Британский плацдарм в Фулоне

100 солдат Вергора были разделены по небольшим пикетам вдоль всей береговой линии, а не сконцентрированы в Фулоне, и Монкальм не предполагал, что англичане смогут захватить контроль над дорогой. А это было очень важно для успеха всей британской операции, поскольку генерал Вольф получал возможность намного быстрее развернуть свою армию наверху утеса. Как-только солдаты Вольфа оказались наверху, мысль об атаке на город с ходу была отброшена, поскольку англичане обнаружили, что новое каменное внутреннее кольцо укреплений, окружавших Квебек, пересекает полуостров. Атаку, тем не менее, все же можно было осуществить, поскольку перед стеной не были ни рва, ни гласиса. Но в этом случае Вольфу пришлось бы начать полномасштабное сражение.

Ситуация в тот момент складывалась крайне неопределенная. Вольф теперь, наконец, получил возможность атаковать город, но не мог сделать это немедленно. Ему неизбежно пришлось бы сначала столкнуться с контратакой Монкальма, а прошлый опыт показывал, что ответ французов будет скорым. Причем и с Кап-Ружа рано или поздно должны были подтянуться солдаты Бугенвиля. Но все же англичане были уверены в своих силах. Вольф развернул войска спиной к реке, чтобы иметь возможность отразить французскую контратаку с любого направления. Однако, не встретив сопротивления, он развернул свои шеренги направо и двинулся к равнине Авраама. Когда он, наконец, в 06:00 вышел на новые позиции и остановился, погода испортилась, и пошел дождь. Эти позиции находились на открытой местности, постепенно повышающейся к прикрывавшим город холмам Невё. Здесь ни одна из сторон не могла рассчитывать на какие-либо преимущества, предоставляемые условиями местности.

Как только подтянулась остальная часть армии, Вольф вновь развернул свои войска, выстроив их в форме подковы. Бригадная организация была при этом нарушена: Монктон, как старший из бригадных командиров, принял командование правым флангом, в то время как Мюррею было поручено руководить центром. Фактически же Мюррей командовал левым флангом фронта, поскольку левое крыло Таунсенда получило приказ развернуться на север на линии, параллельной дороге Сен-Фуа. Это было сделано, прежде всего, доя того, чтобы прикрыть армию от постепенно увеличивающегося контингента канадского ополчения,концентрирующегося на этом фланге, хотя, возможно, целью данного маневра было отрезать французской армии путь к отступлению. 35-й пехотный полк также прикрывал правый фланг от засевших на заросших кустарником утесах канадских ополченцев, численность которых к тому моменту была достаточно большой.

Шесть батальонов, сформировавших основную линию фронта англичан, насчитывали не более 1768 штыков и, возможно, еще 1734 солдата оставались в лодках. Также у них было, по крайней мере, две медные 6-фунтовые пушки, которые артиллеристам Уильямсона удалось втащить по Фулонской дороге. Тактическое построение английских войск было
довольно оригинальным. В большей части дошедших до настоящего времени документов сообщается, что батальоны были выстроены всего в две, а не в три, шеренги глубиной. Неизвестно, было ли количество шеренг сокращено из каких-либо особых соображений, либо же просто нужно было закрыть меньшим количеством войск более протяженный фронт. Таким образом, длина главного огневого рубежа составляла, скорее всего, примерно от 800 до 1000 метров.Ожидая подхода Монкальма с регулярными частями, уже прибывшие на равнину канадские ополченцы начали довольно интенсивную перестрелку с англичанами, в результате чего Вольф приказал своим солдатам залечь. Историки часто обвиняют генерала, что он сознательно или, по крайней мере, опрометчиво подвергал себя опасности. На это можно возразить, что, поскольку у него не было лошади, ему, чтобы хоть как-то контролировать происходящее, приходилось стоять в первых рядах своих войск.