Битва на Марне - спасение Франции


В августе 1914 года разработанный французским Генштабом план ведения войны против Германии полностью провалился, когда немецкие армии вторглись на территорию Франции и стали быстро двигаться к Парижу.Когда в августе 1914 года Германия и Франция начинали военные действия, обе стороны рассчитывали, что кампания будет короткой. Французский главнокомандующий Жоффр полагал, что немецкая армия, скорее всего, станет наступать через Бельгию. Но он не имел возможности пересечь франко-бельгийскую границу прежде, чем ее перейдет противник.

Идея немецкого наступления базировалась на так называемом «Плане Шлиффена», предполагавшем нанесение удара через Бельгию с целью обмана противника и обхода с фланга, в результате чего не приходилось штурмовать систему мощных крепостей, прикрывающих франко-германскую границу. Ключевым моментом этого плана была скорость. Немецкий Генштаб стремился избежать войны на два фронта. Согласно его расчетам, французы должны были провести мобилизацию значительно быстрее, чем их союзник Россия, и, таким образом, жизненно важно было нанести сокрушительный удар именно по Франции, и лишь затем развернуться и встретить угрозу с Востока.

Гельмут фон Мольтке, возглавлявший германский Генштаб в 1914 году, взял «План Шлиффена» за основу, однако внес в него ряд существенных изменений. Во-первых, он отказался от вторжения в Нидерланды, и поэтому правому крылу немецкого фронта пришлось наступать на очень узком участке германо-бельгийской границы.4 августа немецкие войска пересекли границу Бельгии, после чего Великобритания наконец объявила о своем вступлении в войну на стороне Антанты.

Неудачные действия французской армии во время так называемого Пограничного сражения вынудили Жоффрапересмотреть свои планы. Начиная с 25 августа он стал концентрировать войска на открытом правом фланге немецкого фронта-первоначально в районе Амьена. Эти части должны были стать ядром новой французской 6-й армии.27 августа Мольтке отдал приказ о переходе в наступление по всему фронту. 1-я армия (Александр фон Клук) должна была обойти французскую столицу с запада, в то время как 2-я армия (Карл фон Бюлов) наносила удар непосредственно на сам город. 3-я (Макс фон Гаузен),

4-я (герцог Альбрехт Вюртембергский) и 5-я (кронпринц Вильгельм) армии должны были выйти на линию Шато-Тьери-Эперне-Витри-де-ла-Франсуа.Однако в порядках наступавших немецких войск начали образовываться разрывы. Слишком быстрое наступление стало давать серьезные сбои.29 августа Жоффр приказал войскам 3-й, 4-й и 5-й французских армий начать ограниченные контратаки, чтобы выиграть время, необходимое для проведения перегруппировки. Это привело к тому, что Бюлов приостановил наступление на 36 часов, пытаясь восстановить линию своего фронта, после чего запросил поддержки у Клука.

31 августа французы начали новую серию контратак-к западу от Вердена. Когда они прекратились, Мольтке посчитал, что операция Жоффра завершилась неудачей, и 2 сентября отдал приказ о внесении изменений в планы германского наступления, стремясь использовать в своих интересах то, что он посчитал поражением французов. Находившаяся на правом фланге Бюлова (немного сзади от его частей) 1-я армия теперь должна быларазвернуться фронтом на запад, перекрывая Парижское направление. Клук был убежден, что Британские экспедиционные силы (БЭС) предпочтут уклониться от боя, а французские войска на его фланге в тот момент пребывали в таком состоянии, что предпринять организованного контрнаступления они бы не смогли.4 сентября Мольтке отдал новые распоряжения. 1-я армия (теперь объединенная со 2-й армией) получила задачу защищать фланг немецкого фронта. Однако Клук оставался при убеждении,что находящиеся перед ним БЭС и французы фактически разбиты и поэтому не представляют серьезной угрозы. На самом же деле французские войска в центре и на правом фланге стабилизировали ситуацию, позволив Жоф-фру отдать приказ о начале операции.6-я армия должна была возглавить контратаку Союзников, наступая в восточном направлении через реку Урк на позиции 1-й армии фон Клука.Отданный в тот день приказ Жоффра гласил: «Теперь, когда начинается сражение, от которого зависит судьба страны, все должны помнить, что сейчас не время оглядываться. Все силы необходимо направить на то, чтобы атаковать». Хотя обе стороны возлагали большие надежды на атаки пехоты, главную роль в сражении на Марне сыграла скорострельная артиллерия.Политическое давление и необходимость выполнения договорных обязательств заставили французов начать наступление в 1914 году. Однако их собственные полевые уставы также сыграли существенную роль. В них, в частности, говорилось: «Французская армия, возвращаясь к своим традициям, не приемлет иного метода проведения боевых операций кроме наступления..., только наступление может дать положительный результат».

