Битва под Чанселорсвиллем


2 мая корпус Джексона появился из-за деревьев на правом фланге юнионистской армии и разбил XI корпус Ховарда.Встретившись вечером 1 мая, Ли и Джексон обсудили планы своих действий. Разведчики конфедератов доложили, что сильные позиции северян простирались от реки Раппаханок, далее до района Чанселорсвилль, к высокому открытому пространству у Хейзел-Гроув. Это была плохая новость. Армия южан не могла позволить себе провести лобовую атаку на укрепленные позиции противника, которая скорее всего принесла бы большие потери.

Около полуночи Джеб Стюарт-командующий конницей Ли-прибыл с волнующим известием. Правый фланг северян «повис в воздухе», то есть он не был защищен никаким естественным или искусственным препятствием! С этого момента генералы обсуждали лишь вопрос, каклучше подобраться к уязвимому флангу Хукера. Джексон проконсультировался со штабными офицерами, знавшими данную местность, и направил своего инженера-топографа разведать дороги, идущие на запад.На рассвете Ли и Джексон, изучив карту, решили предпринять одну из самых крупных авантюр в американской военной истории. Корпус Джексона (около 30 ООО человек) должен был, используя проселочные и лесные дороги, скрыто достигнуть правого фланга северян. Ли с оставшимися 14 ООО пехоты занимал позицию, протяженностью больше 5 км, отвлекая на время внимание Хукера от маневра Джексона. Таким образом, «Каменная стена» шел атаковать всеми своими силами северян, в то время как Ли дожен был удержать фронт своей малочисленной группой. Северовиргинская армия оказалась разделена на три части, считая войска Эрли в Фредериксберге, любая из которых могла быть атакована, разбита и уничтожена, если бы северяне возобновили наступление.

Джексон вывел свою колонну рано утром 2 мая, двигаясь вниз по Фьюрнейс-Роад к Уэлфорд-Фьюрнейс. Примерно через километр пути, после того как южане пересекли небольшую лесную поляну, разведчики северян, занимавшие наблюдательные позиции на деревьях в Хейзел-Гроув, засекай движение южан. Северяне открыли артиллерийский огонь по предполагаемому месту нахождения Джексона и уведомили Хукера о приближении противника.«Драчливый Джо» правильно определил маневр Джексона как попытку добраться до его правого фланга. Он рекомендовал командующему войсками на этом участке, генерал-майору Оливеру О. Ховарду, быть готовым к нападению с запада. Время шло, а командующий войсками юнионистов все еще пребывал в уверенности, что Ли готовится к отходу. Некоторые из обнаруженных следов солдат Джексона были направлены на юг, и это еще больше укрепило уверенность северян, что конфедераты начали отступление. Теперь опасения относительно ситуации на правом фланге были отброшены, и Хукер отдал приказ П1 корпусу Сиклса оказать давление на «арьергард» якобы отступающей армии Ли.

Сикле осторожно продвигался от Хейзел-Гроув к железноделательной фабрике Кэтрин-Фьюрнейс. В полдень северяне разгромили арьергард Джексона у недостроенной железной дороги, причем им удалось принудить к сдаче почти весь Джорджский полк. В военных действиях у Кэтрин-Фьюрнейс приняли участие около 20 ООО солдат армии северян, в том числе из состава изолированного на правом фланге XI корпуса Ховарда.

