Гибель британского командира Вольфа

Тем утром Вольф приказал своим солдатам зарядить мушкеты двумя пулями, и теперь находившиеся в центре войска дали по наступающим колоннам мощный залп. 43-й и 47-й пехотные полки в общей сложности имели тем утром на огневом рубеже 452 солдат. Когда пороховой дым рассеялся, их взорам открылась смешавшая ряды и обратившаяся в бегство французская армия. Вольфу, однако, не довелось увидеть эту победу. Он был смертельно ранен выпущенной из мушкета пулей, и его унесли с поля боя. После того, как ему сообщили об отступлении французов, он умер.

Однако победа англичан не была настолько полной, как это могло показаться. Монктону, находившемуся между 43-м и 47-м пехотными полками, прострелили легкое; Карлтон, Бэрр, Спитель и Смит также были ранены.В связи с этим командование перешло к Таунсенду, но понадобилось некоторое время, прежде чем он узнал об этом. Тем временем подполковник Хант Уолш из 28-го пехотного полка Уэбба начал довольно беспорядочное преследование обратившихся в бегство французов.Джеймс Мюррей принял на себя командование хайлендерами. Хотя они и являлись самым сильным полком, возглавлял их всего лишь капитан. Мюррей предпринял попытку захватить мост через Сен-Шарль, чтобы отрезать французам пути к отступлению (согласно некоторым источникам, это был последний приказ Вольфа).

Это хайлендерам не удалось, потому что они попали под сильный огонь сначала плавающих батарей, прикрывавших мост, а затем и большого отряда канадского ополчения, все еще удерживавшего поросшую кустарником местность перед воротами Сент-Джон. Фактически, в результате этой попытки отрезать французам путь к отступлению, 78-й хайлендский полк понес большие потери, чем любая другая британская часть (18 человек убитыми и 148 ранеными), прежде чем был выведен из боя. К этому времени в рядах британцев назрел небольшой кризис. Таунсенд, как он отметил в своем докладе, узнав, наконец, что он теперь командует британскими войсками, решил «немедленно восстановить центр, и, обнаружив, что из-за преследования часть войска пришла в большой беспорядок, как можно быстрее переформировал их. Однако этого было недостаточно, когда монсеньор де Бонкенвиль [так в тексте] с примерно 2000 солдат (корпус, двигавшийся из Кап-Ружа) появился в нашем тылу».Непосредственно перед тем, как началось главное сражение, Вольф, предвидя подобное развитие событий, приказал 3-му батальону 60-го пехотного полка прикрыть Фулонскую дорогу. Легкая пехота также сформировала широкий кордон, прикрывая тыл армии. Теперь Таунсенд двинул назад остальную часть армии, чтобы противостоять Бугенвилю, который, оценив силы противника, отошел без боя. В то время мост через Сен-Шарль все еще был в руках французов, и остатки французских войск смогли уйти.

Потери французских войск были довольно тяжелыми. Французский офицер по имени Ла-Пос подсчитал, что регулярные части потеряли 150 человек убитыми на поле боя и 370 пленными. Более реалистичная оценка потерь - в общей сложности 600 солдат и 44 офицера. Как и в британской армии, среди погибших было много высокопоставленных офицеров, самым видным из которых являлся Монкальм, тяжело раненный картечью во время отступления и умерший к следующему утру. Также были убиты и его бригадные командиры Сенезерг и Фонбрюн. Что касается англичан, то Таунсенд с удивительной точностью сообщил о потере 658 человек всех чинов, из которых 58 были убиты, хотя по подсчетам Нокса сюда надо добавить Вольфа и двух артиллеристов, что дает 61 погибшего и 5 пропавших без вести. Такое сходство в оценке потерь может показаться удивительным.Скорее всего, наибольший урон англичане понесли, когда Мюррей во время преследования попал в засаду, в то время как французы потеряли большую часть солдат во время основной перестрелки. После этого французы бежали слишком быстро, чтобы потери их могли быть серьезными.