Именно Жоффр сыграл решающую роль в разработке и принятии этих уставов. Он также потребовал, чтобы командующие армиями проявляли при проведении операций «чрезвычайную энергичность». Пехота и артиллерия должны были координировать свои действия, чтобы добиться победы на поле битвы.Значение артиллерии для достижения успеха было трудно переоценить. Она не только готовила условия для атаки, но и обеспечивала ее поддержку. Прежде всего, до начала наступления артиллерия

должна была обрушить шквал огня на объект, который предстояло захватить. Но бомбардировки не являлись нерациональным расходом снарядов в ходе многодневных предварительных обстрелов вражеских позиций. В 1897 году на вооружение французской армии поступили превосходные 75-мм полевые орудия. Они имели максимальный радиус действия в 11 км и превосходили по этому показателю 77-мм немецкие орудия, а их скорострельность составляла 28 выстрелов в минуту. (В полевых условиях более реалистичной являлась максимальная дальность в 5-6 км, а обычный темп стрельбы во время боя мог достигать вполне приличных шести выстрелов в минуту).

Недостатки артиллерии

Однако, хотя французские полевые орудия доказали свою эффективность, французская тяжелая артиллерия, особенно гаубицы, были далеки от совершенства. Некоторые высокопоставленные чиновники Военного министерства, делавшие ставку на мобильность, не хотели «обременять» армию тяжелыми орудиями. Ряд офицеров, в том числе старшие артиллерийские командиры, возражали против использования большого числа различных калибров. В результате, когда внезапно началась война, в распоряжении французской армии оказалось мало тяжелых орудий.Но все же главную роль в проведении атаки играла не артиллерия. Устав об этом говорил совершенно четко: «Чтобы вынудить противника оставить свои укрытия, необходимо атаковать его в пешем строю». А «главным оружием» пехоты все еще считался штык Вражеские позиции, «отутюженные» артиллерией и огнем из стрелкового оружия, французская пехота должна была брать, демонстрируя «выдающуюся храбрость и волю к победе».

Каждый пехотный полк состоял из трех батальонов и по штатам насчитывал 3400 солдат при шести пулеметах. При проведении мобилизации каждый пехотный полк также формиро-. • вал двухбатальонный резервный полк Пехотинцы были вооружены 8-мм винтовками Лебеля обр. 1893, имевшими трубчатый магазин на 9 патронов.Дивизия состояла из четырех пехотных полков, сведенных в две бригады, артиллерийского полка из девяти батарей по четыре орудия, кавалерийского эскадрона и саперной роты. Мобилизационный план предусматривал формирование 46 таких дивизий. Кроме того, формировались еще 25 резервных дивизий, каждая из которых включала по три пехотных полка.


Французские корпуса

Французский армейский кор-;Г пус состоял из двух пехотных дивизий. Кроме того, в него входили два резервных пехотных полка, кавалерийский полк, артиллерийский полк (12 батарей) и четыре саперные роты. В результате полностью укомплектованный корпус насчитывал около 40 ООО человек, 56 пулеметов и 120 75-мм полевых орудий. 12 резервных дивизий были сведены в группы подве дивизии в каждой. У французов была также 21 авиационная эскадрилья. Эта подразделения при мобилизации распределялись между пятью армиями. Помимо них имелись еще два дополнительных авиаподразделения, приданные 2-й и 4-й кавалерийским дивизиям.

Британские экспедиционные силы (British Expeditionary Force; БЭС) по европейским стандартам были довольно малочисленными. Они состояли из пята пехотных и одной кавалерийской дивизии, каждая из них была усилена дополнительной бригадой. В Великобритании в то время не существовало воинской повинности и, таким образом, в армии служили только кадровые военные. Свою невысокую численность они компенсировали точностью стрельбы из личного оружия.

Каждая британская пехотная дивизия состояла из трех бригад, включавших по четыре батальона, кавалерийского эскадрона, 12 батарей полевой артиллерии, 3 дивизионов тяжелой артиллерии и 2 саперные роты. Каждый пехотный батальон по штатам насчитывал 1007 солдат и офицеров, что давало силу дивизии в 18 000 человек. Однако те батальоны, которые уже приняли участие в боях у Монса и Ле-Като, насчитывали до половины своего штатного состава.При мобилизации каждый батальон доукомплектовывался резервистами. При этом БЭС практически не располагали резервами. Бойцы, поступившие в армию после внезапного начала войны, еще только приступили к обучению. Батальоны регулярной армии, разбросанные по гарнизонам обширной Британской империи, не могли быть использованы немедленно. Фактически, оставался лишь один источник для пополнения частей-неза-действованные военнослужащие территориальных войск. Однако они предназначались для защиты метрополии, и правительство категорически отказалось отправлять их во Францию.

