизонов соотношение оказалось примерно таким: 49 ООО союзников против 46 ООО французов.

Суворов предполагал вести кампанию настолько стремительно, насколько это было возможно, чтобы полностью использовать свое превосходство в численности, а также то обстоятельство, что французы тогда выпустили инициативу из своих рук. 19 апреля он выступил во главе армии из своей штаб-квартиры в Валеджо и начал наступление на Милан через Брешию, стремясь пересечь четыре небольшие реки, чтобы затем осуществить форсирование реки Адды и взять Милан. Французский главнокомандующий генерал Шерер надеялся, что реки и крепости, находившиеся между По и Альпами, замедлят наступление союзников. Однако первый же серьезный укрепленный город-Брешиа-быстро пал под ударами русско-австрийской армии. Суворов категорически настаивал, чтобы его войска двигались как можно быстрее: «Мы должны наступать ночью так же энергично, как и днем-для Бога ведь между этими часами нет разницы». Тактика Суворова принесла свои плоды уже 24 апреля, когда казаки, отправленные в рейд к Бергамо, достигли города одновременно с отступающими французскими войсками. Они ворвались в город и взяли цитадель Бергамо прежде, L чем французы смогли организовать ее оборону.

Теперь Шерер надеялся закрепиться на реке Адде, но слишком распылил свои силы. К 27 апреля река была форсирована в двух местах. Как раз в этот момент Шерера заменили на посту командующего армией Жаном Виктором Моро, более опытным и успешным генералом. Моро, установив, что французы теперь находятся на открытой позиции, сразу же контратаковал. Однако союзная конница-казаки атамана Денисова-постоянно беспокоили французские части. Суворов приказал казакам продолжать наступление и двинул вперед все войска, которые находились в его распоряжении, включая и австрийский пехотный полк, который едва успел расположиться на отдых после 50-часового марш-броска.

Французы возвращаются в Турин

Союзные войска вступили Милан 29 апреля, а французы отступили в Пьемонт, готовясь удержать его столицу-Турин. В цитадели Милана пока еще оставался французский гарнизон, но большая часть города была теперь в руках Союзников. Суворов выделил в качестве прикрытия два отряда на случай действий французских войск в Южной Италии и 7 мая возобновил наступление в Западном направлении. Французы оставили гарнизон в Тортоне, прикрывавшей подходы к Турину. 12 мая русские войска под командованием великого князя Константина Павловича оказались на грани катастрофы при пересечении реки По у Бассиньяны. В результате армия Суворова оказалась разделена рекой По на две части. Это давало Моро возможность провести атаку, что он и сделал 16 мая, но его удар был отбит.

Теперь у французов не было иного выхода, кроме как отойти к Турину и начать готовить дальнейшее отступление к Генуе и побережью. Столица Пьемонта была занята союзниками, хотя и здесь французские силы все еще удерживали цитадель. Большая часть Северной Италии теперь находилась под контролем русско-австрийских сил, хотя на ее территории оставались французские гарнизоны, самый крупный из них все еще продолжал удерживать Мантую.

В этот момент союзники оказались под угрозой со стороны французских войск, находившихся в Южной Италии. 9 июня Суворову сообщили, что генерал Макдональд двинулся на север, навстречу войскам Моро. Макдональд достиг Флоренции 26 мая и стал быстро развивать наступление в северном направлении. В связи с этим Суворов переместил основную часть своих армейских резервов к Алессандрии. Он вел своих солдат по труднопроходимой холмистой местности под проливным дождем, стремясь как можно быстрее занять выбранные им позиции (за что подвергся критике со стороны австрийского генерала Меласа), но в результате этого маневра Суворов получил возможность атаковать Мавдоналвда прежде, чем тот успеет объединиться с находившимися западнее войсками Моро.

Тидона и Треббия

Макдональд, быстро наступавший из Флоренции на север, 12 июня атаковал австрийские войска генерала Гоген-цоллерна близ Модены. Суворов приказал австрийским войскам генерала Отга удерживать дорогу на Пьяченцу и затем принять оборону идущей дальше на восток реки Тидоны, в то время как сам он со своей главной армией переместился на запад. Французы взяли Пьяченцу и затем17 июня атаковали Отта через Тидону. К счастью для союзников они как раз в это времени направили Отту подкрепления. Бой начался в 8:00, но вскоре стали прибывать резервы. И вновь скорость перемещения войск Суворова сыграла решающую роль.

После столкновения на Тидоне обе стороны стали готовиться в крупному сражению, которое должно было произойти восточнее-между Тидоной и крупной рекой Треббией. Суворову удалось не допустить объединения двух французских армий (Моро и Макдональда), и теперь он предполагал при первой же возможности разгромить войска Макдональда. Однако18 июня атаки Суворова закончились неудачей из-за ожесточенного сопротивления французов. На следующий день, 19 июня, французы атаковали через Треббию и потеснили некоторые русские части на южном фланге. Суворов лично прибыл на передовую, чтобы поддержать своих солдат. Генерал Дерфельден, один из старших русских командиров, писал: «Я служил под началом этого непостижимого человека в течение 35 лет, и я пришел к пониманию того, что он является как бы некоей Святой иконой. Вы только должны пронести его вокруг и показать его войскам, и победа гарантирована».

Все французские атаки по всей линии фронта на Треббии были отбиты, и когда наступил вечер, Макдональд понял, в какой тяжелой ситуации он оказался: «Не было никаких известий от Моро и его Итальянской армии… Мы оказались очень ослаблены, потеряли практически всех генералов и остались без боеприпасов. Дороги, по которым мы могли бы отойти, находились под огнем противника. На следующий день нас должны были атаковать, и в случае поражения все будет потеряно». Поэтому в 22:00 Макдональд отдал приказ отступать.

Бегство французов

Теперь части объединенной армии Суворова преследовали отступающих французов, которые бежали на юг, а затем на запад к побережью. Однако 23 июня и Суворов развернул главную часть своей армии на запад. Моро нанес поражение небольшому австрийскому отряду, который Суворов оставил в резерве, чтобы прикрыть от французов Пьемонт. Впрочем, ночью того же дня Моро узнал о поражении Мавдональда на Треббии и отступил к побережью и Генуе. Суворов очистил от французов долину реки По и теперь собирался завершить свой триумфальный поход, взяв саму Геную и уничтожив созданную французами Цизальпинскую республику. Однако поступавшие из Вены приказы требовали не продолжать наступление, а наоборот-отступить и обеспечить успешное завершение осады Мантуи. Суворов стремился одержать решающую стратегическую победу, но австрийский Гофкригсрат был обеспокоен тем, какое государство возникнет на месте Цизальпинской и Лигурийской республик, и какие политические настроения станут играть главенствующую роль в Северной Италии.

В конце июня русско-австрийские войска вели три полномасштабные осады: цитадели Алессандрии (сдалась 21 июля), Мантуи (сдалась 30 июля) и Тортоны. Когда Мантуя капитулировала, у Суворова было более 45 ООО солдат, и он надежно удерживал свои позиции в Пьемонте. Однако ему предстояло столкнуться с еще одним серьезным испытанием. В июне в результате переворота были смещены все ведущие члены высшего руководящего органа Франции-Директории, и пришедшие к власти новые лидеры стали энергично укреплять французскую армию. Они усилили группировку войск в районе Генуи, а место командующего теперь занял генерал Бартелеми Катерин Жубер. Он прибыл в Геную 4 августа и, приняв командование Итальянской армией, сразу же начал разрабатывать план наступления. Жубер собирался совершить стремительный марш-бросок из Генуи на север, нанести удар через город Нови и снять осаду Тортоны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий