Фридрих Великий двинул свою армию в восточном направлении

Франко-австрийской армии не удалось использовать в своих интересах беспорядок, который вызвал австрийский набег на Берлин, но она все еще была уверена в своей победе, когда Фридрих приблизился к ее позициям. П октября, когда осенняя погода стала быстро ухудшаться, Фридрих Великий двинул свою армию в восточном направлении. Его все больше раздражало нежелание франко-австрийской армии встретиться с ним на поле боя, но еще сильнее он был разгневан известиями об имперском летучем отряде, направляющемся к Берлину. Фридрих приказал двум своим обсервационным корпусам перехватить летучий отряд, а сам тем временем быстро двинулся на северо-восток, чтобы попытаться спасти столицу.

Днем 16 октября несколько тысяч хорватских солдат во главе с венгерским генералом Андрашем Хадиком вошли в город.В течение 12 часов они свободно передвигались по Берлину, терроризируя местное население. Впрочем, ущерб от их действий в целом оказался незначительным, и вскоре отряд, получив богатый выкуп отгородских властей, убрался из Берлина. На следующий вечер в столицу прибыл вспомогательный отряд Морица Ангальт-Дессау.Получив известия об этом, Фридрих возвратился к Торгау. 24 октября ему стало известно, что франко-австрийская армия, наконец, перешла через реку Заале. Теперь он получал шанс заставить противника принять бой.Фридрих продолжил свой марш на Лейпциг, у которого 28 октября к нему присоединились остальные войска. Теперь у Фридриха были 31 батальон и 45 эскадронов, то есть около 20 000-25 ООО солдат. И король, и его армия находились в приподнятом настроении и были полностью уверены в своих силах: теперь они знали, что фельдмаршал Апраксин отошел к русской границе, и что Левальдт принял меры по устранению угрозы со стороны шведов. Но самым важным известием было заявление короля Великобритании Георга II о том, что он и впредь станет посылать войска в помощь пруссакам.

Переход через Заале

Когда командующие франкоавстрийской армии получили известия о марше Фридриха на северо-восток, между ними разгорелся новый спор. Принц Саксен-Хильдбургхаузенский предлагал воспользоваться ситуацией и начать наступление, в то время как Субиз, сильно сомневавшийся в боевых качествах имперских войск, настаивал на более осторожных действиях. В итоге было решено наступать на прусский арьергард фельдмаршала Кейта. Однако прежде, чем они смогли подготовиться к атаке, Кейт отступил к Лейпцигу и соединился с главной армией Фридриха.

30 октября Фридрих выступил из Лейпцига, а франко-австрийская армия ушла за реку Заале. Фридрих мог форсировать реку в трех пунктах. Он решил использовать два из них: главной армии предстояло пересечь реку выше по течению у Вейс-сенфельса, который охраняли войска принца Саксен-Хильдбургхаузенского, а Кейт должен был форсировать Заале ниже по течению у Мерсебурга, где стояли войска Субиза. Фридрих прибыл к Вейссенфельсу на рассвете 31 октября. Под сильным огнем тяжелых пушек Фридриха гарнизон города отступил за реку Заале после чего поджег мост. Теперь Фридриху пришлось искать другие варианты переправы. Через несколько дней примерно в 1,5 километрах ниже по течению на реке соорудили понтонный мост. 3 ноября прусские войска, не встретив никакого сопротивления, без помех форсировали Заале. Фридрих и прусский авангард вступили в деревню Браунсдорф.

Марш на Росбах

После того как Фридрих со своими войсками переправился через реку, французы сочи за лучшее оставить свои позиции и присоединиться к Имперской армии у Мюхелина. Восстановив мост в Мерсебурге, фельдмаршал Кейт 3 ноября, также не встретив сопротивления, форсировал реку. В тот же вечер прусские войска вновь соединились. Следующей ночью, около двух часов, Фридрих в сопровождении конного конвоя отправился на передовую, чтобы осмотреть франко-австрийские позиции. Луна освещала позиции противника, Фридрих увидел, что армия неприятеля развернулась по оси север-юг фронтом на восток Разведка доложила, что объединенная армия почти в три раза превосходит по размерам прусскую. Фридрих приостановил движение своих войск и занял позицию позади Лейха-Баха, опираясь правым флангом на Бедру, а левым-на Росбах. Теперь Фридрих ожидал удобного момента, чтобы атаковать франко-австрийскую армию.

