Фридрих был возмущен разрушениями в Кюстрине


Фридрих был возмущен разрушениями в Кюстрине. Он двинул свои войска в обход русской армии, чтобы разместить их в Цорндорфе, но казакам удалось до этого спалить деревню.огда войска Фридриха и Дона 22 августа соединились (общая численность армии теперь составила около 37 ООО человек), при: шедший в ярость король (один из старших армейских офицеров фон Хюль-сен вспоминал, что «демон войны, казалось, овладел всей армией») быстро понял, что главной задачей является не допустить соединения войск Фермора с другой русской армией-той, что находилась под командованием Румянцева и располагалась в Шведте, более чем в 50 км севернее. Пруссаки видели казачьи патрули по обоим берегам реки между Юострином и Шведтом. Пруссаки начали обстрел русских позиций через реку, поддержав местное ополчение, проводившее демонстрацию в районе Шведта примерно посередине между этими двумя городами.

Погода была душной и жаркой. Особенно оказались вымотаны солдаты из Силезии; они в течение уже двух недельнаходились на марше, а король, тем не менее, не собирался останавливаться. Войска Фридриха 23 августа пересекли Одер примерно в 40 км севернее Кюстрина у Альт-Постебизе и продолжили движение в восточном направлении, перерезая линии сообщения между Фермором и Румянцевым. Фридриху повезло: хотя казаки и зафиксировали сосредоточение прусских войск на этом участке, они не предприняли попытки вмешаться, что дало возможность пруссакам занять удобные плацдармы на том берегу реки.Прусским командирам, таким образом, удалось достичь почти невозможного: провести 25 ООО человек пехоты, 10 500 кавалерии и 193 орудия непосредственно вокруг правого фланга русской армии и развернуть свои войска прямо между основными русскими армиями.

План Фридриха

Фридрих планировал атаковать Фермора с востока. Пехоте и артиллерии было предписано пересечь Мицель у Нойдаммер-Мюле, совершить маневр и выйти на открытую местность у Бацлова (см. карту на предыдущей странице). Когда Фермор узнал, что Фридрих пересек Одер, он понял, в каком уязвимом положении оказалась теперь его армия. Он переместил свой обоз и приказал Обсервационному корпусу идти на запад из Ландсберга, чтобы иметь возможность перерезать коммуникации, если Фридрих нанесет удар на юг через Бацлов.Поздно вечером 24 августа основная часть прусской армии пересекла Мицель. Авангард быстро достиг Нойдаммер-Мюле и захватил мост. Той же ночью Фридрих изложил в общих чертах свой план: проследовать мимо Бацлова и атаковать русские позиции.Той же ночью Фермор, получивший известия о движении армии Фридриха к Нойдаммер-Мюле, переместил свою армию, чтобы встретить наступающих пруссаков развернутым фронтом. Он ожидал нападения с севера и еще не до конца понимал, что пруссаки вновь шли в обход его правого фланга.В 3:30 25 августа прусская армия завершила свой маневр, появившисьна рассвете из леса около Бацлова. Фермор увидел, что пруссаки обходят его с правого фланга, и отдал приказ своим войскам развернуться на месте таким образом, что вторая линия стала первой. Если бы Фридрих нанес удар в ходе осуществления этого маневра, он, возможно, захватил бы противника врасплох, не дав ему закончить построение. Но, поскольку численность русской армии ему была пока не известна, Фридрих проявил нехарактерную для него осторожность. Он продолжил фланговый маневр, стремясь перегруппировать войска в районе Цорндорфа.

Три оврага

Пока прусские пехотные колонны проходили через Вилькерсдорф, пехота русского левого (восточного) крыла пришла в движение. Западное крыло находилось вне поля зрения до 8:00, когда Фридрих и его штаб прибыли на высоту к югу от Цорндорфа. Лежащее перед ними поле было разделено тремя оврагами различной глубины-Цаберн-грунд, Гальген-грундом и Лангер-грунд. Цаберн-грунд исключал возможность широкого флангового маневра, а вместе с Гальген-грундом он окружал русское правое крыло. Эта особенность местности по мнению Фридриха давала ему возможность разбить противника. Король решил совершить маневр и атаковать передовые позиции русского правого крыла. Атаку поручалось провести авангарду Мантейфеля, сопровождаемому крылом Каница. Фридрих поместил кавалерию Зейдлица слева от Цорндорфа на западной стороне Цаберн-грунда, в то время как Маршалл должен был расположиться в центре со своими тремя драгунскими полками и готовиться поддержать наступление пехоты.

 Поддержку наступления также обеспечивала артиллерия. За спиной у русской армии находились пойменные болота и река Мицель. Они блокировали пути для отступления, кроме того были предусмотрены меры, чтобы помешать Румянцеву прийти на помощь Фермору. На том участке, где собирался атаковать Фридрих-между Цаберн-грундом и Гальген-грундом-имелось достаточно места для развертывания восьми полков в соответствии с используемой Фридрихом тактикой боя. Кавалерия Демику удлиняла позиции русских войск за Лангер-грундом и была единственной силой, которая имела возможность эффективно отреагировать на наступление пруссаков. Русские свели артиллерию в шесть батарей и разместили через примерно одинаковые интервалы перед первой линией. Фермору пришлось принять бой на тех позициях, которые он занимал к этому моменту.