Христианская армия разгромила противника при Каленберге

Христианская армия, совершившая длинный и тяжелый марш на юг, разгромила противника в сражении при Каленберге и сняла осаду с Вены.После взятия Каленберга ранним утром 11 сентября крупные силы идущей на помощь Вене армии закрепились на горном хребте. Когда рассвело, и стал виден склон со стороны османского лагеря, у командующих деблокирующей армией появился новый повод для беспокойства. Местность, которую им предстояло пересечь, была изрезана обрывами, оврагами, склоны покрывали густые леса, и даже относительно ровные участки оказывались опасными для движения из-за виноградников, живых и невысоких каменных изгородей. Все это делало развертывание сложной задачей. Наиболее опасныбыл участок у поляков, перед позициями которых на правом крыле находилась пересеченная местность, наиболее трудная для преодоления.

Кара Мустафа готовится к бою

Кара Мустафа полагал, что помощь к осажденным не прибудет до 8 сентября, но захваченный турками пленный сообщил, что христианская армия уженаходилась в Тулльне с 200 орудиями. Некоторые османские военачальники предлагали развернуть армию и немедленно выступить против нового противника. Однако Кара Мустафа потребовал, чтобы осада Вены бьиа продолжена. Тем не менее, 9 сентября он снял с осады 60 орудий, перебросив их против христианской армии вместе с 6000 пехотинцами. Против христиан также было развернуто около 22 ООО всадников. В общей сложности османские войска, выделенные для отражения приближавшейся армии противника, насчитывали, по разным оценкам, от 28 ООО до 60 ООО человек Конный авангард численностью в 5400 человек под командованием Кара Мехмеда Диярбакырского бьи отправлен к подножью Каленбер-га. Остальные 17 600 человек находились под началом Ибрагим-паши, который получил приказ организовать сопротивление против левого и правого флангов христианской армии. Разведка, проведенная 10 и 11 сентября, показала, что главный удар противник нанесет из района Каленберга. Кара Мустафа вновь развернул основные силы Будского паши позади авангарда в качестве демонстрации, хотя этот маневр ослаблял защиту центра османской позиции. После этого обе армии расположились на ночлег.

Начало сражения

Имперская армия пришла в движение задолго до рассвета. Началось развертывание позиций тяжелой артиллерии. Ее командующий обустроил редуты на переднем склоне Леопольдсберга, хотя в этом месте существовала угроза нападения турок После того как османские войска выступили из лагеря, Карл Лотарингский привел в движение все части левого крыла. Он приказал Саксен-Лауенбургу и Валь-деку двигаться вниз по лесистым склонам. Поднимавшееся солнце освещало спускавшихся с гор христиан. Один из находившихся при османской армии очевидцев отметил, что «как будто нескончаемым потоком черная смола текла вниз с горы».

Начавшееся сражение представляло собой ряд локальных столкновений, в ходе которых Кара Мустафа, Ян Собеский и Карл Лотарингский пытались заставить свои войска следовать хотя бы какому-то общему плану. Бой развернулся на местности между горным хребтом и долиной, где войскам необходимо было преодолеть мертвое пространство. Пешие и конные части, двигавшиеся по сильно пересеченной местности, смешались, и отдельные отряды переходили в атаку по инициативе своих младших командиров. Сначала сражение разгорелось на христианском левом фланге, где обе стороны бросили довольно крупные силы, чтобы овладеть низким холмом, известным как Нуссберг. Здесь австрийской артиллерии удалось занять удобные позиции, с которых она могла вести более точный огонь по османским войскам, находившимся в деревне на Нус-сдорфе. В 10:00, отбив ряд османских атак, Карл Лотарингский отдал приказ о приостановке наступления, чтобы его войска смогли перевести дух и подготовиться к продолжению боя.

