Мукденское сражение


Мукденское сражение  было для своего времени самой крупномасштабной битвой, когда-либо происходившей на Земле. Русские войска насчитывали 275 ООО пехотинцев, 16 ООО кавалеристов и 1439 орудий под общим командованием генерала Куропаткина; у японцев было 200 ООО пехоты, 7350 кавалеристов и 924 орудия, командующий - маршал Ояма. В то же время у японцев было больше пулеметов: 174 против 56 у русских.

В качестве отвлекающего маневра японцы атаковали левый фланг русской армии, а главный удар должна была наносить 3-я армия генерала Ноги, которая освободилась после капитуляции Порт-Артура - ей предстояло охватить противника с правого фланга. Бой был крайне жестоким, и обе стороны понесли большие потери: около 76 ООО потеряли японцы, 89 ООО - русские. Куропаткин, в конечном счете, отступил, причем высокие потери его армии частично объясняются хаотичным характером отступления. Тяжелые потери также были следствием того, что в этот период развитие вооружений опережало развитие тактики боя. Казнозарядные винтовки, пулеметы и нарезная артиллерия, управляемая точными дальномерами, были в состоянии причинить огромные потери войскам на открытой местности. Японцы же готовили свою армию, прежде всего, к наступлению. Этот опыт, тем не менее, не был хорошо изучен, что привело к большим потерям в следующей - Первой мировой - войне.

Другая проблема состояла в том, что хотя радио и телефон уже были доступны, они находились еще в начале своего развития, и командующим было крайне затруднительно осуществлять руководство огромными массами солдат. И Куропаткин, и Ояма в ходе сражения имели все возможности нанести решающий удар противнику, но оказались неспособными сделать это.