Империя Потемкина



В 1787 году султан Османской империи Абдул-Хамид I, стремясь вернуть потерянные ранее земли, объявил войну России.
В конце XVII века некогда могучая Османская империя переживала серьезный кризис - внутренние проблемы усугублялись тяжелыми поражениями в войнах с Россией, которые привели к территориальным и, что важнее, политическим потерям. На этот же период пришлось возрождение мощи соседа Турции - Российской Империи, которая стремительно пробивала себе доступ к Балтийскому морю, где ей пришлось столкнуться со Швецией и рядом других европейских государств, и к Черному морю, где главным ее соперником являлась Османская империя.

Предыдущие конфликты

Активное соперничество Российской и Османской империй продолжалось на протяжении почти трех веков, а первые вооруженные столкновения произошли в середине XVI века в период интенсивной фазы противостояния русского государства с крымским ханом, в составе войск которого было множество турецких отрядов. Вначале эти два государства воевали, борясь за контроль над Северным Причерноморьем и Северным Кавказом, затем - за Южный Кавказ, за обеспечение сводного судоходства в черноморских проливах. Затем Россия выступила за права христиан в Османской империи и в поддержку освободительного движения ряда стран и народов от османского ига. В первую очередь Россия нанесла удар по Крымскому ханству. В ходе Крымских походов, предпринятых русской армией в 1687 и 1689 годах и ставших частью русско-турецкой войны 1686-1700 годов, российским правителям удалось добиться ряда важных результатов, в том числе прекращения выплаты дани крымскому хану. Однако полностью обезопасить южные границы России тогда все же не удалось - Крым не был под контролем России, Османская империя по-прежнему оставалась решающей силой в Северном Причерноморье, сохраняя власть и над Крымским ханством.

Петровская эпоха началась для действий в этом регионе не совсем удачно: если Азовские походы 1695 и 1696 годов закончились взятием важной крепости Азов и выявили насущную необходимость создания на этом рубеже сильного флота, то Прутский поход, предпринятый в ходе русско-турецкой войны 1710-1713 годов, едва не закончился для Петра I полной катастрофой. В итоге Азов был передан туркам, а Россия потеряла выход к Азовскому морю и лишилась недавно построенного флота. Русско-турецкая война 1735-1739 годов также не решила стратегической задачи - выхода России к Черному морю. Она началась из-за возросших противоречий между Российской и Османской империями по поводу итогов Войны за польское наследство и непрекращавшихся набегов крымского хана на русские земли. Вначале военный успех сопутствовал России, но затем по ряду причин ей пришлось пойти на заключение Белградского договора, по которому она оставила за собой захваченный в ходе боевых действий Азов, хотя и обязалась срыть в нем укрепления и не имела права держать на Черном море военный флот, а торговлю вести только на турецких судах.

В сентябре 1768 года под фактически надуманным предлогом Османская империя объявила России войну, и началась очередная русско-турецкая война (1768-1774 годов), завершившаяся в пользу России. Разгром турецких войск при Ларге, Кагу-ле, Кайнарджи и Козлуджи, а турецкого флота при Чесме и Хиосе, и, самое главное, занятие русскими войсками Крыма заставили турецкого султана подписать Кючук-Кайнарджийский мирный договор (1774 год). По этому соглашению Крымское ханство стало независимым от Турции и перешло под протекторат России, получившей также Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с прилегавшей к нему степью между Днепром и Бугом, а сама Турция должна была выплатить России контрибуцию в 4,5 млн рублей и позволяла русским судам свободно плавать в турецких водах.

Впрочем, после вывода основной части русских войск из Крыма ситуация там существенно осложнилась, начались нападения на русских представителей и русские гарнизоны, а положения Кючук-Кайнарджийского договора не исполнялись. В конечном счете, в 1783 году русские войска вошли в Крым, и 8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань объявлялись территорией России.
Новая война

Османская империя признала включение Крыма в состав России лишь формально, к тому же она не скрывала своего стремления вернуть потерянные в ходе предыдущих войн территории. Масла в огонь подлила и совершенная в 1787 году императрицей Екатериной II -в сопровождении австрийского императора Иосифа II - поездка в Крым. Обе стороны давно ожидали новой войны. Под руководством князя Потемкина, назначенного в конце 1786 года главным начальником над войсками и получившего право действовать по своему усмотрению, на будущем ТВД возводились укрепления (наиболее значительные - крепость на Кинбурнской косе), а также строились флот и порты (например, Херсон). В свою очередь, турки под руководством французских инженеров капитально перестроили крепость Очаков, расположенную напротив Кинбурна.

Противоречия нарастали, и в 1787 году султан Абдул-Хамид I, поддерживаемый Великобританией, Францией и Пруссией выдвинул России требования, включавшие в том числе восстановление вассалитета Крымского ханства и фузии. Русский посол Я.И. Булгаков, не пожелавший принять дерзкие требования турок, был арестован и заключен в Семибашенный замок в Стамбуле. Получив отказ в ответ на свой последний ультиматум, 13 августа 1787 года султан Абдул-Хамид I объявил войну России, а 20 августа около Очакова турецкие корабли напали на два русских корабля. В этой войне союзницей России выступила Австрия.При осаде Очакова русские войска вновь продемонстрировали свою высокую выучку и мастерство, а турецкая армия так и не смогла взять реванш.Входе осады и последующего штурма крепости Очаков с обеих сторон принимали участие сухопутные войска и военные флоты. Лишь совместные усилия армии и военно-морских сил позволили морозным декабрьским днем стремительным штурмом взять Очаков.