Турки перешли в наступление по всему фронту имперской армии. Их атаки были отбиты, но они смогли быстро восстановить свои порядки. Имперская пехота заколебалась, но все же в конце концов ей удалось отбросить турок. Карл Лотарингский направил к Нуссдорфу спешенных драгун генерала Хейстера и пехоту Германа Баденского с приказом занять деревню. После ожесточенного боя турки были оттеснены на юг, и Карл бросил свои войска к Хейлигенштадту.На центральном участке баварцы провели серию коротких, быстрых ударов и смогли продвинуться вперед. В ходе боя пушки перебрасывались вперед - до 50 шагов за один переход - после чего они вновь открывали огонь по османским позициям. Затем выдвигалась пехота, которая давала залп, расчищая дорогу для новой атаки. Эта тактика, повторяемая снова и снова, сковала действия османских войск К полудню герцог Карл закрепился на позициях от Хейлиген-штадта (слева) до Гринцинга и Зиверинга.
Прибытие польских войск

В это время эпицентр сражения стал смещаться. Задержавшиеся по различным причинам польские войска начали, наконец, прибывать на поле боя, сосредотачиваясь для удара на левом фланге османской армии. Абаза Сари Хусейн оказал ожесточенное сопротивление, но остановить наступление пикинеров, мушкетеров и знаменитых «крылатых гусар» ему не удалось. В 14:00 польские войска вышли к Михэльсбергу, что обрадовало имперскую армию, потому что теперь поляки были хорошо видны с ее правой стороны. Несколько задержавшись, чтобы выбить янычар из виноградников у Пёцлейнсдорфа, поляки продолжили наступление. Через час пал Шафберг, а Яблоновский на правом фланге захватил Нойберг. Выйдя около 16:00 на равнинную местность, поляки смогли перестроиться в плотные порядки.Видя опасность охвата с фланга, Кара Мустафа теперь перебросил со своего правого крыла большую часть войск Ибрагим-паши. Однако сформированная по его приказу новая линия фронта оказалась настолько глубокой, что не все войска смогли принять участие в последовавших боях. После двух атак гусар на позиции турок Яблоновский смог захватить Галлицен-берг. Теперь, когда все высоты контролировали австрийцы, Собеский мог развернуть сплошную линию фронта.

На левом фланге Карл Лотарингский приказал своим войскам атаковать османский лагерь на высотах позади Кротгенбаха и Дёблингербаха. Он очень удачно выбрал для этого время, поскольку турки оказались ослаблены переброской войск Ибрагим-паши на левый фланг. Несколько залпов наступавших австрийских шеренг произвели разрушительный эффект, турецкие ряды смешались. В это же время баварцы и франконцы начали наступление jja Туркеншанц, над которым развевалось османское знамя.

Гусары идут в атаку

Собеский почувствовал, что на правом фланге гурки готовы обратиться в бегство, и приказал нанести решающий удар. Имперская пехота с восторгом наблюдала за тем, как польские «крылатые гусары» в ярких доспехах, с колыхающимися за их плечами, закрепленными на седлах «крыльями», опустив для атаки тяжелые копья, ринулись в бой, медленно набирая темп. Во главе своей элитной кавалерии мчался сам Ян Собеский. Польская конница пересекла несколько виноградников и обрушилась на османских всадников. Удар гусар принца Александра расстроил ряды турок, и левое крыло османской армии отступило. Легко отбив последнюю попытку контратаки, гусары закрепили победу, прорвавшись внутрь османского лагеря. Турки в полном беспорядке бежали к реке Вене.