Стандартной винтовкой британской армии была короткая магазинная

«Ли-Энфилд» с магазином на 5 патронов и максимальной дальностью стрельбы в 2300 метров. Каждый батальон также имел два пулемета. Основным оружием полевой артиллерии являлась 18-фунтовая полевая пушка. В отличие от французов, англичане всегда высоко ценили возможности гаубиц даже в маневренном сражении. Каждая дивизия имела восемнадцать 4,5-дюймовых пушек с дальностью стрельбы в около 6 км и батарею 60-фунтовых тяжелых орудий с радиусом действия около 10 км. Поддержку с воздуха БЭС обеспечивали эскадрильи Королевского летного корпуса.

Немецкая армия, как и ее противники, делала акцент на наступательной тактике и на «моральном превосходстве» атаки. Также немцы считали, что ключом к победе является завоевание превосходства в плотности огня: «Современный пехотный бой характеризуется долгой, упорной борьбой за превосходство в огневой мощи».Немецкий пехотный полк состоял из трех батальонов и пулеметной роты (с шестью пулеметами), и по штатам насчитывал около 3200 солдат и офицеров. Ко времени сражения на Марне численность большинства полков сократилась, и они насчитывали примернопо 1500-2000 человек. Резервные полки были организованы аналогичным образом, хотя во многих из них отсутствовала пулеметная рота, а в некоторых и 3-й батальон. Стандартной винтовкой немецкой армии была магазинная «Гевер 98» с 5-зарядным магазином.

Немецкая артиллерия

Немецкая артиллерия была организована так же, как и французская-считалось, что прежде всего следовало обеспечить поддержку непосредственно атаке пехоты, а не осуществлять предварительные артобстрелы. Основным орудием полевых артиллерийских полков являлась 77-мм полевая пушка FK 96 n/А. Она имела максимальную дальность стрельбы в 7800 метров (хотя в боевых условиях реально удавалось обеспечить дальность в 4400), и могла производить восемь выстрелов в минуту. Немцы, как и англичане, широко использовали легкие гаубицы. В каждый артиллерийский дивизионный полк входили 105-мм гаубицы 1. FH 98/09-Немецкая артиллерия концентрировалась на дивизионном уровне и, таким образом, могла быстро реагировать на изменение ситуации непосредственно в ходе боя.Каждая пехотная дивизия состояла из четырех пехотных полков, сведенных в две бригады, двух артиллерийских полков (12 батарей), кавалерийского полка и двух саперных рот. Резервные дивизии имели обычно меньше артиллерии(всего 6 батарей) и кавалерии. Впрочем, их состав варьировался.Корпус состоял из двух пехотных дивизий, двух батарей тяжелой артиллерии (150-мм или 210-мм орудий) и авиационной эскадрильи. Таким образом, каждый корпус насчитывал 25 ООО солдат и офицеров (24 батальона), 48 пулеметов, 108 77-мм полевых орудий, 36105-мм легких гаубиц и 16 150-мм или 210-мм т лых гаубиц. Корпусные артиллерийс батареи использовались в качестве резерва для поддержки дивизионной артиллерии. Также в немецкой армии были четыре кавалерийских корпуса: два состояли из двух дивизий, два-из трех. На западном участке фронта Клук атаковал французские позиции на реке Урк и добился значительных успехов, хотя и дорогой ценой.

Из перехваченных радиопереговоров и данных, полученных путем воздушного наблюдения, французы вскоре узнали, что немцы поменяли направление движения. Жоффр, полагавший, что лучший способ защитить Париж-это одержать над противником победу в данном районе, объявил, что он будет готов начать сражение 7 сентября. Он приказал 6-й армии, измотанной и понесшей значительные потери в предыдущих боях, переместиться на восток через реку Урк к Шато-Тьери. БЭС должны были выдвинуться на восток к Монми-раю, чтобы отвлечь немцев и позволить 5-й армии пройти на север, имея на правом фланге войска 9-й армии.Французы полагали, что 5 сентября основная часть 1-й армии Клука, которая пересекла Марну, двигается на юго-восток. Таким образом, они ожидали встретить лишь небольшое
сопротивление. В действительности на данном участке находилось намного больше немецких войск. Значительная часть 1-й армии располагалась к югу от Марны, но некоторые подразделения оставались к северу от реки. Примерно в 11:00 в районе Барси и Шамбри, то есть на расстоянии всего лишь 1 км на запад, немецкая конница обнаружила противника. Теперь командиру резервного корпуса генералу Гронау предстояло принять трудное решение. Его солдаты устали после многодневного марша, но он все равно решил атаковать. В 12:30 три батареи немецкой артиллерии открыли огонь. Сражение на Марне началось.

