Битва на Калке

Русские войска наносят удар через Калку, но их атаки не были скоординированы. Затем монголы переходят в контратаку. Сражение началось с переправы русских войск через реку. Половцы, выступавшие на стороне русских, были такими же хорошими конными лучниками, как и сами монголы. Они легко опрокинули монгольские заставы на дальнем берегу Калки. Волынская конница не отставала от них, а сразу за ней двигался князь Мстислав Мстиславич с галичанами. Однако в построениях русско-половецких войск образовались разрывы, что делало их позиции уязвимыми. Черниговцы в это время медленно переходили реку, а Киевское войско остановилось в ожидании на западной стороне Калки, скорее всего, на некотором расстоянии от берега.

Монголы атакуют

Когда разрывы между отдельными отрядами русско-половецких войскстали достаточно большими, Субэдэй приказал своим воинам идти в атаку. Русские войска, перебравшиеся к тому времени на другой берег Калки, оказались совершенно не готовы к началу сражения. В армии коалиции не было единого командующего, а разведку перепоручили союзным половцам, войска которых уже рассеялись на большой территории. У русских воинов был большой опыт и боев с кочевниками-степняками, и форсирования водных преград. В 1185 году князь Игорь переправился через реку Сюурлию и разгромил половцев. Теперь же русская армия, впереди которой находились конные лучники, двигалась в сопровождении 10 отрядов легкой конницы. Строй замыкали три полка тяжеловооруженной кавалерии, из которых два оставались в резерве и не принимали участия в сражении, поскольку половцы после первого же удара монголов бежали. Если татаро-монгольские войска на Калке были организованы так же, как половцы в 1185 году, они, скорее всего, проиграли бы сражение.Теперь же монголы атаковали русских и половцев, когда те находились еще в процессе пересечения реки. Причем Субэдэй-багадур в данном случае отказался от традиционной монгольской тактики. Вместо того чтобы использовать для первой атаки легкую конницу и конных лучников, он бросил на половцев свою тяжеловооруженную кавалерию и быстро разгромил противника.

Монгольский ураган

Монгольские всадники, атаковавшие конницу князя Даниила Волынского, очень точно стреляли из луков и нанесли русским большой урон. Даниил Романович ехал во главе своих людей вместе с воеводами Семеном Олуйовичем и Василько Гавриловичем. Как сообщил летописец: «Там был убит Василько копьем и Даниил ранен в грудь».
Монгольская конница сделала ставку на рукопашный бой с русскими войсками, а не положилась, как обычно, на своих конных лучников. Увидев, насколько опасной становится ситуация, князь Мстислав Луцкий бросился на помощь. Но монгольские конные лучники открыли настолько интенсивную стрельбу, что волынские войска обратились в бегство.

Князь Мстислав Мстиславич Галицкий, оценив сложившееся положение, также приказал своим войскам приготовиться к бою. Однако они столкнулись с бегущими с поля боя половцами и волынянами, которых гнали перед собой монгольские конные лучники. Остановить их не удалось, и они увлекли за собой к реке Калке и галичан вместе с самим князем Мстиславом Мстиславичем. Там как раз завершало переправу черниговское войско князя Мстислава Святославича. Оно
было абсолютно не готово к бою и практически сметено волной бегущих воинов' Их преследовали и добивали монголы, еще больше усиливая панику. Только князь Олег Курский сумел вовремя развернуть своих воинов и оказать помощь галичанам. Его силы пересекали реку вместе с черниговцами, но, несмотря на проявленную курянами храбрость, они также были опрокинуты и присоединились к отступающим.

Такое сражение не могло длиться долго. Князь Мстислав Мстиславич Галицкий был уже не в состоянии остановить монголов, а его войска понесли большие потери. Противник окружил их и добился теперь двойного превосходства в численности. Галичане оставили свои позиции и влились в преследуемую монголами беспорядочную толпу. Тем временем Киевские войска князя Мстислава Романовича наблюдали за тем, что творилось на противоположном берегу Калки. Им оставалось только выстроиться в оборонительном порядке, заняв позиции за импровизированным укреплением из фургонов, прежде чем монгольский ураган докатился до них.Пока Киевское войско пыталось организовать отпор, укрывшись за своими телегами, остальная часть русско-половецкой армии бежала с поля боя, преследуемая монголами.
Бегущие русско-половецкие войска и переправившиеся вслед за ними через Калку монголы теперь обрушились на Киевскую рать, которая все еще продолжала занимать позиции на западном берегу реки. В сложившихся обстоятельствах любая контратака не имела смысла, и киевские воины медленно отступали, укрываясь позади передвижного «вагенбур-га», составленного из телег обоза. Некоторые из бежавших попытались присоединиться к киевлянам, но монголы не позволили им этого сделать, оттеснив их в степь. Теперь Субэдэй отправил отряд под командованием Сугир-хана
и Теши-хана блокировать импровизированный «вагенбург» киевлян, а сам занялся преследованием бегущего неприятеля.

