Нагорье Гудзон


19 сентября Бургойн получил известия, что стрелки Моргана занимают передовые позиции всего в 5 км от него. Он разделил свой войска на три отряда: первый должен был вступить в контакт с правым флангом Гейтса; второй -двигаться на Фрименс-Фарм; третий -направляться на юг к высотам Бемиса.Гейтс получил сообщения, что англичане выступили, но стал ожидать развития событий в тылу своих войск. Арнольд, резко отрицательно относившийся к бездействию Гейтса, отправил Моргана вперед. Как только Морган добрался до Фрименс-Фарм, появились англичане, которые были отброшены артиллерийским огнем.

Тем временем на правом фланге бригадного генерала Джеймса Гамильтона 1-й Нью-гэмпширский полк вступил в контакт с передовыми частями Фрейзера. Стрелки Моргана перестроились и открыли прицельный огонь по британским офицерам и канонирам. Постепенно бой усиливался - британские штыковые атаки были отражены шквальным огнем американцев. Бургойн, Гамильтон и Фрейзер вынуждены были лично отправиться к войскам, чтобы стабилизировать ситуацию. Британские артиллеристы оказались практически все выбиты, и 62-й полк остался без поддержки. Когда американцы приблизились, штыковая атака 62-го полка была отражена прежде, чем Бургойн и Гамильтон успели восстановить порядок На правом фланге Фрейзеру пришлось ввести в бой батальон подполковника фон Барнера и оставшуюся у него легкую пехоту.Тем временем Ридезель, услышав шум боя, повел свой полк в гору через лес. Он прибыл в самый последний момент и заставил правый фланг бригадного генерала Еноха Пура отступить. Когда солдаты Ридезеля своим огнем поддержали оставшихся в живых англичан, противник отступил. Справа бригада бригадного генерала Эбенезера Лирнеда была атакована британскими гренадерами и отступила, оставив 8-й Массачусетский полк в качестве арьергарда.

В 18:30 сражение было завершено. Американцы отступили, нанеся противнику большой урон. Но без Ридезеля британский центр был бы разгромлен. Однако в то же время американцы упустили шанс захватить артиллерийский парк и обоз Бургойна.На следующее утро американцы заняли свои позиции в густом тумане. Бургойн расположился лагерем настолько близко от противника, насколько позволяли условия местности. Его разведчики в это время пытались выявить позиции Гейтса. Ридезель и Гамильтон остались удерживать 3-км фронт от Гудзона до Фрименс-Фарм. Эти два отряда могли слышать друг друга, но не видеть, поскольку их разделял лес. Ввиду того что разведка играла очень важную роль, прибытие к американцам 150 индейцев и уход немногих остававшихся у Бургойна отгавов дали Гейтсу неоспоримое преимущество.

21 сентября Бургойн получил известия, что Клинтон движется на север вдоль Гудзона и на следующий день собирается напасть на Форт-Монтгомери.У Клинтона было 7000 человек для защиты фронта в 160 км от Лонг-Айленда до Нью-Джерси, причем в сентябре к нему прибыло еще 1700 солдат регулярной армии. Американская оборона на нагорье Гудзон была слабой. Полковник Руфус Путаем с 1200 солдатами удерживал восточный берег в Форт-Индепенденс. С другой стороны находились Форт-Клинтон и Форт-Монтгомери, которые занимали слишком слабые гарнизоны. Условия местности давали преимущества обороняющимся: река, протекавшая в 30 метрах южнее, блокировалась боном и охранялась двумя 24-пушечными фрегатами. Севернее Форт-Конститьюшн, находившийся напротив Вест-Пойнта, пока еще пребывал в стадии строительства.

3 октября Клинтон отплыл по Гудзону с 3000 человек. Через два дня он высадился в Верпланк-Пойнте и оттеснил Путаема на холмы. 6 октября Клинтон высадился в Стоун-Пойнте и взял штурмом оба форта. Британская флотилия разрушила бон и двинулась к Форт-Конститьюшн, гарнизон которого бежал. Клинтон разместил свою базу в Форт-Клинтон, но затем ему пришлось вернуться в Нью-Йорк. Дальнейшее наступление было поручено генералу Джону Вону,