Бригада Литтлтона наносит удар на Чинголо

Ввиду того что угроза Ледисмиту со стороны буров возросла, англичане активизировали свои усилия по прорыву позиций противника, стремясь деблокировать находившийся в осаде гарнизон.В поражении при Спион-Копе Буллер обвинил превде всего Уоррена, хотя сам бой показал, насколько сложно генералам контролировать ход военных действий в условиях современной войны. Эта проблема стала всеобщей через несколько лет во время Первой мировой войны. Однако несмотря на приказ нового главнокомандующего, лорда Робертса, больше не предпринимать наступательных операций, Буллер очень беспокоился, что буры предпримут еще один штурм Ледисмита. 5 февраля он вновь попытался прорвать Линию «Туге-ла» у Вааль-Кранца, но бригада Литтлтона оказалась на сильно пересеченной каменистой местности и после двух дней боев отступила, потеряв 500 человек.К этому времени боевой дух британских солдат стал быстро падать. Бота занимал выгодные позиции, и любую новую атаку неизбежно встречал шквальный огонь из окопов буров. Единственным слабым местом могло стать все то же Коленсо, где излучина реки отрезала Хлангване на «британском» берегу. Сделав выводы из уроков, полученных в боях при Спион-Копе и Вааль-Кранце, англичане решили изменить свою тактику. Если бы им удалось захватить холмы на южном берегу, они могли бы использовать долину Тугелы и захватить область к северу от Коленсо, скрыв свои действия от Боты и сосредоточив войска для атаки вне гряды холмов.

18 февраля бригада Литтлтона нанесла удар на Чинголо - гряде к востоку от Хлангване. Артиллерия сконцентрировала свои огонь на предварительно разведанных окопах буров, а затем в разомкнутом строю вперед бросилась пехота, которую поддерживал огонь из хорошо замаскированных пулеметов «Максим». Буры оставили свои позиции и отошли. После того как удалось обойти фланг, Хлангване становилось легкой добычей, и на следующий день Буллер занял его. К 20 февраля англичане удерживали южный берег реки на всем протяжении к северу от Коленсо.Следующий этап операции был гораздо сложнее. За рекой буры удерживали цепь холмов, которые господствовали над долиной и дорогой к Ледисмиту, но Буллеру наконец удалось переправить своих солдат через Тугелу по понто: мостам, и 22 февраля он начал пление на цепи холмов. План состоял в том, чтобы атаковать позиции буров по очереди, однако во время первых попыток не удалось сосредоточить достаточного количества войск, и они эффекта не имели. У Уинни-Хилла 11-я бригада была сразу же прижата к земле сильным огнем буров. На следующий день ирландская бригада атаковала Хартс-Хилл, но также неудачно. Бой длился в течение трех дней, после чего Буллер и Бота договорились о перемирии, чтобы собрать раненых.

Однако теперь англичане учли свои ошибки. 27 февраля Буллер направил бригаду Бартона в долину Тугелы, где тот пересек мертвую зону ниже Питерс-Хилла, господствовавшего над флангами Уинни-Хилла и Хартс-Хилла. Солдаты Бартона двинулись вперед по каменистому склону, в то время как пушки Буллера создали перед ними огненный вал, который тогда еще только начал применяться. Когда бригада достигла вершины Питерс-Хилла, ее первые ряды все же дрогнули под шквальным огнем «Маузеров», но когда в ходе еще одной атаки бригады были взяты позиции слева на Рейлвей-Хилле, линия буров оказалась смята. Сотни буров начали отступать, и в ходе ожесточенной атаки 2-й батальон Королевского Ирландского полка и Дублинские фузилеры очистили вершину Питерс-Хилла. Англичане продвинулись вперед на всех участках, и бурам пришлось признать свое поражение. После восьми дней боев высоты Тугелы оказались, наконец, в руках Буллера, и дорога на Ледисмит теперь была открыта.Отступление после поражения на Питерс-Хилле едва не превратилось в бегство. Буры, оставившие позиции на Линии <Тугела >, распространяли панические слухи среди своих товарищей, окружавших Ледисмит, и вскоре вся бурская армия двинулась назад по той же дороге, по которой когда-то прибыла. Буры не стали останавливаться и на окраине города, и даже не нашли времени, чтобы вывезти припасы из своих магазинов в Эландслагте, которые они просто подожгли перед отходом. Буллер, к огромному возмущению его кавалерии, отказался от преследования противника. Вместо этого он сосредоточил все усилия на том, чтобы все же добраться до Ледисмита.