Цусимское сражение

27 мая 1905 года русский и японский флоты встретились в Цусимском проливе, чтобы решить, кто будет править морями на Дальнем Востоке. Совершив 29000-километровый поход, флот Рожественского в предрассветном мареве 27 мая 1905 года начал входить в Восточный канал -50-километровый промежуток между островами Цусима и Ики. Накануне сражения большая часть японского флота сосредоточилась в Масане. у Корейского побережья. Единственными японскими силами, охраняющими Цусимский пролив, были четыре крейсера 6-го боевого отряда контр-адмирала Того, находившиеся в Восточном канале. Получив известия об активности русского флота в Восточном канале, Того немедленно распорядился, чтобы его корабли выгрузили избытки угля и начали подготовку к сражению. В 05:05 Того вышел из Масана. Японцы двинулись на скорости в 14 узлов на восток, надеясь перехватить Рожественского северо-восточнее Цусимы.

Первые столкновения

Поскольку приближался полдень, а японские крейсеры занимали позиции на флангах русского флота, Рождественский пришел к выводу, что столкновение неизбежно. Он решил попробовать сформировать из 1-го и 2-го броненосных отрядов единственную кильватерную колонну, но беспорядок в передаче сигналов и плохая подготовка экипажей привели лишь к хаотичной путанице. В результате вместо одной колонны Рожественский отвел 1-й отряд направо от траверза кильватерной колонны, состоящей теперь из кораблей 2-го и 3-го отрядов. В результате маневра корабли Того оказались справа по носу флота Рожественского, в непосредственной близости к новейшим русским броненосцам. Того хотел избежать лобового столкновения с четырьмя броненосцами класса «Бородина», пока русский флот не будет втянут в сражение, поэтому он решил провести резкий разворот и пересечь курс русской эскадры, чтобы вывести свой флот на параллельный курс. Японский флот, не открывая огня, пересек курс противника и в 13:55 начал выполнять поворот (названный впоследствии «петлей Того»), причем японские корабли описывали циркуляцию почти на одном месте.

Только очень уверенный в себе командующий был способен на столь смелый шаг так близко от врага: в эти 10-15 минут русские корабли имели огонь на 1-го и 2-го броненосных отрядов единственную кильватерную колонну, но беспорядок в передаче сигналов и плохая подготовка экипажей привели лишь к хаотичной путанице. В результате вместо одной колонны Рожественский отвел 1-й отряд направо от траверза кильватерной колонны, состоящей теперь из кораблей 2-го и 3-го отрядов. В результате маневра корабли Того оказались справа по носу флота Рожественского, в непосредственной близости к новейшим русским броненосцам. Того хотел избежать лобового столкновения с четырьмя броненосцами класса «Бородина», пока русский флот не будет втянут в сражение, поэтому он решил провести резкий разворот и пересечь курс русской эскадры, чтобы вывести свой флот на параллельный курс. Японский флот, не открывая огня, пересек курс противника и в 13:55 начал выполнять поворот (названный впоследствии «петлей Того»), причем японские корабли описывали циркуляцию почти на одном месте.

В то же время флагман «Суворов» попал под массированный огонь, и вскоре обе его башни 12-дюймовых орудий были выведены из строя. Японские 6-дюймовые снаряды неоднократно поразили мостик и боевую рубку, осыпая палубу дождем осколков -в течение короткого времени большая часть команды была убита или ранена, включая и самого Рожественского. Но, несмотря на ужасающее повреждение и жертвы, команда «Суворова» продолжала отважно сражаться до тех пор. пока было кому вести огонь. Около 14:43 японский снаряд повредил рулевой привод «Суворова», корабль начал совершать циркуляцию вправо, чуть ли не сталкиваясь с соседними кораблями.

В 14:45 строй русских кораблей начал распадаться под огнем японских разрывных снарядов. Кроме крейсера «Асама», у Того в бою все еще оставалось 11 кораблей, хотя и «Микаса», и «Ниссин» получили серьезные повреждения. На борту «Александра III», «Бородина» и «Орла» возникли серьезные пожары, сконцентрированные главным образом в центральной части спардека. В районе 15:00 японцы вновь смогли поразить боевую рубку «Суворова», после чего фактически потерявший управление «Суворов» описал полную циркуляцию вправо и прорезал строй эскадры между «Сисоем» и «Наварином». Видя, что полыхающий «Суворов» уходит на юго-восток, Того распорядился усилить обстрел поврежденного русского флагмана. Забыв на мгновение об остальных кораблях русского флота, Того приказал ряду7 своих кораблей приблизиться к «Суворову» на 2,7 км и завершить бой.

Около 16:00 «Александр III» вернул эскадру на старый курс, развернувшись непосредственно перед флотом Того. «Александр III»был очень сильно поврежден, но его отважные действия позволили русскому’ флоту7 избежать очередной массированной японской бомбардировки. Даже поврежденный «Суворов» получил возможность двигаться на юг со скоростью в 9 узлов, пока броненосцы Того не потеряли его из виду. Русские использовали передышку, чтобы потушить рад пожаров на «Суворове » и «Александре III », однако контр-адмирал Небогатов, находившийся в хвосте колонны на Николае, все еще не получил известий, что Рожественский тяжело ранен и командование перешло в его руки. Около 17:05, увидев замыкающие крейсера Кямимуры. командир возглавлявшего теперь колонну «Бородина» капитан Петр Серебренников решил совершить поворот вправо и вести эскадру на север. Того быстро начал разворачивать свои корабли на правый борт, также изменяя курс на север и идя практически параллельным курсом российской эскадре.

Русские броненосцы после артиллерийской дуэли находились в критическом положении. Корабли 2-го и 3-го броненосных отрядов все еще практически не имели повреждений, но они просто следовали за потрепанным 1-м отрядом. На этот момент сражения у российского флота фактически не было единого командующего, который бы осуществлял общее руководство боем; и когда корабли стали получать повреждения, их все больше стал захватывать «стадный инстинкт». После двухчасового перерыва сражение возобновилось с новой силой примерно в 18:00, когда корабли Того подошли на дистанцию в 6,3 км к концевым кораблям русской эскадры с правого борта. Теперь русские корабли потеряли свое преимущество в тяжелых орудиях, так как у них осталось лишь несколько неповрежденных 12-дюймовых орудийных башен, в то время как огневая мощь Того осталась практически без изменений. Японские броненосцы сконцентрирован свой огонь на «Бородине» и «Александре III», которые могли ответить лишь эпизодическими залпами. Оба русских броненосца из-за многочисленных попаданий имели сильный крен на правый борт. В 18:30 очередной японский залп накрыл «Александра III», который через 2 минуты перевернулся на правый борт. «Александр III » оставался на плаву еще в течение получаса и в 19:07 затонул. Из 8б7 человек экипажа «Александра III» не спасся никто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий