Наступление генерала Бургойна


Начав наступление из Канады в июне 1777 года, командующий британскими войсками генерал Бургойн добился в начале своей кампании серьезных успехов.Бургойн вернулся в Канаду 6 мая 1777 года с письмом от Жермена, в котором содержался приказ: генерал-майору Гаю Карлтону удерживать Канаду силами 3700 солдат, Бургойну с 8000 (позже с 10 000) солдат спуститься к озеру Шамплейн, а Сент-Ленжеру с 2000 солдат двигаться вдоль Мохока в Олбани и ждать прибытия Хау. Жермен также одобрил предложение Хау напасть на Филадельфию, но подчеркнул, что Хау прежде должен помочь Бургойну.

13 июня войска и суда, собранные в мае в Сент-Джоне, а также флот выступили в поход. 20 июня Бургойн выпустил воззвание к населению, призывая его либо присоединиться к нему, либо сохранять нейтралитет. В случае выступлений против англичан он обещал предоставить свободу действий индейцам.25 июня Передовой корпус высадился в Краун-Пойнте, а на следующий день начали прибывать главные войска. 30 июня солдаты получили паек на восемь дней, после чего им зачитали общий приказ, который заканчивался словами: «Эта армия не должна отступать». На следующий день войска поплыли вниз по озеру и расположились лагерем в Три-Миль-Пойнт.После захвата в 1775 году форта Тикондерога в южной части озера Шамплейн американцы попытались восстановить оборону и укрепить гору Индепенденс. Однако форт был сориентирован в противоположном направлении, поскольку возводился с целью противостояния британскому наступлению с юга. Кроме того, американцам не хватало солдат, чтобы укомплектовать гарнизонами все укрепления, причем они также установили массивный бон через 400-метровое сужение. 12 июня прибыл Сен-Клер, а 19 июня он и Шуйлер решили пытаться защитить оба берега, но в случае, если силы противника окажутся значительными, гарнизон должен был отступить, чтобы избежать окружения.

2 июля, когда Бургойн направил Саймона Фрейзера захватить гору Хоупа, Сен-Клер отозвал гарнизон. 5 июля британские войска развернули свои пушки на горе Дефайнс. Бригадиры Сен-Клера поддержали командира, полагая, что эвакуация является единственным выходом из ситуации. В то время как на лодках полковника Пирса Лонга перевозились женщины, больные и припасы, 2500 солдат Сен-Клера перешли через гору Индепенденс и двинулись на юг в Каслтон. К тому времени, когда появились британские войска, американцы уже ушли. На рассвете перебежчики сообщили Бургойну об отсутствии противника. Тогда британская флотилия сломала бон и попыталась организовать преследование Лонга.Лонг добрался до Скесбороу к 13:00. В 15:00 прибыла бригада Генри Пауэлла, солдаты которой подожгли три судна противника и захватили еще два. В сумерках англичане захватили лодки с женщинами и больными и расположились лагерем в 1,3 км от Форт-Энна.

В 04:00 Саймон Фрейзер с половиной своего Передового корпуса оставил гору Индепенденс. За ним последовал генерал-майор Ридезель с отрядом Бреймана. Ридезель догнал Фрейзера в 16:00, и они договорились, что Фрейзер будет двигаться на расстоянии 5 км, и что обе группы возобновят наступление в 03:00 7 июля. Когда Фрейзер достиг Лейс-Кампа, захваченные американцы, которые отстали от своих, сообщили, что американский арьергард составлен из ветеранов под командованием компетентного офицера - полковника Эбенезера Фрэнсиса.Сен-Клер 6 июля постарался добраться до Хаббардтона, где военная дорога пересекалась с главной дорогой на Краун-Пойнт. Он отправил основную часть своих войск в Каслтон, а полковника Сета Уорнера оставил встретить арьергард Фрэнсиса, чтобы потом вместе с ним также идти в Каслтон. Однако когда в 16:00 прибыл Фрэнсис, он решил остаться здесь на ночь.

Ночью индейцы определили местонахождение американских войск, и стрелки Фрейзера выступили на рассвете в сопровождении самого Фрейзера и двух рот 24-го полка, а также половины легкой пехоты и гренадерского батальона. Около 04:30 индейцы перебиливыставленные пикеты. Фрейзер, остановившийся выше Сукер-Брука, увидел походные костры полковника Натана Хейла и отправил к ним 24-й полк. Роты, охранявшие ручей, открыли огонь, но англичане начали обходной маневр, повернув налево от холма.Когда легкая пехота и части 24-го полка перекрыли дорогу на Каслтон, Фрейзер приказал майору Джону Окленду подняться на холм Сион и отправил вестового к Ридезелю с просьбой двигаться как можно быстрее. Фрэнсис решил обойти Фрейзера слева; он продвинулся к гребню горного хребта и, обстреляв легкую пехоту, задержал ее. Южнее к гренадерам вышли 60 американцев, которые несли свои мушкеты вверх прикладами (что означало сдачу в плен). Затем они внезапно вскинули их и дали залп с расстояния в 10 метров. Оставшиеся в живых англичане бросились преследовать противника, а три гренадерские роты захватили дорогу. В центре англичане вновь поднялись на холм, перекрывая Фрэнсису дорогу налево. Тот контратаковал и в ходе рукопашного боя его правый фланг был разгромлен.


Тем временем Ридезель гнал своих солдат вперед. Его егеря усилили левый фланг англичан, а пехота начала окружать американцев справа. Американцы в беспорядке отступили за Каслтонскую дорогу, а Фрэнсис погиб, когда пытался остановить бегущие войска. Майор Болкаррс поднялся на холм и со своими солдатами и егерями стал готовиться к новой атаке, однако американцы бежали, и около 200 их солдат отстали и были захвачены англичанами.Находившийся в Каслтоне Сен-Клер слышал звуки канонады. Он отправил двух своих адъютантов, чтобы определить, где находятся два ополченских полка, расположившихся лагерем неподалеку, и использовать их для поддержки Фрэнсиса, а сам предпринял неудачную попытку вернуть своих собственных солдат назад. Через час его адъютанты сообщили, что сражение закончено. Уставший Сен-Клер приказал своим солдатам идти в Ратленд.

9 июля «дезертир» сообщил, что в Скенсбороу находился лишь слабый отряд британского подполковника Джона Хилла. Гарнизон Форт-Энна (200 солдат), усиленный 400 нью-йоркскими ополченцами, атаковал Хилла в узком дефиле между лесными массивами. Бой бушевал в течение нескольких часов, после чего Хилл увидел, что американцы обходят его с фланга вдоль неглубокого ручья. Казалось, англичан ждало поражение, но в этот момент раздался боевой клич атакующих индейцев, и американцы обратились в бегство (на самом деле операция являлась уловкой, организованной одним из британских офицеров). После этого Хилл ушел в Скенсбороу, а американцы сожгли Форт-Энн и отступили на 50 км. Через 10 дней Бургойн захватил форт Тикондерога, 200 судов, 100 орудий и большое количество припасов, оттеснив противника к Форт-Эдуарду.