Французы быстро сформировали линию фронта и открыли ответный огонь по колоннам вражеской пехоты. Предпринятый марокканской бригадой фланговый маневр был отбит с большими потерями-более 1200 убитых :раненых. Севернее разгорелся ожесточенный бой-французы пытались определить расположение немецкого фланга.

Вечером того же дня Гронау отошел, заняв позицию спиной к Урку. Одновременно он связался с Клуком, попросив о подкреплениях Клук сразу же направил ему в помощь через Марну II корпус. Перед самым рассветом 6 сентября французские патрули преодолели горный хребет и спустились на плато Мюльтьян. Местность здесь пересекалась несколькими реками, текущими в глубоких ущельях. На западе возвышались холмы, на северо-востоке-низкий горный хребет. Столкновения между передовыми отрядами обеих армий начались в районе 10:00; французские части двинулись вперед на немецкие позиции. К полудню огонь артиллерии стал усиливаться по мере того, как к месту сражения начали подтягиваться части II корпуса. Линзинген быстро разобрался в ситуации и понял, что французы хотят расколоть его войска. Он направил 3-ю пехотную дивизию сдерживать французский правый фланг, а 4-ю пехотную дивизию-на противоположный фланг, чтобы блокировать попытку обхода его позиций неприятелем. Монури незамедлительно принял меры, чтобы укрепить свой правый фланг, и приказал «сбросить в Марну» подошедшие части противника.

В течение долгого жаркого дня французы предприняли еще одну попытку добраться до немецких линий через открытую равнину. В 16:30 их наступательный порыв сошел на нет, причем они понесли довольно тяжелые потери. На левом фланге французских позиций попытки прорвать немецкий фронт также закончились неудачей.Но все же французам удалось ослабить противника. Боевой дух немцев особенно в частях IV резервного корпуса упал довольно сильно. Линзинген обратился к Клуку с просьбой о поддержке, и тот отправил к Урку IV корпус. Командир корпуса генерал Сикст фон Арним прибыл в штаб Линзингена в 02:00 7 сентября, чтобы разработать план действий на начинающийся день. IV корпус, так же, как и II корпус, был разделен: 7-я пехотная дивизия должна была присоединиться к 4-й пехотной дивизии на севере и попытаться охватить французские позиции с фланга. 8-й пехотной дивизии поручили в этот момент поддержать IV резервный корпус.

План Клука

Тем временем все еще остававшиеся южнее Марны части Клука (III и IX армейские корпуса) получили приказ немедленно двигаться на север. В результате этого маневра возникал опасный промежуток между левым флангом и правым флангами 2-й армии, однако Клук полагал, что у него будет достаточно времени, чтобы нанести поражение противостоящим французским войскам, а затем развернуться в юго-восточном направлении, чтобы обрушиться на 5-ю армию. Но подкрепления подходили и к французам, когда сильно поредевшие полки IV корпуса начали собираться в районе парижских предместий. Военные власти реквизировали в Париже все такси и использовали их, чтобы срочно доставить войска к месту боев. Овеянное легендами «марнское такси» на многие годы стало символом сражения.

Когда утром начал рассеиваться туман, новый этап боев открыли не слишком решительные французские атаки в районе деревни Этрепийи.На рассвете 8 сентября французская артиллерия открыла огонь по позициям немецкой резервной артиллерии у Троей. Подвергшийся еще одной французской атаке Гронау начал опасаться, что его уставшие войска не смогут долго оказывать сопротивление противнику. Однако французы, вымотанные боями предыдущих дней, также были не в состоянии оказать серьезное давление на противника. В ходе утренних атак французские частидобились локальных успехов, но к вечеру они все равно были вынуждены отойти на исходные позиции.

В этот момент Жоффр пришел к выводу, что 6-я армия не сможет больше поддерживать давление на Шато-Тьери в условиях постоянно усиливающегося сопротивления противника. Теперь перед ней поставили другую, не менее важную, задачу: отвлечь внимание немцев от наступления БЭС и 5-й армии. 9 сентября Клук перешел в наступление на Юоверньонском направлении. Немецкие войска достигли Нантей-ле-Одуена, еще ближе подойдя с юга к столице Франции. И вновь в этот день положение было спасено французской артиллерией, остановившей дальнейшее продвижение противника.

Клук стремился сначала разделаться с Монури, чтобы затем успеть отразить удар БЭС, которые двигались к полю боя с юга. Но события начинали выходить из-под его контроля. Теперь ему пришлось остановить свои войска, находившиеся на самом южном участке, чтобы защитить левый фланг от нападения БЭС.Французская линия фронта теперь изгибалась под прямым углом. 6-я армия понесла очень тяжелые потери, ее части были полностью истощены. Ожидавшейся на рассвете 10 сентября массированной немецкой атаки оказалось бы достаточно, чтобы опрокинуть войска Монури, и тогда Париж был бы обречен. Но эта атака так и не последовала-немцы начали отход.