В это время принц Саксен-Хильдбургхаузенский решил предпринять смелый маневр на юго-восток, стараясь обойти левый фланг противника и выйти в тыл армии Фридриха, что заставило бы короля Пруссии отступить за Заале. Принц Саксен-Хильдбургхаузенский приказал осуществить эту операцию на следующий день, 5 ноября.При Росбахе самонадеянная франко-австрийская армия попыталась обойти пруссаков с фланга, но Фридрих был к этому готов. Когда в субботу 5 ноября забрезжил рассвет, прусский добровольческий батальон Майра после побудки обнаружил, что на высотах Шортау находится французский корпус. Под его прикрытием объединенная армия в течение несколько часов проводила развертывание в три колонны, готовясь осуществить главное наступление принца Саксен-Хильдбургхаузенского. Около 08:00 Фридрих поднялся на чердак дома, где размещалась его штаб-квартира, чтобы наблюдать за событиями. Он был убежден, что противник станет придерживаться стандартной линейной тактики. Когда же французские войска начали выдвижение в сторону его позиций у Росбаха, Фридрих посчитал это обманным маневром и приказал солдатам оставаться на своих позициях.

Было уже около полудня, когда франко-австрийская армия наконец начала наступление. Она продвигалась медленно и никак не пыталась скрыть ни свои действия, ни общее направление своего маневра. Если бы во главе объединенных войск стоял сам Фридрих Великий, то подобная атака имела бы шансы на успех, но в условиях организации франко-австрийской армии она привела к катастрофе. Как заметил кто-то из очевидцев сражения: «Ни один генерал не позволит обойти свой фланг прямо у него на глазах; и уж было бы совсем невероятно, чтобы такое допустил сам король Пруссии!»

Фридрих перестраивает армию

В 14:00 находившийся на чердаке штаб-квартиры Фридриха наблюдатель заметил, что противник изменил направление своего движения. Об этом немедленно сообщили Фридриху, который сразу же понял, что франкоавстрийские войска собираются предпринять попытку обойти его с фланга. Практически сразу же Фридрих принял решение сорвать маневр объединенной армии и атаковать противника прямо на марше. В 14:30 он отдал приказ прусским войскам начать наступление и в 15:00 его армия была уже на марше. Фридрих планировал пройти на северо-восток за холмом Януса, повернуть направо, развернув войска фронтом на юг, затем совершить еще один поворот, перерезая головные порядки наступающих колонн противника. Кавалерия, которой командовал недавно произведенный в генерал-майоры Фридрих Вильгельм фон Зейдлиц, должна была идти впереди, обеспечивая прикрытие левого крыла армии. Зейдлиц повел прусскую кавалерию галопом влево, используя холм Януса и пять эскадронов Секелских гусар, чтобы скрыть свой маневр от противника. Вслед за ним двинулась великолепная прусская пехота. Увидев маневр пруссаков, командование корпуса Сен-Жермена посчитало, что Фридрих потерял самообладание и теперь пытался уйти. Уверенные в своей победе союзники продолжили марш, австрийская и имперская кавалерия наступали примерно в 2000 шагах перед основной группировкой войск. Прусская пехота, двигавшаяся за холмом Януса, тем временем развернулась и начала подниматься по северо-западному склону.

Удар Зейдлица

Когда передовые части колонн достигли холма, Фридрих развернул батарею из 18 тяжелых пушек на его вершине. Было уже почти 15:15-Услышав, что пушки открыли огонь по колоннам противника, Зейдлиц развернул свои эскадроны в линию и продолжил наступление. У восточной оконечности холма Януса, примерно на расстоянии 1000 шагов от кавалерии противника, Зейдлиц повел свою конницу на врага. Командовавший войсками союзников де Брольи попытался развернуть свою кавалерию в линию, чтобы встретить пруссаков во всеоружии, но лишь два австрийских кирасирских полка успели перестроиться. Они оказали ожесточенное сопротивление, на некоторое время сдержав конницу Зейдлица.
Несмотря на то, что им так и не удалось должным образом завершить развертывание, также вполне достойно проявили себя и австрийские гусары Сечени и три поддерживающих их полка имперской кавалерии. Это позволило 24 эскадронам французской кавалерии подойти к месту сражения. Но уже через несколько минут вся огромная масса франко-австрийской кавалерии была опрокинута прусскими войсками.

Генерал принц де Субиз присоединился к бою во главе еще 16 эскадронов французской кавалерии, пытаться остановить отступление, но в этот момент Зейдлиц ввел в бой 18 эскадронов своей второй линии. Эти части с ходу атаковали кавалерию противника на обоих ее флангах. После получасового боя союзная конница начала отходить с поля боя. Зейдлиц не ввязался в опрометчивое преследование, отдав приказ своей кавалерии восстановить порядки, и отвел ее в низину близ Тагевербена, где стал ожидать дальнейших указаний.

