Битва при Плесси


Битва при Плесси произошла в период длившейся несколько столетий борьбы между могущественными торговыми компаниями ведущих Европейских морских держав.

К концу эпохи Великих географических открытий несколько морских держав Европы-Португалия, Дания, Нидерланды, Франция и Великобритания-основали свои колонии на полуострове Индостан. Начало европейского проникновения в Индию было связано прежде всего с частными корпорациями-торговыми компаниями,которые собственно и осуществили первую волну колонизации. Самыми могущественными из этих корпораций были голландская и британская Ост-Индские компании.

Британская Ост-Индская компания с самого начала получила большое преимущество, установив хорошие отношение с императорами Моголами, и в полной мере использовала сложившуюся ситуацию, чтобы вытеснить из этого региона голландцев, которые теперь сосредоточили свое внимание на не менее прибыльных операциях в Юго-Восточной Азии. К началу XVIII века британская Ост-Индская компания создала укрепленные торговые поселения в Мадрасе, Калькутте и Бомбее и приобрела в этих местах значительную власть.

Поскольку для того чтобы доставить запрос из Индии в Лондон и получить ответ требовалось очень много времени, поселения Ост-Индской компании, известные в терминологии компании как фактории, были приучены существовать, в основном, в автономном режиме. Кроме того, поскольку эти фактории находились столь далеко от метрополии, они не могли рассчитывать на защиту британской армии, в связи с чем каждая фактория имела свои собственные частные войска.

Соперничество с Францией

Хотя Ост-Индская компания постоянно была готова дать отпор с оружием в руках, она проявляла мало интересак собственно войне, поскольку видела в ней одни убытки и ущерб для бизнеса. Проблемы с местными властями и торговыми конкурентами обычно разрешались с помощью взяток и переговоров, а с более серьезными противниками поручалось расправиться состоящим на жаловании компании местным правителям.

Но как бы то ни было, подобная ситуация не могла продолжаться бесконечно долго. Напряжение в отношениях между Ост-Индской компанией и наиболее могущественными индийскими правителями росло, а главный конкурент Великобритании-Франция-постоянно разрабатывал планы упрочения своего присутствия в Индии. Хотя на первом этапе экспансии Франция оказалась в числе стран, опоздавших к колониальному разделу мира, позднее она быстро добилась успеха. Первые серьезные столкновения между европейскими державами в Индии стали следствием не торговых споров, а борьбы за власть в самой Европе. И во время Войны за австрийское наследство (1740-е годы), и во время Семилетней войны (1750 — 1760-е годы), Великобритания и Франция выступали друг против друга на полях сражений по всему миру. К 1746 году относятся и первые военные столкновения между войсками этих двух европейских держав в Индии. Французский флот захватил форт Сент-Джордж близ Мадраса, в то время как британцы осадили французский порт Пондишерри. Хотя этот конфликт был улажен в рамках переговоров по поводу закрепления за Францией земель в Канаде, местный французский губернатор, маркиз Жозеф-Франсуа Дюплеи, стремился расширить свое влияние, манипулируя местными группировками в их борьбе за власть. Это привело к тому, что французы и англичане выступили в поддержку двух конкурирующих претендентов на трон низамов Декана, которые правили обширными областями между юго-западным и юго-восточным побережьями, а также на престол навабов Карнатика, владевших землями на юго-западе, включая Мадрас и Пондишерри.

