Французская troupes de terre

Ядро французской армии Монкальма составляли восемь батальонов регулярной пехоты, прибывших из метрополии. Но эти испытанные в боях и имевшие славные традиции войска были ослаблены необходимостью постоянно участвовать в различных кампаниях и тем, что из них формировались пикеты - отделения по 30-40 человек, - которые распределялись по гарнизонам или же сводились во временные батальоны для проведения операций. Но еще больше батальоны ослабляли попытки восполнить потери за счет включения в их состав недисциплинированных ополченцев.Помимо регулярных войск у Монкальма также были отдельные морские роты (Compagnies Franches de la Marine). Несмотря на наличие на их форме традиционного якоря, они не имели ничего общего с морскими пехотинцами, а просто находились под контролем Морского министерства, ведавшего управлением и защитой заморских колоний Франции.Хотя рядовой состав комплектовался практически исключительно из жителей самой Франции, почти все офицеры были канадцами.

В 1757 году количество французских рот, находившихся на службе в Канаде, было определено в 40. Большинство из них размещалось в дальних гарнизонах, но восемь в том же году были сведены во временный маршевый батальон, предназначенный для действий совместно с troupes de terre (регулярными войсками) Монкальма. Сколько рот принимало непосредственное участие в операциях в районе Квебека два года спустя, точно неизвестно, но и Таунсенд в своем официальном докладе, и «умный француз», беседовавший с капитаном Джоном Ноксом (который описал эту встречу), сходились в том, что в сражении на равнине 13 сентября участвовали два временных батальона. В обоих источниках их называют по-разному - Troupes de Colonie или просто La Colonie, но при этом подчеркивают, что они отличаются от ополчения (Milice). Они находились на обоих флангах боевой линии Монкальма и через шесть месяцев вернулись с другими регулярными частями уже под началом шевалье де Леви.
Французское ополчение

Значение ополчения в защите французской колонии было очень велико. Оно организовывалось по территориальному принципу, по округам, входившим в состав трех колоний («губернаторств»): Квебека, Монреаля и Труа-Ривьера, и использовалось для выполнения множества различных задач. Ополченцы постарше служили в транспортных бригадах, обычно на плоскодонках или гужевых повозках. Молодые люди сводились в батальоны, теоретически предназначенные для участия в боевых действиях, но на практике так былб не всегда. Например, в июне 1759 годанри примерно 600 человек были отправлены в качестве пополнения в части регулярной армии. Исходя из каких критериев принималось решение о призыве молодых людей, точно неизвестно, но когда в 1757 году был сформирован первый из временных морских батальонов, его возглавляли «менее здоровые» офицеры, и предназначался он для ведения операций в лесистой местности, то есть для тех же целей, для которых использовались и обычные ополченцы. Во всяком случае, те ополченцы, которые призывались поэтапно, с течением времени стали играть все более важную роль, а из 1297 человек, набранных в полк Берри для злополучной попытки де Леви вернуть Квебек в апреле 1760 года, 519 (почти половина) фактически были канадским ополчением. Ополченцы действовали под началом профессиональных офицеров, таких как, например, капитан Луи де Вергор, второй командир из отдельных рот.