Набеги рейнджеров вдоль реки Св. Лаврентия

Между Вольфом и его командирами (особенно с Джорджем Таунсендом) возник конфликт - командующий и офицеры обрушились друг на друга с обвинениями. Тем не менее осадные работы продолжались. 3 августа Мюррей двинулся вверх по реке, чтобы помочь контр-адмиралу Чарльзу Холмсу уничтожить французские военные корабли, нашедшие убежище в бухте, расположенной выше по реке, и, что еще важнее, попытаться восстановить связь с Амхерстом. Мюррей вернулся к Пойнт-Леви 25 августа с новостями. Французские пленные сообщили, что 25 июля местным офицером, полковником Уильямом Джонсоном, был взят Форт-Ниагара. Еще более ободряющими стали известия, что Форт-Карильон (Тикондерога) и Форт-Сент-Фредерик также оставлены неприятелем. В то же время не было никаких новостей от Амхерста и никаких признаков того, что ему удалось прорваться.

В августе Вольф перешел к более осторожной стратегии и действовал осмотрительнее. Он не мог заставить французскую армию сражаться с ним на открытой местности и поэтому решил воздействовать на гражданское население. К бомбардировкам незащищенных пригородов Квебека теперь добавились набеги рейнджеров вдоль реки Св. Лаврентия, методично сжигавших одну деревню за другой. У разрушения поселений, возможно, и было некоторое оправдание с военной точки зрения, но эти карательные набеги фактически стали результатом краха стратегии британцев. Другой причиной могло быть временное ухудшение здоровья Вольфа, который слег 19 августа.

В результате все, чего добился Вольф, проведя эти операции, стали разоренная сельская местность и частичное разрушение города в ходе постоянных бомбардировок. Кроме того, он окончательно перессорился со своими бригадными командирами, и все больше конфликтовал с офицерами личного штаба. Теперь он почувствовал, что оказался в изоляции, и даже стал подумывать о том, чтобы свернуть операцию.Однако Вольфу удалось заставить себя предпринять еще одну попытку наступления. Он слишком хорошо понимал, что если Квебек не будет взят до конца сентября, то британский флот должен будет уйти с реки, прежде чем ее устье окажется сковано льдом. Судя по всему, он прорабатывал возможность новой атаки еще 11 августа. 28 августа Вольф (все еще прикованный к постели) попросил своих бригадных командиров представить ему формальное письменное заключение о трех различных вариантах нападения на Бопор. Его офицеры тактично выступили за эвакуацию лагеря на Монморанси и высадку где-нибудь выше города.