Англо-французский конфликт

В середине 1751 года около 1800французских солдат под командованием маркиза Шарля де Бюсси собрались выступить на подмогу своему ставленнику на престол навабов Чанде Сахибу, который осадил своего конкурента, английского ставленника Мохаммеда Али, в Тричинопо-ли в области Карнатике. В случае объединения войск под началом Чанды Сахиба оказалась бы франко-индийская армия силой в 8000 человек, и присутствию Ост-Индской компании на стратегически важном Коромандельском берегу был бы положен конец. Англичане направили из форта Сент-Дэвид, находившегося близ Пондишерри, за 3600 километров в Тричинополи небольшой отряд с припасами, в который входил молодой офицер Роберт Клайв. Небольшому отряду удалось прорваться через контролируемые французами территории и добраться до города. Клайв был отправлен обратно в форт Сент-Дэвид, чтобы сообщить губернатору о затруднительном положении, в котором оказался гарнизон (насчитывавший 1600 человек), и предложить план его спасения. Идея заключалась в том, чтобы не сосредотачиваться на Тричинополи, а атаковать земли, принадлежавшие самому Чанде Сахибу, и вынудить его отвести свои войска от города. Целью Клайва был Аркот-столица Карнатика, находившаяся в 100 км от Мадраса, где располагался Новый дворец Чанды Сахиба. Отряд Клайва в составе 200 европейцев и 300 сипаев-индийских солдат на британской службе-с тремя полевыми орудиями приплыл под парусами в Мадрас, где к нему присоединилось еще 80 солдат-европейцев. Совершив марш-бросок, они 1 сентября 1751 года добрались до Аркота, но лишь для того, чтобы обнаружить, что его гарнизон бежал предыдущей ночью, едва услышав о подходе англичан. Клайв от имени императора Могола поднял флаг Мохаммеда Али над дворцом и стал готовиться к контратаке.

Борьба за Аркот

Чанда Сахиб клюнул на британскую приманку и отправил 4000 индийцев и 150 французов в Аркот, куда они вступили 23 сентября. Клайв предпринял вылазку из форта и спровоцировал артиллерийскую перестрелку на улицах города, в ходе которой было уничтожено большинство французских канониров. Клайв, который едва не погиб во время боев, смог удержать форт, который осадили индийские войска Резы Сахиба. 24 октября прибывшие из Пондишерри французские войска начали бомбардировку форта. Клайв развернул земляные работы и обустроил позиции для огромной пушки, из которой он теперь мог обстреливать дворец Резы Сахиба. Шесть дней спустя Клайв отклонил ультиматум о сдаче, полагая, что скоро ему на помощь прибудет лояльный англичанам маратхский князь Морари Рао с армией в 6000 человек. Под влиянием слухов о подходе Морари Рао Реза Сахиб предпринял 24 ноября последний штурм. Эта попытка полностью провалилась. Индийский военачальник решил прекратить безнадежную борьбу и после 50 дней осады увел свои войска.

Эта победа сделала Клайва в Англии героем. Аркотский инцидент изменил положение англичан в Индостане: после многочисленных боев, происходивших позднее (в 1751 году), англичане распространили свой контроль на весь Карнатик. В следующем году после смерти Чанды Сахиба поддерживаемый англичанами претендент, Мохаммед Али, благополучно взошел на трон навабов. В сражении при Плесси столкнулись небольшая, но сплоченная англо-индийская армия и значительно превосходившие ее по численности, но дезорганизованные индийские и французские войска.

Небольшая англо-индийская армия при Плесси состояла из различных контингентов: британских солдат, туземцев-сипаев и топассес-индо-португальских солдат. Несмотря на то, что официально она считалась и именовалась британской армией, большинство солдат составляли набранные на службу туземцы. В целом у Клайва было около 1000 европейцев и 2000 сипаев, которыми командовали британские офицеры.

Британские части

Несмотря на то, что большинство полков при Плесси было сформировано Ост-Индской компанией, здесь все же присутствовала и одна часть регулярной британской армии. 39-й пеший полк с отделением Королевской артиллерии находился в Индии с 1754 года. Его присутствие символизировало, что британское правительство придает крайне важное значение торговле с Индией. В 1756 году были сформированы две дополнительные роты, которыми командовал лейтенант Эйр Кут. За два месяца до сражения при Плесси во время сборов в лагере близ Чин-суры в составе 39-го полка состояли: три капитана, четыре лейтенанта, пять прапорщиков, восемь сержантов, десять капралов, семь барабанщиков и 213 рядовых. Лишь немногие из них к моменту боев у Плесси имели боевой опыт, а сражение им приходилось вести с плохо приспособленным к местным условиям европейским снаряжением. 1-й Мадрасский европейский полк был сформирован Ост-Индской компанией в 1660-х годах, но до 1748 года он фактически представлял собой батальон. Во главе с полковником Стрингером Лоуренсом он принимал участие в различных конфликтах с французами в Индии. В его составе числились: один майор, пять капитанов, пять лейтенантов, четыре прапорщика, пять волонтеров, 41 сержант, 26 капралов, 10 барабанщиков и 105 солдат. Очень мало известно о трех ротах отделения Королевской артиллерии, однако мы знаем, что она в течение нескольких лет использовалась Ост-Индской компанией и имела опыт боев в нескольких экспедициях.

