Гангутское сражение между русским и шведским флотами


К концу XVII века непосредственно в состав Швеции входила большая часть территории нынешней Финляндии, под власть шведской короны попали также Карелия, Ингерманландия (Ингрия или Ижорская земля), Эстония и Ливония, а также северогерманские земли-Померания и Бремен-Верден. Швеция вторглась в Польшу (война 1654-1655 годов), а в 1656-1658 годах начала новую войну с Россией.

Противники Швеции

Рост могущества Швеции не устраивал многие страны, претендовавшие на ведущие роли и определенные территории. Среди них были Датско-норвежское королевство и Речь Посполитая, составленная Королевством Польским и Великим княжеством Литовским в результате Люблинской унии 1569 года.В конце XVI и в начале XVII веков Речь Посполитая принимала активное участие во множестве вооруженных конфликтов и войнах почти со всеми своими соседями, в том числе с Россией, у которой она пыталась захватить часть территории во времена Смуты, и Швецией, право на престол которой пыталсяотстоять в начале XVII века польский король Сигизмунд III. В 1697 году титул короля польского и великого князя литовского достался Августу Сильному, с 1694 года являвшемуся курфюрстом Саксонии и выступившему союзником Петра I в Северной войне со Швецией.Однако главным врагом Швеции являлась Россия, и шведские короли это прекрасно понимали. Неизбежность новой серьезной войны стала очевидной после восшествия на престол Российского царства нового правителя-Петра I, мечтавшего о величии своей державы. Первым шагом на трудном пути к этой цели являлось возвращение выхода к Балтийскому морю, для этого необходимо бьио сокрушить Швецию.

Союзники

Шанс нанести Швеции поражение представился в 1697 году, когда на ее престол взошел 14-летний король Карл XII.По инициативе Августа Сильного бьи образован Северный союз, в который кроме Саксонии и Польши вошли Датско-норвежское королевство, в то время возглавляемое королем Фредериком IV, а также Московское государство под управлением Петра I.Важную роль в организации Северного союза сыграл лифляндский дворянин Иоганн Рейнгольд фон Паткуль, который состоял на шведской службе и получил звание капитана. Однако он проявлял крайнюю настойчивость в вопросе восстановления прав и привилегий лифляндского дворянства, чем вызвал гнев шведского короля Карла XI, и в 1694 году был приговорен к отрубанию правой руки и конфискации имущества. Паткуль сумел бежать в Курляндию, но его заочно приговорили в Швеции к смертной казни за попытку организации восстания, нарушение воинской дисциплины и т.п. После того, как прошение о помиловании было отклонено новым шведским королем Карлом XII, Паткуль в 1698 году поступил на службу к Августу Сильному.Он сумел убедить Фредерика IV и Августа Сильного заключить союз с Петром I и выступить против Швеции, за счет которой предлагал решить многие территориальные и экономические проблемы. В качестве представителя Августа Сильного он прибыл в Россию и от его имени 11 ноября 1699 годаподписал там Преображенский договор, направленный против Швеции и имевший целью ликвидацию ее господства над восточной частью Балтийского региона. Ранее, а именно 14 сентября 1699 года, Август Сильный и Фредерик IV в Дрездене также заключили союзный договор против Швеции. В итоге был создан Северный союз (или Северная лига), и вскоре войска Августа Сильного, вторгшиеся в прибалтийские земли, атаковали Ригу.

Однако члены Северного союза недооценили Карла XII, который стремительными ударами вывел в 1700 году из войны Датско-норвежское королевство. При поддержке Великобритании и Голландии, предоставивших мощную эскадру, шведский король во главе 15-тысячного корпуса высадился в 10 км севернее Копенгагена и угрозой уничтожить столицу заставил Фредерика IV в августе 1700 года подписать в Травендале мирный договор и выйти из войны.

Тем временем войну Швеции объявил Петр I-в середине октября 1700 года началась осада крепости Нарва. Впрочем, военные действия русские велинеудачно, а Карл XII, воспользовавшись отходом саксонских войск в Курляндию, перебросил морем крупные воинские части в Пернов, и 19 ноября шведские войска у Нарвы нанесли русской армии тяжелое поражение.Карл XII не стал развивать успех и повернул на юг, после чего нанес удар по Саксонии и Польше. Одержав ряд побед, шведы вывели из Северной войны Саксонию и Речь Поспо-литую, которая официально вступила в войну в 1704 году. 14 сентября 1706 года Август Сильный заключил с Карлом XII так называемый Альтранштедт-ский мирный договор, отказавшись от польского трона и обязавшись разорвать союз с Россией, отозвать с русской службы всех саксонцев и выплатить Швеции контрибуцию. Кроме того, по договору необходимо было выдать шведам представителя русского царя Паткуля, который поступил на русскую службу в 1702 году, и других «служивых русских», находившихся на тот момент в Саксонии. Паткуль, арестованный саксонцами еще в конце1705 года, был выдан шведам и в октябре 1707 года казнен.