Разбитые русские князья отступали в разных направлениях. Галицкие и волынские войска бежали назад к Днепру, где все еще стояли на якоре речные суда, на которых русские прибыли к месту битвы. Они погрузились на лодки, а оставшиеся суда разбили, чтобы лишить противника возможности преследования. Оставшиеся в живых галичане и волыняне ушли под парусами вниз по Днепру и оторвались от своих преследователей с минимальными потерями. Тем временем черниговская дружина князя Мстислава Святославича отступила к северу в степь. Они хотели как можно скорее добраться до границ своего княжества, однако монголы не отставали от них и нанесли серьезные потери бегущему войску. Князь Мстислав Святославич и его сын были убиты во время этого бегства. Смоленскому князю повезло больше. Он отступал на северо-запад с отрядом в 1000 человек, и ему удавалось отбивать атаки отряда монголов, которые время от времени настигали его. Смоленский князь добрался до Днепра, где уже окончательно оторвался от преследователей.

Месть монголов

Другие разрозненные группы беглецов серьезно пострадали от монголов, причем некоторые из половцев воспользовались случаем, чтобы отомстить за неудачу хана Котяна, убивали, грабили русских воинов и отбирали у них лошадей. В то время как эта трагедия разворачивалась в окружающих место битвы степях, обложенное со всех сторон неприятелем Киевское войскоотчаянно пыталось продвинуться на запад. Однако монголы изо всех сил старались, чтобы эта ценная добыча не ускользнула от них. Монгольские стрелы сыпались непрерывным дождем, но все же киевляне в течение трех дней продолжали оказывать упорное сопротивление. Затем, когда атаки монголов стали как никогда яростными, у окруженных русских воинов закончилась питьевая вода. Прорыв был явно невозможен, рано или поздно русским пришлось бы сложить оружие, и Субэдэй решил начать переговоры. Он выбрал в качестве посредника Плоскиню, главного воеводу, а возможно, и правителя, славянского племени бродников и  предложил освободить русских князей и их приближенных в обмен на соответствующий выкуп. Монгольские военачальники также обещали, что кровь не будет пролита, и в подтверждение честности монголов их представитель Плоскиня прилюдно целовал Святой Крест. У князя Мстислава Романовича не оставалось выбора, и он согласился на эти условия. Но как только киевская рать покинула свое укрытие за телегами, монголы напали на них. Одних убили, а других увели в полон.Мстислав Романович и находившиеся с ним князья были схвачены, но монголы не сразу казнили их. Благородные пленники были связаны, брошены на землю, а сверху на них положили деревянные доски. Князья медленно умирали от удушья под весом не только досок, но и монголов, которые пировали на настиле, отмечая победу. Подобная жестокость и унижение были своеобразной местью за
убийство русскими князьями монгольских послов в начале кампании.

Монголы преследовали разбитое русско-половецкое войско до Днепра. Теперь Субэдэй и Джэбэ-нойон получили приказ от Чингисхана присоединиться к его сыну Джучи в походе против волжских булгар, после чего им было предписано вернуться с основной армией, приведя с собой и проявлявшего явное своеволие Джучи. Монголы прошли вдоль Донца и пересекли Дон, а через некоторое время, уже летом 1223 года, встретили армию Джучи на западном берегу реки Волги.Джучи в свою очередь получил приказ соединиться с Субэдэем и Джэбэ. Вместе они должны были двинуться на север вдоль западного берега Волги, чтобы напасть на волжских булгар. Но, когда войска Субэдэя и Джэбэ пересекли полноводную Волгу в районе города Сувар, они сами были атакованы волжскими булгарами, являвшимися тюркоговорящими мусульманами, которые пытались использовать в своих интересах опустошение значительной части расположенных южнее половецких степей. В результате монголы, которые понесли значительные потери во время битвы при Калке, были вынуждены отступить из Волжской Булгарии вниз по левому берегу Волги. Это унижение ни Чингисхан, ни его военачальники не забыли, и не простили.
Отход монголов

В итоге монголы оказались в районе будущей столицы Кипчакского ханства Сарая, недалеко от места впадения полноводной Волги в Каспийское море. Здесь они повернули на восток к Мавераннахру, где Чингисхан во главе большей части монгольской армии собирался выступить в поход назад, в Монголию. Они провели лето 1223 года, отдыхая в цветущих предгорьях Гиндукуша. Во время похода на восток Джучи, Субэдэй и Джэбэ разгромили канглов и убили их хана. Это произошло, вероятно, осенью 1223 года. Следующей зимой они, скорее всего, пересекли Великую Степь, расположенную к северу от Аральского моря.

Победоносная западная монгольская армия почти достигла своей цели, когда Джэбэ-нойон внезапно умер от лихорадки. Через несколько дней Субэдэй и Джучи, наконец,обнаружили, что Чингисхан располагается лагерем в районе верховий Иртыша. Там на большом хурултае -съезде монгольских вождей - Субэдэй сообщил Чингисхану о результатах своего эпического западного похода. Подозревавшийся в неповиновении Джучи был прощен.В 1227 году один за другим скончались и великий хан, и его сын Джучи. Чингисхану наследовал его следующий сын Угэдэй, который со своим племянником Батыем продолжил начатые Чингисханом великие завоевания. В 1238 году они осуществили второе, еще более разрушительное, вторжение на Русь.