Хукера вводят в заблуждение

Тем временем большая часть колонны Джексона уверено продвигалась вперед по неотмеченным на карте тропам. «Каменная стена» старался всеми силами поддержать уверенность Хукера в том, что конфедераты отступают, и дважды менял свой маршрут, избегая столкновения с войсками северян: сначала у Кэтрин-Фьюрнейс, а затем у Брок-Роад. Создав у противника нужное представление, Джексон вновь скрывался под покровом леса и продолжал свой марш к позициям Ховарда. Смелый марш-бросок отряда Джексона был бы невозможен без самоотверженной поддержки оставшихся с Ли 14 ООО солдат-южан, входивших в дивизии Андерсона и МакЛоуза, которым предстояло сдерживать основные силы армии Хукера. 1устой лес, примыкавший к позициям Хукера с востока, не позволял ему оценить силы противника. Кроме того, решительные демонстрации, постоянно предпринимаемые Ли по всему фронту, и поддерживаемый практически непрерывный плотный огонь ввели Хукера в заблуждение относительно численности войск Ли. Он фактически прекратил атакующие действия, полностью лишив себя возможности контролировать положение дел на линии фронта.

Тем временем, используя в качестве разведки кавалерию генерала Фицхью Ли, Джексон направил свою колонну на север от Брок-Роад к Оранжскому шоссе, где конфедераты собирались, наконец, вступить в бой с войсками правого фланга северян. Тяжелейший марш-бросок, в ходе которого южане преодолели более 20 км, завершился в 15:00, когда «солдаты Старого Джека начали развертываться в линию, оседлав шоссе». Джексон, однако, не отдавал приказа об атаке еще в течение примерно двух часов, чтобы 11 из его 15 бригад смогли занять позиции на окраине лесного массива. До позиций юнионистов было примерно 3 км.Хотя отдельные офицеры и солдаты армии северян сообщали о подходе войск Джексона, штаб XI корпуса не придал значения этой информации, посчитав ее следствием паники и преувеличением. Нехватка у Хукера кавалерии (большую ее часть отправили вместе со Стоунменом в глубокий рейд) не позволяла северянам совершить бросок через лесистую местность и проверить информацию о приближении крупного отряда южан. Лишь два слабых полка и половина Нью-йоркской батареи удерживали позиции на направлении движения главных сил Джексона.

Разгром XI корпуса

Неожиданно в полуденной дымке раздались звуки горна. Им ответили горны слева гг справа по всей линии фронта. одетые в серые мундиры конфедераты сокрушали одну линию обороны северян за другой и в конце концов XI корпус был выбит с защищаемой им территории. Было захвачено много пленных, и казалось, что теперь вся юнионистская армия обратится в бегство под давлением толп отступавших солдат-северян, которых преследовали вдохновленные победой ветераны Джексона. В этот момент Колквит, командовавший правофланговой бригадой Роудса, находившейся в лесу к югу от шоссе, решил, что обнаружил на своем фланге войска северян. Тогда он остановил наступление и развернул свои войска, потеряв в результате около часа времени. Это замедлило продвижение передовых частей Джексона и позволило атакованной им во фланг дивизии Шурца выйти из-под удара. Однако корпус Ховарда был полностью разгромлен и уже не мог оказать никакого сопротивления неумолимо продвигавшимся вперед солдатам Джексона, которые гнали перед собой северян, пока те не достигли линии укреплений регистрации и траншей, которые Хукер возвел примерно в миле западнее Чанселорсвилля, вдоль дороги, идущей к Хейзел-Гроув и через лес. Остатки корпуса Ховарда нашли здесь убежище под защитой окопавшихся дивизий Берри и Уильямса.

Наступление темноты и неизбежное расстройство рядов бригад «Каменной стены » заставили Джексона в 19:15 объявить о приостановке наступления. Он направил на фронт дивизию генерал-майора Э.П. Хилла, решив возобновить атаку несмотря на темноту. Джексон надеялся выйти в промежуток между войсками Хукера и его путями отхода через реку и затем с помощью войск Ли полностью уничтожить Потомак-скую армию. В то время как Хилл выводил свои бригады на ударную позицию, Джексон отправился к линии фронта, чтобы прояснить ситуацию. Когда он уже повернул назад, солдаты Северокаролинского полка приняли его конвой за конницу северян. Два ружейных залпа разорвали темноту, и получивший три огнестрельных ранения Джексон медленно сполз с седла. Вскоре после этого осколком юнионистского снаряда был тяжело ранен генерал Хилл, принявший командование после ранения Джексона. Теперь во главе корпуса встал командующий кавалерией Джеб Стюарт. Он связался с Ли, и тот решил, что в данной ситуации не стоит проводить ночную атаку, а главной задачей должно стать соединение на следующий день обоих частей армии конфедератов.