Туземные войска

Набранные из туземцев местные войска Ост-Индской компании, именуемые буксариями в Бенгалии и телингасами в Мадрасе, привлекались к службе только в том случае, когда в этом возникала необходимость. Они были недисциплинированны и носили оружие и снаряжение в традиционном индийском стиле. Этими войсками было трудно управлять, а еще труднее было использовать их в ходе военных действий в сочетании с вымуштрованными европейскими подразделениями. В начале 1757 года нехватка войск в условиях возникшей двойной угрозы-со стороны наваба и французской колонии Чанданнагар-позволила Клайву получать разрешение реорганизовать находившиеся под его началом бенгальские войска в регулярные батальоны. Набор в первый туземный батальон прошел довольно гладко. Множество

Традиционные индийские стеганые шлем и панцирь. Эти доспехи не спасали от мушкетных пуль, но защищали от скользящих ударов. кандидатов стекалось в южный город в поисках заработка из-за постоянных беспорядков и волнений в Северной Индии и непрекращающихся вторжений мусульман в Бенгалию. Войска, набранные в районе Калькутты, включали патанов, джатов, раджпу-тов и рохиллов. Второй батальон был сформирован в Калькутте в августе 1757 года, к нему добавились и другие батальоны. Клайв требовал, чтобы они как можно больше походили на европейские части. 300 или 400 отобранных солдат были сведены в три новых подразделения, вооружены и обмундированы так же, как европейцы.

Их подготовка осуществлялась в соответствии с требованиями, предъявляемыми к регулярным войскам (они все использовались в качестве пехоты), а для командования местными солдатами Клайв назначал британских офицеров и сержантов. Первоначально известная как Lai Paltan (Красная армия)-из-за цвета стандартной британской формы-эта часть в 1796 году стала 2-м батальоном 12-го Бенгальского туземного пехотного полка.

Армия наваба

До настоящего времени сохранились лишь отрывочные сведения о том, что представляла собой армия, которой командовал при Плесси Сирадж уд-Даула. Считается, что на поле битвы находилось около 35 ООО плохо подготовленных и недисциплинированных солдат, которые были воору жены мушкетами с фитильными замками, пиками, мечами и луками. В войско наваба также входили 15 ООО всадников, которые были организованы несколько лучше. Определение численности армии наваба еще более затруднительно из-за тайных интриг, которые вели англичане в течение нескольких недель, предшествовавших сражению. Таким образом, значительная (возможно, даже большая) часть армии наваба прибыла на поле боя, не имея намерения участвовать в сражении.

Французский контингент

Французская Ост-Индская компания по королевскому декрету 1721 года была уполномочена вести дела в Индии и Африке. В течение 1740 — 1750-х годов она успешно использовала свои войска в Индии, постоянно участвуя в военных действиях и против индийцев, и против англичан. В 1751 году войска французской Ост-Индской компании в Пондишерри насчитывали 300 европейцев и 100 туземцев, располагавших шестью пушками, двумя бронзовыми мортирами и восемью фургонами со снаряжением. При Плесси, однако, единственным французским контингентом являлись 50 артиллеристов, которые бежали из Чанданнагара и находились под командованием монсеньора Сен-Фреза. Они отвечали за внушительный индийский артиллерийский парк, насчитывавший 53 большие пушки. Потерпев от англичан поражение, они жаждали отмщения. У этого немногочисленного французского контингента также были четыре собственные пушки.

Каждая пушка наваба устанавливалась на большой деревянной платформе, оснащенной колесами, которую тащили 40-50 волов. Позади каждого орудия шел слон, обученный в случае необходимости толкать платформу головой. У индийской армии также было значительное количество ракет. В армии наваба использовались боевые слоны, защищенные пластинчатой броней. Эти животные «служили» в мусульманских армиях в течение многих столетий и первоначально применялись для атаки, но гораздо чаще все же в качестве вьючных животных. Есть данные, что три слона были убиты сражении при Плесси.