Петр I наносит удар

Поход Карла XII против войск Августа Сильного дал Петру I время восстановить армию, перегруппировать силы, и в конце 1701 года войска под командованием Бориса Шереметева вторглись в Ингерманландию и одержали первую победу (битва при Эрест-фере). В июле следующего года русским войскам вновь сопутствует удача, на этот раз они выигрывают сражение при ГУммельсгофе, а 11 октября осаждают Нотебург. Русские взяли эту шведскую крепость, и Петр I, лично участвовавший в осаде как бомбардир-капитан, переименовал ее в Шлиссельбург («ключ-город»). Весной 1703 года шведы оставили крепости Ниеншанц и Ландскрона, находившиеся в устье Невы, а в мае 1703 года Петр I закладывает город Санкт-Петербург.

В начале 1708 года Карл XII во главе шведской армии вторгается в Россию и в июле одерживает победу при Головчине,но затем его продвижение замедлилось-Петр I начал применять тактику «выжженной земли», в результате чего в шведской армии возникла нехватка продовольствия. 28 сентября у деревни Лесной русские войска разгромили шедший из Риги на соединение с Карлом XII корпус генерала Левенгаупта.Наконец, 27 июня 1709 года произошла Полтавская битва, в ходе которой шведская армия потерпела сокрушительное поражение. Карл XII бежал в Очаков, укрылся в Османской империи и долгое время старался убедить султана Ахмеда III выступить против России. После этого Северный союз был восстановлен, и на следующий год русские войска быстро заняли Эстлян-дию и Лифляндию. В 1710 году к союзу присоединился Ганновер (его правитель стал в 1714 году Георгом I-королем Великобритании), а в 1713 году в его состав вошла Бранденбург-Пруссия. В 1714 году из османской империи был выслан Карл XII. и в том же году молодой русский флот одержал победу в Гангутском сражении. В стесненных прибрежных водах и в шхерах Финляндии применение гребных судов неожиданно оказалось очень эффективным.Корабли, использовавшиеся русским и шведским флотами в ходе Северной войны 1700-1721 годов, являлись типичными образцами судов своей эпохи, в которых бьии реализованы изменения, которые в те годы имели место в развитии военно-морских вооружений и тактики действий флотов. Свое влияние на характер войны на море оказал и театр военных действий-мелководные районы Финского и Ботнического заливов.

Линейные корабли

Достижения конца XVII века в металлургии и других отраслях промышленности способствовали дальнейшемусовершенствованию артиллерии-появились более мощные орудия, благодаря чему в морском бою артиллерийский огонь постепенно позволил отойти от абордажной тактики. В результате начала меняться и архитектура боевых кораблей-они стали более широкими и «приземистыми», чтобы концентрировать основную мощь огня как можно ближе к ватерлинии кораблей противника. Высота палубы, с которой стрелки и малокалиберные пушки могли вести огонь по врагу, уже не имела определяющего значения в морском бою. Постепенно галеоны-главные корабли XVI века-уступили место кораблямновой формации, которые в английском языке именуются «ships of the line», а на русском-линейные корабли.

Свое название эти крупные корабли с прямым парусным вооружением получили по типу боевого строя, который стал основным во второй половине XVII века, когда была введена линейная тактика боя: корабли выстраивались в кильватерные колонны, боевые линии, и обменивались с противником бортовыми залпами. Даже простое управление линейными кораблями, которые в зависимости от числа орудийных палуб (деков) бывали двух-и трехдечными, требовало от команды чрезвычайно слаженной работы, а от офицеров-разносторонних знаний. От канониров требовалось особое мастерство, чтобы вести прицельный и эффективный огонь даже в штормовых условиях.В конце XVIII века линейные корабли, уже игравшие главную роль в войне на море, являлись очень крупными судами-количество орудий на них достигало 100 и более. Однако в 1714 году такие показатели еще не были достигнуты, и лишь на некоторых кораблях насчитывалось до 70 пушек Большинство кораблей имело 35-50 различных орудий (как на заурядном фрегате конца XVIII века). Но в данном случае они все же обозначаются как линейные корабли.

Шведский флот

В начале XVIII века Швеция практически безраздельно господствовала на Балтике, где располагала мощным военными многочисленным торговым флотами. Шведские моряки имели большой опыт плаваний, в том числе и дальних.Линейные корабли шведов обычно тесно взаимодействовали с меньшими боевыми кораблями и судами, в том числе трехмачтовыми фрегатами, шнявами-небольшими двухмачтовыми судами, которые в военных флотах обычно называли корветами или шлюпами и активно использовали для разведки, а также одномачтовыми шлюпами, тоже привлекавшимися к ведению разведки и использовавшимися в качестве посыльных судов.Принимая во внимание, что в русской кампании шведскому флоту часто приходилось действовать в прибрежных мелких водах, в состав шведских эскадр обязательно включались и более мелкие корабли, такие как, например, галеры или прамы. Последние часто назывались также бомбардирскими кораблями и фактически представляли собой плавучие артиллерийские батареи-имевшие невысокую скорость хода плоскодонные артиллерийские парусные суда, которые иногда несли до 40 пушек и применялись для действий на мелководье, у берегов и в реках против крепостей и береговых укреплений противника. Именно такой «прибрежный» шведский флот, флагманом которого был прам «Элефант», и оказался героем Гангутского сражения.

