Конфликт виргинских колонистов с французскими соседями

Перевалив через Аппалачи, колонисты из Виргинии создали предпосылку для полномасштабной войны между Францией и Великобританией. Примерно с 1750 года экспансия богатеющих британских колоний Северной Америки оказалась ограничена на восточном побережье континента длинной горной системой Аппалачи. Попытки спекулирующих землей предпринимателей распространить свою деятельность за горы в долину Огайо привели к конфликту виргинских колонистов с их французскими соседями. Две французские колонии - Канада и Луизиана - связывали сухопутные маршруты, проходившие по долинам Огайо , и Миссисипи, и планы американских поселенцев обосноваться здесь вызвали вполне ожидаемую реакцию.

Когда местные американские  войска, которыми неумело руководил молодой офицер милиции  по имени Джордж Вашингтон,  показали свою полную неспособность противостоять французам, на помощь им были направлены британские регулярные части под командой генерал-майора Эдуарда Брэдцока. Французы ответили тем же, что привело к быстрой эскалации пограничного конфликта и его перерастанию в полномасштабную войну, во время которой британское командование попыталось захватить уже всю Французскую Канаду.

Несмотря на ряд неудач, к концу 1758 года британская армия неуклонно приближалась к достижению поставленной цели. Хотя французы остановили у Тикондероги на Лейк-Джордже главное британское наступление генерала Джеймса Аберкромби в долине Гудзона, крепость Луисбург в устье реки Св. Лаврентия была захвачена сэром Джеффри Амхерстом после традиционной европейской осады.Зимой того же года Амхерст был отозван в Нью-Йорк и назначен главнокомандующим британскими войсками в Северной Америке. Его подчиненный, Джеймс Вольф, создававший ему множество трудностей, вернулся на родину, чтобы попытаться получить под свое начало какие-нибудь войска в Европе. Однако в Лондоне ему стало известно о планах скорейшего завоевания Французской Канады, и он предложил свою кандидатуру на пост командующего войсками, которые должны были осуществлять наиболее важную из трех операций.