Мессинский хребет

В это время другая массированная атака Фабека была направлена на Месен и Мессинский хребет. В районе Месена мощная артподготовка проложила дорогу девяти немецким пехотным батальонам, которые перешли в наступление небольшими группами. Около 1000 человек из кавалерийского корпуса Алленби сражались с превосходившими их в шесть раз силами противника, ворвавшегося в предместья деревни.

Немцы атаковали на всем протяжении фронта по Мессинско-Витсхатескому хребту, где держал оборону Лондонско-шотландский полк - первое подразделение территориальной пехоты. Боевые действия продолжались в течение четырех дней. Хребет и Витсхате несколько раз переходили из рук в руки в ходе хаотического сражения. Ко 2 ноября Фабек удерживал хребет, однако не смог прорвать линию обороны противника, получившего поддержку 32-й французской дивизии.
Хейг ожидал возобновления наступления в районе Мененской дороги к Ипру. Ему необходимо было создать новую линию обороны, чтобы защитить Ипр, и поэтому британские войска начали медленно отходить. Теперь БЭС отчаянно нуждались в солдатах: из 84 батальонов только девять насчитывали более 350 человек, а в 18 было менее 100 бойцов.

Атаки продолжались в течение 2 ноября, однако линию обороны противнику прорвать так и не удалось. Бои уже не были настолько ужасающе интенсивными, как во время первых атак, потому что немцы стали намного осторожнее, однако они все еще несли большие потери. Вечером того же дня фон Фалькенгайн рассмотрел варианты дальнейших действий. Он не знал, был ли противник настолько слаб, как сообщали захваченные пленные, но он хотел предпринять еще одно, последнее мощное усилие, чтобы сокрушить англо-французскую оборону и взять портыЛа-Манша. В течение следующих трех дней, пока немцы готовились к наступлению, на фронте наступило затишье.