Капитуляция Бургойна


Бургойн созвал очередной Военный совет 14 октября, чтобы обсудить вопрос о почетной капитуляции. Собравшиеся согласились с этим предложением, и майор Роберт Кингстон был отправлен к Гейтсу с белым флагом. К его удивлению, Гейтс составил предварительное письмо с требованием полной капитуляции. Было установлено перемирие до заката, затем оно было продлено до 10:00 15 октября.

Второе письмо Гейтса предусматривало капитуляцию в 15:00 того же дня со сдачей до 17:00 всего оружия. Бургойн тянул время, надеясь на подход войск Клинтона. Он потребовал соблюдения всех воинских почестей, а также настаивал, чтобы его войска были отправлены в Англию при условии, что они обязуются больше никогда не служить в Северной Америке. Гейтс немедленно дал свое согласие.В ту ночь Бургойн согласился на условия сдачи, оговорив лишь, что слово «капитуляция» будет заменено на «конвенция». Гейтс, только что получивший известия, что Клинтон захватил форты на высотах, вновь немедленно согласился. Новости о действиях Клинтона достигли Бургойна на следующий день; он стал рассматривать варианты, как это может сказаться на его положении, но большинство его офицеров заявило ему, что теперь он связан договором. В конце концов Бургойн признал, что обратного пути теперь уже нет, и подписал условия «конвенции».

В 10:00 17 октября войска Бургойна выступили, чтобы сдать оружие американцам, и начали свой 300-километровый переход в Бостон. В полдень Бургойн и его офицеры отдали свои шпаги Гейтсу, после чего были приглашены на ужин. Из почти 10 тысяч человек, которые выступили из Сент-Джона в июне, осталось лишь 5895.1728 человек были убиты или взяты в плен, 1297 осталось на Тикондероге (до 8 ноября, когда они ушли в Канаду), остальные дезертировали.15 октября генерал-майор Джон Вон пересек реку Гудзон. Он мог либо попытаться установить контакт с Бургойном, либо заняться снабжением своих войск В поместье Ливингстона его проводники отказались идти дальше, после чего попыток связаться с Бургойном Вон больше не предпринимал, хотя узнать о его местоположении было довольно просто. Приняв во внимание присутствие сильных американских войск на обоих берегах реки, Вон 17 октября увел свою армию в Нью-Йорк.