Эвакуация войск Антанты 1916 г.

В отличие от хаоса  и беспорядка , с которым войска столкнулись на начальном этапе кампании, эвакуация стала триумфом организованности. Первыми были вывезены войска с береговых плацдармов в заливе Сувла и бухте АНЗАК. Специальная операция по дезинформации противника позволила провести эвакуацию без каких-либо эксцессов. Пустые ящики из-под снаряжения и боеприпасов были сложены на берегу при свете дня, в то время как под покровом ночи солдаты были оттуда же вывезены.

Кроме этого, было разожжено обычное количество костров, которое считалось достаточным для приготовления пищи. В период между 12 и 18 декабря были эвакуированы примерно 40 ООО человек - почти половина личного состава. В ночь на 18 декабря за ними последовали еще 20 ООО. Эвакуация последних 20 ООО человек была самой рискованной. Винтовки автоматически продолжали стрельбу по туркам еще в течение получаса после того, как войска уже оставили позиции. В ночь на 19 декабря последние части начали постепенный отход. К рассвету следующего утра турки все еще пребывали в полной неизвестности относительно действий противника.

Только когда взорвался минный заряд под Чунук-Баиром, турки стали понимать, что противник предпринимает какие-то действия. Лиман фон Сандерс начал планировать нападение на Геллес, сконцентрировав здесь 21 дивизию. Эти части должны были обрушиться на четыре дивизии Антанты. Геллес необходимо было срочно эвакуировать. Французов вывезли сразу, а поэтапная эвакуация более чем 20 ООО британских солдат была проведена на первой неделе января. В ночь на 9 января 1916 года последние части в полной тишине оставили берег; незадолго до этого - в 04:00 9 января - были взорваны склады боеприпасов: на берегу не осталось ни одного человека, ни одного орудия, ни одного снаряда.

Кампания нанесла колоссальный урон османской армии и вообще ресурсам Османской империи, однако для Антанты это было безусловным поражением. Из примерно полумиллиона солдат, отправленных в Дарданеллы, потери составили почти половину. Потери турок были немногим больше и достигали четверти миллиона человек. Галлиполийская кампания подорвала репутацию многих людей и в особенности Китченера и Гамильтона, который больше не получал назначения в действующую армию. Однако Уинстон Черчилль, один из самых активных влиятельных сторонников проведения операции, сумел вернуть себе реноме и в 1917 году вошел в правительство.