Русская армия

В течение 1787 года для ведения войны с турецкими войсками на юге России были сформированы две армии: Ека-теринославская численностью около 80 тысяч человек под командованием генерал-фельдмаршала ГА. Потемкина, первоочередной задачей которого было овладение крепостью Очаков, и Украинская армия численностью около 37 тысяч человек под командованием генерал-фельдмаршала П.А Румянцева -она должна была располагаться между Днестром и Бугом, содействуя главным силам, и держать связь с австрийскими войсками. Кроме того, на Кубани находился 18-тысячный отряд генерал-аншефа Текели.Основой русской армии того времени являлась пехота, часто решавшая исход боя или сражения стремительным штыковым ударом, выдержать который мало кому удавалось. Русский полководец Александр Суворов записал в разработанном им руководстве по боевой подготовке войск, вышедшем в 1800 году под названием «Наука побеждать»: «Береги пулю на три дня, а иногда и на целую кампанию, как негде взять. Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля - дура, штык - молодец».

Один из современников, описывая русскую армию того времени, отмечал «мужество и выносливость солдат, отличное владение ими оружием, их дисциплина были великолепны. Против турок применялся такой прием как построение в каре - наряду с хладнокровием солдат и офицеров это делало победу неизбежной. Недостаток в подготовке русская армия компенсировала высокой дисциплиной и стойкостью».В качестве легкой кавалерии в войсках активно использовалась казацкая конница, что также было характерно и для армии, сформированной на юге России под руководством князя Потемкина-Таврического. Этот знаменитый фаворит Екатерины Великой считается едва ли не настоящим творцом русской казачьей конницы, современники указывали, что ему удалось вдвое повысить как добротность, так и количество выставляемых казаками воинских формирований. При подготовке к войне с Пруссией, например, Потемкин предлагал: «паче же употребляя казаков, которыми, изноро-вя время, срывать конвой, а паче, если удастся отрезать пекарей хлебных, то сим новым ударом в один день армию разрушить можно... Главное, уметь пользоваться легкой конницей... такие можно делать извороты, что транспорты его будут безнадежны, или принудят его прикрывать их большими силами, а через то отнимется скорость его движения, что преяеде всего было его силой».

В 1787 году по указанию Потемкина из бывших запорожских казаков (Запорожская Сечь силой расформирована по указанию Екатерины II в 1775 году) было сформировано Войско верных запорожцев, внесшее активный вклад в победу в очередной русско-турецкой войне и после заключения мира получившее за это новые земли, доставшиеся России в результате войны вдоль побережья Черного моря между реками Днестр и Буг. При этом войско было переименовано в Черноморское казачье войско, а к 1793 году около 25 тысяч казаков и других жителей переселились на кубанские земли - основными задачами нового войска стали создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие здесь хозяйства.

Русский флот

Важную роль в борьбе с Османской империей сыграл и русский флот. Он подразделялся на парусный, действовавший в открытом море, и на гребной (галерный), который осуществлял боевые действия в прибрежных водах и проводил десантные операции. По указанию Потемкина флот усилили многочисленными вооруженными малыми гребными и парусными судами, для службы на которых было набрано много иностранных моряков - греков, итальянцев, португальцев, испанцев и корсиканцев. Заметную роль играли и приглашенные из-за границы офицеры, такие, как, например, герой войны за независимость в Америке Джон Поль Джонс, который во время службы в русском флоте числился как контр-адмирал Павел Джонес (или Жонес).

В 1782-1783 годах в Ахтиарскую бухту (Севастополь) из Азовского моря были переведены корабли, составившие костяк Черноморского флота (днем его создания считается 2 мая 1783 года, когда в Ахтиарскую бухту прибыли 13 фрегатов и судов Азовской флотилии). Несмотря на трагические события осени 1787 года, когда русская эскадра попала в сильный шторм и потеряла безвозвратно два крупных корабля, моряки быстро восстановили суда. Но самым главным преимуществом русского флота была высокая выучка и мужество русских матросов и офицеров, а также высокое мастерство флотоводцев, одерживавших победы над противником даже в чрезвычайно неблагоприятных для себя условиях и при значительном численном превосходстве противника. Например, при Фидониси русская эскадра насчитывала 2 линейных корабля и 11 фрегатов, в то время как турецкая - 17 линейных и 3 бомбардирских корабля, плюс 8 фрегатов, но благодаря умелым действиям русского флота планы противника по оказанию помощи осажденному гарнизону Очакова удалось сорвать. Именно тогда засияла звезда флотоводца Ф.Ф. Ушакова.

Турецкая армия

Армия Османской империи того времени бьиа огромной и превосходила русскую по численности, но по эффективности боевой подготовки и, что немаловажно, в организационном плане существенно ей уступала. Свою отрицательную роль сыграла и «разношерстность» турецких войск, набранных из представителей разных народов, находившихся в вассальной зависимости от Турции. Оставляло желать лучшего и качество подготовки командного состава - многие офицеры просто покупали себе должности, не имея подчас соответствующей специальной подготовки. Западные наблюдатели поражались тому, что офицер мог в любой момент решить, что военная служба ему более не нужна, и фактически самовольно покинуть ряды армии. В мирное время или при подавлении народных восстаний это, конечно, бьио не особо критично, но во время войны с таким сильным противником, как Россия это могло привести к катастрофе. Существенные проблемы бьии и с качеством поставляемых армии вооружений, боеприпасов, снаряжения и продовольствия.Впрочем, турецкая армия, даже несмотря на массу недостатков, являлась грозной силой, а храбрость ее элитных формирований, таких как янычары, бьиа известна по всей Европе. В очередной раз это бьио доказано в ходе осады и штурма Очакова.