Русский флот

К началу Северной войны русский военный флот фактически только начал формироваться-полноценной морской державой Россия стала лишь к концу правления Петра Великого. Даже коммерческий флот в России тогда, по большому счету, отсутствовал как таковой-морская торговля велась при посредничестве западноевропейских моряков. Именно отсутствие флота сочли одной из главных причин поражения в Азовском походе 1695 года, поэтому наличие флота во втором Азовском походе принесло русским войскам долгожданную победу-турки сдали крепость.В начале нового века морская деятельность России сместилась на Балтику, где благодаря неуемной энергии русского царя и его единомышленников, а также упорному труду русских моряков и всего народа в целом, создание военного флота России шло поистине стремительными темпами. Первая кораблестроительная программа была принята и реализована, правда, частично, уже в 1703 году, а в 1704 году в дельте рекиНевы царь лично заложил Адмиралтейскую верфь. Петр I активно приглашал на русскую службу кораблестроителей и офицеров из европейских стран.

Крупные парусные корабли строились как в России, так и за рубежом. Первые два линейных корабля-50-пушеч-ные «Рига» и «Выборг»были заложены в августе 1708 года на Новой Ладоге. Адмиралтейская верфь заложила первый линейный корабль-54-пушечную «Полтаву»в декабре 1709 года, причем его строителями значились Федор Скляев и Петр Михайлов, то есть сам царь. Флот получил «Полтаву» в 1712 году, корабль имел 18-фунтовые пушки на нижнем деке, на верхнем деке-8-фунтовые орудия, а на фордеке и баке стояли 4-фунтовые пушки. Примерно таким же образом вооружалось большинство русских линейных кораблей того времени (в России линейные корабли именовались просто «корабли»). Первый трехдечный линейный корабль, «Лесное», был спущен на санкт-петербургской верфи в июле 1718 года.Приобретались корабли и за границей-почти треть из построенных до конца Севернойвойны линейных кораблей имела зарубежное происхождение, например, купленные у британцев 50-пушечные «Виктория», «Страфорд» и «Оксфорд» (бывшие «Гранд Вэнкёр», «Винтворт» и «Танкерфилд», соответственно).

Главным недостатком русского флота того периода была нехватка морской практики и боевого опыта, что приводило к многочисленным навигационным ошибкам и неправильному маневрированию в бою. Так, в июле 1713 года русская эскадра из десятка кораблей под флагом вице-адмирала Корнелиуса (также Корнелия Ивановича) Крюй-са, следуя в Ревель, обнаружила и попыталась атаковать три шведских судна, но вскоре три русских линейных корабля, включая флагманский, сели на мель, один из них («Выборг») получил сильные повреждения и был сожжен. По итогам суда вице-адмирал Крюйс и капитан-командор Рейс были приговорены к смертной казни, которую заменили ссылкой-соответственно, в Казань и Сибирь. Крюйс из ссылки вернулся в 1719 году, а полностью восстановлен в правах бьи лишь после смерти Петра I. Галерный флот.Кроме линейных кораблей русский флот получил десятки фрегатов, шняв и других кораблей, но все же решающую роль в борьбе на море, по крайней мере, на первом этапе Северной войны и особенно во время кампании в Финляндии сыграли не парусные, а крупные гребные суда-в русском флоте того времени они назывались галерами, полугалерами и скам-павеями. Именно галеры-незамысловатые конструктивно, но очень практичные в мелководных шхерах и на реках-позволили вырвать у шведов победу в Гангутском сражении.

Галеры стали строить еще для второго Азовского похода. За основу взяли судно, приобретенное в Голландии в 1694 году, а первые галеры для Балтийского флота были заложены в октябре 1703 года на Олонецкой верфи и в следующем году вступили в строй. Русские галеры были трех основных типов-французского, венецианского и турецкого. Последних было больше, они отличались большей скоростью и маневренностью, но ввиду меньшей высоты бортов обладали худшей мореходностью. Кроме того, галеры в условиях Балтики оказались как нельзялучше приспособлены для перевозки личного состава десантов, а с точки зрения постройки и управления они были намного проще фрегатов или линейных кораблей.Кроме того, активное участие в войне на море приняли и небольшие парусно-гребные суда, названные бригантинами-за время Северной войны русский флот получил более сотни кораблей этого типа.

Вооружение и тактика действий

Русское командование избегало встречи с крупными соединениями шведского флота-силы были еще слишком неравными. Поэтому основные действия разворачивались в мелководныхприбрежных районах, где флот активно поддерживал операции, проводимые русской армией.Что касается тактики гребных флотов, то противники после непродолжительной перестрелки обычно с применением картечи, наносившей больший урон на открытых палубах галер, стремились начать абордаж. Вооружение матросов и корабельных солдат (морской пехоты) включало ружья и пистолеты, но более всего были распространены гранаты-пустотелые чугунные шары с зарядом взрывчатого вещества-и различное холодное оружие. Однако главное преимущество в абордажном бою давала храбрость воинов. Ее русским морякам и солдатам было не занимать, что и доказало Гангутское сражение.