Хотя 3 мая Ли и удалось сдержать Хукера, он все еще находился в крайне уязвимом положении между двумя крупными объединениями юнионистских войск. В течение ночи 2 мая Хукер получил подкрепления численностью 17 ООО человек (из состава I корпуса Рейнольдса), и теперь в районе Чанселорсвилля располагал армией приблизительно в 80 ООО солдат, расположенных на остром выступе, направленном на юг по обеим сторонам Чанселорсвилля, с вершиной в Хейзел-Гроув.Западный фланг выступа тянулся до 1,6 км на север от вершины, прикрывая подходы с запада и защищая от угрозы со стороны корпуса Джексона. Чанселорсвилля, достигая Буллок-Хауса и таким образом прикрывая все подходы к Чанселорсвиллю с востока.

Эти позиции Хукер сохранял практически без изменений до тех пор, пока его правый фланг не отошел под давлением войск Джексона. Его левое крыло, обращенное в восточном направлении, насчитывало 20 ООО человек из дивизий Ври и Хэнкока и остатков корпуса Ховарда. Перед ними на правом фланге армии Ли занимали позиции 14 ООО человек МакЛоу-за и Андерсона. На правом крыле Хукера размещались 23 ООО солдат дивизии Уильямса и корпуса Сиклса. В пределах досягаемости обоих крыльев, в резерве на открытой местности развертывались еще 37 ООО человек корпусов Мида, Рейнольдса и Коуча, готовые поддержать то крыло, которому потребуется помощь. Правый фланг Хукера должен был сдерживать Стюарт с 20 ООО ветеранов из II корпуса Северовиргинской армии.

Несмотря на поражение предыдущего дня, Хукер на рассвете 3 мая все еще имел серьезное преимущество перед противником в районе Чанселорсвилля. Он получил подкрепления, в то время как III корпус Сиклса, отступивший от Кэтрин-Фьюренс, чтобы повторно занять Хейзел-Гроув, разделил войска конфедератов на отдельные крылья, которыми командовали соответственно Стюарт и Ли. Хукер (если бы он принял такое решение), имел возможность, обладая абсолютным превосходством в численности, разгромить любое из этих крыльев по отдельности.Хукер отступает .Командующие войсками конфедератов быстро поняли, что им необходимо соединить свои части, и на рассвете Стюарт подготовил атаку всеми имеющимися у него силами в направлении Хейзел-Гроув. Хукер только облегчил ему выполнение этой задачи. Когда южане стали приближаться к далекому гребню Хейзел-Гроув, солдаты Сиклса начали перестраиваться. Тогда «Драчливый Джо» приказал войскам сдать эту ключевую позицию и отступить к Фэйвью, подтянувшись поближе к Чанселорсвиллю. Стюарт двигался позади линии своих войск, и, поскольку уже совсем рассвело, его глаз опытного военачальника сразу же заметил преимущества позиции у Хейзел-Гроув. Он немедленно приказал Уокеру развернуть здесь 30 артиллерийских орудий. Теперь южане, находясь на вершине выступа позиций Хукера, могли вести огонь вдоль правого и левого крыльев юнионистской армии. Пушки Андерсона под командованием Хердеуея, выдвинувшись вперед к Кэтрин-Фьюрнейс, прикрыли эту позицию. Южане начали интенсивный обстрел противника. Северяне ответили огнем из своих 34 орудий.

