Форт-Эдуард



Когда 12 июля Сен-Клер достиг Форт-Эдуарда, в распоряжении у Шуйлера было 4000 солдат, однако почти треть из них была больна, а его артиллерия (30 пушек в Форт-Джордже) не располагала транспортом. Поскольку солдаты Джорджа Вашингтона были в столь же плохом состоянии, идти на север было нельзя, однако бригадный генерал Джон Никсон получил приказ с 600 «континенталами» выдвинуться к Пикскиллу. Теперь все зависело от того, как быстро Бургойн будет двигаться к Олбани.

11 июля Бургойн доложил Хау о своих успехах Тон сообщения предполагал, что генерал-майор сможет достичь Олбани без посторонней помощи. Однако Бургойн был обеспокоен тем, что его линии коммуникаций оказались слишком растянуты и вследствие этого уязвимы для атак противника. Выбор маршрута вдоль Гудзона мог стать решающим фактором, и Бургойн планировал отправить свою артиллерию по воде, а свои основные войска - по суше. Однако он потерял слишком много времени в Каслтоне и Скенсбороу. Когда 24 июля Бургойн покинул Скенсбороу, Шуйлер уже превратил окрестности в пустыню, создал на дорогах завалы из стволов деревьев и затопил пойменные земли, а также сжег поля с зерновыми. Кроме того, начавшиеся в июле проливные дожди превратили дороги в непроходимые болота, над которыми клубились тучи насекомых.

Бургойну потребовались два дня, чтобы пройти 22 км до Форт-Энна, ще остановилась основная часть армии. В это время Саймон Фрейзер выдвинулся к Пайн-Плейн, находившемуся в 3 км от Форт-Эдуарда. 29 июля подошла основная часть армии, и объединенные войска двинулись к гудзону. Однако Шуйлер уже оставил Форт-Эдуард и эвакуировал Форт-Джордж.