Пехотное сражение

В то время как прусские и франкоавстрийские кавалеристы схлестнулись в кровопролитной рукопашной, пехотинцы обеих армий продолжали свое движение. Пруссаки, достигнув холма Януса справа от артиллерийской батареи, 5 ноября 1757 года; вид с юга. Показаны попытки французов и Имперской армии маршала Субиза и фельдмаршала принца Саксен-Хилъдбургхаузена обойти фланги противника, а также контрманевр пруссаков короля Фридриха II. развернулись в линию и начали наступление с выдвинутым вперед левым крылом в батальонных колоннах, продолжив одновременно обстрел противника.Прусская пехота, наступавшая с холма Януса, развертывалась во фронт, немного не доходя Тагевербена. Прусская линия имела сильный изгиб там, где первая линия пехоты соприкасалась со второй. Фронт был обращен к юго-западу, так что свой удар он наносил прямо на находившиеся на марше войска противника, а поддержку пехоте оказывали 18 пушек, которые вели огонь с вершины холма Януса.

Во главе колонн союзников двигались французские пехотные полки Пьемонт и Мейи, вторую линию формировали полки Пуату и Роган. Прикрытие правого фланга франко-австрийской армии осуществляла пятая колонна имперской пехоты, в авангарде которой находились полки Вюрцбургский «синий», Гессен-Дармштадтский и Кур-Трирский. Французская и имперская пехота наступала с развернутыми знаменами всего в 40 шагах от прусских позиций. Огонь не прекращался ни на секунду-семь прусских батальонов давали залпы повзводно. Французская пехота приложила все усилия, чтобы ответить огнем на огонь противника и была вынуждена остановиться на несколько минут. Но в этот момент Зейдлиц вновь повел свои войска вперед, пройдя сквозь кавалерию противника, и обрушился с тыла на пехоту союзников. Имперские полки вступили в рукопашную. Имея перед фронтом дисциплинированную прусскую пехоту, дававшую залп за залпом, и хаос в тылу, полки Пьемонт и Мейи наконец начали отход. В 1б:30 объединенная армия, которая теперь превратилась в толпу спасающихся бегством людей, потерпела поражение.

Швейцарский арьергард

Все было готово для того, чтобы прусская кавалерия превратила беспорядочное отступление противника в паническое бегство, но этот план был сорван двумя полками швейцарских наемников, которые сражались на стороне французов. Командиры швейцарцев-Планта и Дисбах-приказали своим солдатам построиться в каре и отбить начавших преследование пруссаков. Два швейцарских полка, прикрывавшие отступление, походили на скалы в бурлящем море бегущих войск. Фридрих, как свидетельствуют очевидцы, воскликнул: «Что же это за красная кирпичная стена, которую не может разрушить моя артиллерия?» В 17:00 поле боя окутала тьма. Из союзной армии только швейцарские полки и корпус Сен-Жермена смогли отойти в полном порядке, действуя как арьергард и прикрывая общее бегство.

Фридрих не стал предпринимать попыток преследовать побежденную франко-австрийскую армию-он был вполне удовлетворен тем преимуществом, которое получил, а также благоприятными для него перспективами развития событий. Во-первых, он написал своей сестре Вильгельмине: «Я могу теперь спокойно умереть, потому что репутация и честь моей страны спасены». Во-вторых, он одержал победу, имея всего 22 ООО солдат против 36 ООО французов и 10 000-12 000 солдат имперской армии. Он нанес тяжелый урон противнику, потерявшему около 3000 человек убитыми и ранеными, 5000 пленными, а также захватил 67 пушек, тогда как сам потерял не более 550 человек

Имперские войска были полностью разгромлены. Принц Саксен-Хильдбургхаузенский оставил командование Имперской армией и отправился домой. Имперские полки таяли на глазах, стремясь как можно скорее вернуться в родные места. Французская армия отступила к Фрейбургу и Лангензальце, которого достигли 7 ноября примерно в 90 километрах от места сражения. Выиграв эту битву, Фридрих достиг двух важных результатов. Превде всего, он укрепил собственное положение и активизировал действия своих союзников-ганноверцев, что сильно повлияло на боеспособность и настрой французских войск Что касается самого Фридриха, то, победив при Росбахе, он посчитался с австрийцами и значительно снизил угрозу Силезии. Росбах стал первым шагом к восстановлению репутации прусского оружия, по которой серьезный удар нанесло поражение при Колине. Победа над австрийцами в Силезии должна бьиа завершить этот процесс.