Пропитанная кровью земля

В то время как артиллерия Ли поливала противника огнем, МакЛоуз отбивался на левом фланге армии Хукера; Андерсон с юга врезался в его центр; в это же время Стюарт атаковал правый фланг юнионистов. К 8:00 крылья армии Ли соединились перед Чанселорсвил-лем, сформировав непрерывную линию фронта. Начались тяжелые, сменяющие друг друга атаки и контратаки. Это был самый кровопролитный бой Гражданской войны. Три раза конфедераты прорывали оборонительные позиции северян, и трижды их отбрасывали назад. Неудача этих атак конфедератов до некоторой степени оправдывается решением Хукера вести оборонительный бой. Однако, отдав инициативу в руки противника, он уже не мог за счет локальных тактических успехов изменить создавшуюся стратегическую ситуацию. Юнионисты выдержали еще один удар, а сам Хукер был выведен из строя, когда рядом с ним разорвался снаряд, выпущенный из орудия южан. Вернувшись на поле боя, он продолжал настаивать на необходимости держать оборону.

Теперь артиллерийские позиции в Хейзел-Гроув, которыми командовал полковник Портер, были важны 1 как никогда, и в 10:00 Стюарт, наконец, прорвался через порядки северян на запад и захватил центральный пункт их позиций-район кладбища Литтл-Фэйрвью. Этим он вынудил северян отступить непосредственно к Чанселорсвиллю. Теперь Хукер принял решение сдать Чанселорсвилль и отступить.

Ли переходит в атаку

Ли скакал в рядах своих войск, воодушевляя солдат, которые устремлялись вперед, преследуя отступающие части армии Хукера. В это время снаряды, выпущенные артиллерией конфедератов рвались над головами северян, смешивая их порядки и усиливая начавшуюся панику. Вскоре загорелись окружающие леса-осколки снарядов подожгли опавшие листья, затем огонь добрался до Чанслер-Хауса, и жар от горящих деревьев, а также едкий дым серьезно ухудшили положение северян.

Теперь, когда оба крыла армии конфедератов соединились, Ли сразу же начал готовить атаку на новые позиции Хукера. Однако в этот момент пришли известия от Эрли, который стоял во Фредериксберге перед значительно превосходящими его силами северян. 2 мая Эрли стойко удерживал здесь свои позиции, не позволяя Седжвику совершить маневр. Однако когда к нему прибыл офицер штаба Ли с приказом, Эрли его неправильно понял, предположив, что ему следует оставить позиции и двигаться к Чанселорсвиллю. Отход дивизии Эрли привел к тому, что правый фланг Барксдейла на высотах Мари оказался оголенным.Ли отменил приказ Эрли, и утром понедельника (3 мая) тот двинулся на свои прежние позиции. В это время Седжвик бросил 20 ООО солдат против бригады Барксдейла, насчитывавшей 1000 человек при 8 орудиях. Борьба за высоты Мари началась в 7:00 3 мая. Бой был ожесточенным, конфедераты выдержали две атаки, но в ходе третьего штурма северяне заняли высоты. Седжвику удалось овладеть крайне важной стратегической позицией, но ценой больших потерь.

 Это  позволило ему переместить свой  корпус (30 000 человек) на возвышенность западнее Фредериксберга. Теперь он получил возможность атаковать войска Ли с тыла, в то время как Хукер мог  начать наступление с фронта. Эрли отступал в полном порядке, а бригадный генерал Кадмус Уилкокс из дивизии Андерсона с боями сдерживал движение противника, существенно замедлив наступление северян. В итоге он со своей бригадой занял позиции у Салемской церкви и доложил Ли о создавшейся ситуации. Ли направил ему на помощь МакЛоуза, который, насколько мог быстро, двинулся к Салемской церкви. Солдаты МакЛоуза и Уилкокса держались стойко. Северяне добрались до кладбища, но были отброшены и отошли на 1,5 км к Фредериксбергу, оставив Колин-Ран. На этом очередной день сражения закончился.