Грант пересекает Миссисипи южнее Виксберга

Грант не смог преодолеть болота, и поэтому двинулся к Джексону, чтобы пересечь Миссисипи южнее Виксберга.В конце марта 1863 года, когда стало ясно, что все проекты по прокладке новых водных путей потерпели неудачу, фант приказал МакКлернанду разослать разведчиков на юг от Милликенс-Бэнд и разведать, нельзя ли найти какую-либо дорогу до берегов Миссисипи вне досягаемости пушек Виксберга. 69-й Индианский полк двинулся на юг в Нью-Карфаген, находившийся на западном берегу реки южнее Виксберга. Северяне предположили, что, возможно, смогут форсировать реку здесь и с ходу занять сухую возвышенность на восточном берегу, но выяснилось, что для этого им необходима поддержка как транспортных судов, так и канонерских лодок.

Адмирал Дэвид Портер был уверен, что сможет использовать быстрое течение Миссисипи, чтобы провести свои корабли мимо артиллерийских батарей Виксберга. Но он сразу предупредил, что о возвращении назад не может быть даже и речи. Его канонерские лодки также не спешили двигать вверх по течению в пределах досягаемости вражеских пушек, подчиненные Гранта полагали, что этот план очень опасный. В частности, Шерман настаивал на возвращении в Мемфис, фанту предстояло тогда принять одно из важнейших решений, от которого зависел весь ход войны, и он пришел к выводу, что нужно рискнуть. 29 марта Грант приказал МакКлернанду идти со своим армейским корпусом в Нью-Карфаген.

Находившийся в Виксберге Пембертон пребывал в замешательстве. К нему поступали сообщения о пустых судах, спускавшихся по Миссисипи к Милликенс-Бэнду. Также пришли известия, что войска северян в Центральном Теннесси концентрируются для проведения наступления. Пембертон пришел к заключению, что Грант уходил на север. После убедительной победы при Чикасоу-Блаффс Пембертон отправил большую часть своей конницы в Центральный Теннесси. Теперь он пообещал послать туда еще 8000 человек. Однако известия о действиях МакКлернанда заставили его вновь засомневаться в правильности сделанных ранее выводов.