В то время, когда левый и правый фланги турецкой армии рушились, находившийся в центре Кара Мустафа спас главное знамя, после чего удалился в свой шатер. Он понимал, что потерпел тяжелое поражение, и в конце концов отдал три приказа: войскам снять осаду и оставить окопы; уничтожить все снаряжение и осадное оборудование; казнить всех пленников (к счастью, у турок не было времени, чтобы полностью выполнить последний приказ). После подхода войск Яблоновско-jp Кара Мустафа повел свою армию в последнюю отчаянную атаку. Все его оруженосцы и телохранители пали в бою, его самого с огромным трудом убедили покинуть поле боя, напомнив, что смерть визиря будет означать гибель всей армии. Примерно в 18:00, прихватив казну и главное знамя, Кара Мустафа бежал через задний выход своего шатра и присоединился к отступающей армии. Осада Вены закончилась. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после освобождения Вены, в понедельник 13 сентября, победители устроили торжества, и толпы жителей Вены приветствовали героя сражения - Яна Собеского. Однако он вступил в Вену раньше императора Леопольда, и правитель Австрии долгие годы сохранял к нему враждебное отношение. Между христианскими военачальниками возникли разногласия, после чего саксонцы и франконцы отбыли домой. Из Дьёра и Комарома пришли вести, что османская армия бежит в полном беспорядке, и христианским войскам представилась великолепная возможность усилить разгром неприятеля, и их руководители все же решили триумфально завершить поход. 17 сентября польские войска двинулись вдоль правого берега Дуная, прошли Комаром и проследовали к Парканам.14 сентября Кара Мустафа добрался до предместий Дьёра. Свой гнев за поражение под Веной он выместил на старших командирах, обвинив их в неудаче, а некоторых казнил. Затем Кара Мустафа попытался реорганизовать свою расстроенную армию и двинулся на Буду.

7 октября было объявлено днем отдыха, но Собеский с отрядом в 5000 всадников атаковал турок у Паркан. Этот набег закончился катастрофой: поляки потеряли почти 1000 человек, а сам Собеский был спасен лишь благодаря своевременно подошедшим частям имперской конницы. На следующий день - 8 октября - подошла пехота под командованием фон Штаремберга. 16 700 имперцев и 8000 -10 000 поляков вступили в бой с отрядом Кара Мехмед-паши, насчитывавшим самое большее 8700 человек. Хотя Собеский стремился взять реванш за свою недавнюю неудачную вылазку, все же было решено, что главный удар нанесут имперские войска Карла Лотарингского.В это время Кара Мустафа направил к Парканам 8000 всадников своей элитной конницы, а также войска Имре Тёкёли и татар. В результате утром 9 октября османская армия силой в 16 700 человек развернулась для боя, упираясь левым флангом в Парканы, а правым - в покрытую густым лесом возвышенность. Таким образом, единственным путем отхода для турок оставался лишь понтонный мост через Дунай. Имперская армия развернулась в трех линиях, предоставив полякам защиту обоих флангов: справа находился Собеский, слева - Яблоновский.

Уступавшие противнику в численности турки атаковали позиции христиан. На левом крыле 2000 всадников нанесли удар по флангу Яблоновского, которому удалось отбросить нападавших. Центр османской армии сдвинулся вправо, чтобы атаковать поляков, в результате чего Карл Лотарингский получил возможность напасть на незащищенный фланг про-
тивника. Австро-польская конница отбросила турок к стенам Паркан и берегу реки Хрон. Когда другой отряд имперских войск врезался в османские позиции, турецкая линия фронта рухнула. Понтонный мост обрушился под весом бегущих в панике мусульман. Тысячи турок остались на той стороне Дуная, где шло сражение. Началась кровавая бойня: пытавшиеся перебраться на другой берег турки либо утонули, либо были застрелены. Около 9000 турок погибло, 1500 были взяты в плен, и лишь 3000 мусульманским воинам удалось бежать. Христианская армия двинулась вниз по течению к Эстергому, а войска Кара Мустафы оставили Буду, отходя к Белграду.22 октября началась осада Эстергома, и вскоре османский гарнизон сложил оружие. Кара Мустафа приказал казнить еще ряд своих командиров, но свою голову ему спасти не удалось. На Рождество 25 декабря он был задушен.Венская кампания заставила Леопольда сосредоточить свое внимание на восточных границах своей империи. Широкомасштабные военные действий против турек-продолжались с переменным успехом до подписания в 1699 году Карловицкого мира. Войны с турками шли все XVIII столетие, но Османская империя уже никогда больше не угрожала австрийской столице.