Катастрофа для англичан при Пойнт-Лессеи

После совещания относительно планов кампании 23 июля, Вольф поручил разведчикам тщательно исследовать территорию в районе реки Монморанси. Если бы удалось найти место для переправы выше по ее течению, то это позволило бы войскам выйти в тыл позициям противника у Бопора и в результате избежать необходимости предпринимать лобовую атаку, которая, скорее всего, привела к большим потерям. Разведывательный отряд дважды вступал в перестрелку с французами и потерял 40 человек, но и на этот раз доложил Вольфу, что Монкальм укрепил возможные места переправы.Постоянно терпевший неудачи в планировании маневров против французской армии Вольф столкнулся с необходимостью захвата позиций у Бопора. Большая часть редутов и укреплений располагалась на поросших лесом утесах, выходивших к берегу, но внимание Вольфа привлек редут Джонстона, который, вероятно, был изолированным. Адмирал Сондерс уже подготовил двух «котов» (угольщиков Уитби, используемых в качестве транспортов) в качестве десантных кораблей, и теперь Джеймс Кук, шкипер или навигационный офицер линкора «Пемброк», заявил, что эти суда можно подвести к редуту на расстояние 35-45 метров. План Вольфа состоял в том, чтобы «коты» с гренадерами на борту подошли к берегу, и десант захватил редут. Затем предполагалось посмотреть, как на это отреагирует противник.

Однако в то утро установился мертвый штиль, в результате чего операция была отложена до 31 июля. Два «кота» прошли по высокой воде посередине реки, и в 11:00 гренадеры высадились на Пойнт-Лессеи. Они обнаружили, что их цель находится намного выше по реке, чем они ожидали. Считавшийся изолированным редут был в действительности прикрыт укреплениями, находившимися выше по реке. Теперь Вольф принял роковое решение провести лобовую атаку французских позиций, полагая, что это позволит ему лучше сконцентрировать свои войска при поддержке артиллерии. Половина бригады Монктона уже была в лодках, готовая под держать высадившиеся войска. Однако англичане не приняли во внимание прилив.


Чтобы подвести «котов» как можно ближе к берегу, первую фазу операции начали во время прилива или сразу после него. Теперь, чтобы переправить новые войска через Монморанси, необходимо было ждать отлива, когда вода отступит достаточно далеко и откроет брод на реке ниже водопада. Эта задержка, во время которой гренадеры и солдаты Монктона щали, находясь на расстоянии от берега, позволила французам перебросить два батальона регулярной армии в поддержку солдатам, защищавшим позиции, оказавшиеся под угрозой.Примерно в 16:00 вода наконец спала, и линейный корабль «Центурион», а также два вооруженных «кота» открыли сильный огонь. Однако, когда гренадеры получили приказ высаживаться, их лодки сели на мель на скалистом выступе, который открылся при отливе. В результате произошла задержка минут на тридцать, во время которой раздраженный Вольф лично отправился на лодке искать более подходящий маршрут. Затем он приказал не вытаскивать лодки на берег из опасения, что они будут мешать друг другу, и солдатам пришлось добираться до берега по пояс в воде. Затем им пришлось дожидаться, пока высадится бригада Монктона, а Таунсенд переправит две другие бригады по броду через Монморанси.

«Центурион» подавил французские батареи выше Монморанси, но «верхняя» батарея все еще продолжала вести огонь. Кактолько гренадеры высадились, они попали под обстрел, но бросились вперед. Французские канониры бежали, но сильный огонь из окопов вынудил гренадер укрыться внутри редута и позади него. Теперь они обнаружили, что склон на этом участке довольно крутой,однако и более пологие подъемы преодолеть очень трудно - они были защищены засеками из срубленных деревьев и кустов. Не будучи в состоянии продвинуться вперед, но и не желая отступать, гренадеры стали нести большие потери. Затем примерно в 17:00 над полем боя неожиданно разразилась сильная гроза. Видимость стала нулевой, и огонь быстро прекратился. Вольф немедленно распорядился свернуть операцию. Он отправил приказ гренадерам вернуться к батальонам Монктона, которые, наконец, высадились. На имевшиеся лодки были срочно посажены раненые, в то время как Вольф с 78-м хайлендским полком двинулся вдоль берега к броду через Монморанси.Эта операция дорого обошлась англичанам. Вольф определил потери: 210 человек убитыми и 230 ранеными, в том числе четыре убитых и 29 раненых офицеров. Многие раненые солдаты были оставлены на берегу и впоследствии убиты индейцами Монкальма.