Начало траншейной войны

Сражение, закончившееся в ноябре 1914 года победой британских войск, в ходе которого обе стороны понесли огромные потери, стало началом траншейной войны.31 октября 1914 года в предрассветном тумане немецкая пехота выдвинулась к деревне Гелювельт. Атака завершилась через 90 минут. Группа немцев добралась до фруктового сада и оттуда открыла продольный огонь по британским позициям. Тем временем немецкая артиллерия продолжала обстрел Гелювельта, и 2-й валлийский полк был вынужден отойти, оголив в результате фланг 1-го Ее Величества полка.

 

Связь с другими британскими частями и штабами теперь отсутствовала, потому что все посыльные были убиты, а телефонные линии разрушены. В результате находившиеся на переднем крае войска не смогли запросить артподдержку, когда атаки немцев достигли своей кульминации. В 10:00 десять немецких батальонов при поддержке еще трех двинулись вперед. В линии фронта образовался разрыв в 1400 метров. До Ипра теперь было всего пять километров, а между немцами и их целью оставалось всего 1000 солдат.К югу от дороги немецкие войска попали под огонь собственной артиллерии, которая не успела перенести его на другие цели, но все равно продолжили атаку и смогли прорвать линию британской обороны. Немцы достигли деревни Гелювельт и открыли по обороняющимся продольный огонь с обеих сторон. Британская оборона начала рушиться, хотя ружейный огонь БЭС привел к большим потерям среди атакующих, и солдаты 143-го немецкого пехотного полка, разъяренные гибелью своих товарищей, отомстили противнику, переколов штыками захваченных в плен англичан.


В тылу британских позиций царило чувство грядущей катастрофы. В тыл хлынул поток раненых, а также солдат, потерявших свои части. Артиллерийские расчеты, исчерпав запас боеприпасов, также начали отходить к Ипру. Вокруг рвались вражеские снаряды, когда сюда прибыл Хейг, пытавшийся поддержать войска, однако этого было явно недостаточно, чтобы остановить рвавшегося к Ипру Фабека. Необходимо было срочно что-то предпринять, причем возможность выхода из кризиса явно намечалась. Бригадный генерал ФицКларенс, командир 1-й (гвардейской) бригады, выехал к Гелювельту, где последние защитники еще удерживали свои позиции вблизи замка, который уже был в руках немцев. Тогда ФицКалренс приказал своим последним резервам - 2-му Уорчестерскому полку в лесу Полигон -контратаковать противника.


Уорчестерский полк, которым командовал майор Эдуард Хэнки и которому предстояло провести атаку насчитывал семь офицеров и 357 солдат. Они начали движение в 14:00. Все остальные отступали - лишь уорчестерцы шли вперед. Развернувшись в две линии, они продвинулись более чем на 1600 м по открытому пространству под все усиливавшимся огнем артиллерии.Погибли более 100 солдат. В небольшом лесу рядом с позициями противника уор-честерцы примкнули штыки. Они атаковали 1200 немцев, засевших в шато, и обратили их в беспорядочное бегство, а затем соединились с остатками гвардейцев и пограничников. Это казалось невероятным, но британцам удалось восстановить линию фронта.
К югу от Мененской дороги немцы не смогли развить свой успех и расчистить образовавшийся во фронте разрыв в 1,6 км. Их наступление было сорвано сопротивлением сводной англо-французской группы, действовавшей при поддержке тяжелой артиллерии.

Южнее разгорелись чрезвычайно тяжелые бои. Для 7-й дивизии, численность которой теперь составляла 50% от первоначальной, день был ужасным - в течение него ее позиции по меньшей мере три раза едва не были прорваны. Британский генерал Эдуард Бальфин решил, что лучшая оборона - это контратака. В бой были брошены смешанные части, которые врезались в немецкие линии. Немцам пришлось отступить, и, несмотря на огромные потери, атака Бальфина, продвинувшегося на 800 м, обеспечила безопасность британских позиций.В районе Холлебке и Зандворде наступавшие англо-французские части натолкнулись на немецкую пехоту, которая сама ждала момента, чтобы перейти в наступление. Британская артиллерия нанесла мощный удар по концентрирующимся немецким войскам, сильно задержав и ослабив вражескую атаку