Бессистемная осада Перемышля

Русские войска, появившиеся под Перемышлем в сентябре 1914 года, испытывали недостаток в личном составе и тяжелой осадной артиллерии. Австро-венгерские войска в сентябре 1914 года начали широкомасштабное отступление к Карпатам, и гарнизон генерала Кусманека в Перемышле значительно увеличился, потому что некоторые части были оставлены в городе, чтобы во время следующей кампании присоединиться к австро-венгерской полевой армии. К счастью, удалось благополучно собрать урожай (в этой части Галиции находились плодородные сельскохозяйственные угодья), и были созданы большие запасы продовольствия. После победы при Раве Русской первыми частями русской армии, появившимися под Перемышлем, стали конные разъезды, которые были обстреляны с одного из фортов 17 сентября. 20 сентября основные войска русской армии достигли реки Сан. Они были настолько уверены в своих силах, что 4 октября направили Кусманеку парламентеров, предлагая сложить оружие. Кусманек ответил, что его служба состоит в том, чтобы оборонять крепость, а не сдавать ее. После этого русские войска под Перемышлем (3-я армия генерала Радко Дмитриева) начали бомбардировку, которая, впрочем, не нанесла особого ущерба основным позициям крепости.

Начало осады

Дмитриев приступил к более регулярной осаде. Войска начали отрывать траншеи, стремясь обустроить кольцо блокады. Защитники тоже не ограничились ролью наблюдателей, и в одной из вылазок (25 сентября) они взяли на дороге на Гродек в плен целый русский полк К 27 сентября русские преуспели в том, чтобы исключить всякую связь крепости с внешним миром. 7 октября начались атаки пехоты. Они имели некоторый успех против позиций «Лычишка», однако те русские солдаты, которые смогли ворваться внутрь, вскоре были вынуждены сдаться. Хотя русским войскам удалось разрушить некоторые из передовых укреплений, они все же испытывали недостаток в тяжелой артиллерии и не могли добиться решающего успеха. Удачно расположенные, хорошо оборудованные и неуязвимые для снарядов русской полевой артиллерии главные форты смели волны пошедшей на штурм русской пехоты. Потери 3-й армии в ходе этих коротких и кровопролитных атак оцениваются в более чем 20 ООО человек.

Оперативная ситуация

Кризис, в котором оказалась австровенгерская армия, угрожал самому ее существованию, и, в частности, повлиял и на события, связанные с осадой Перемышля. После сражения на Марне (Западный фронт, 5-14 сентября) стало ясно, что «План Шлиффена» провалился, и немецким войскам не удастся взять Париж и вывести Францию из войны. Также было ясно, что после сражений при Танненберге и на Мазурских озерах в конце августа и начале сентября Восточной Пруссии удалось избежать непосредственной угрозы. Теперь приоритетной задачей немецкого Верховного командования стала поддержка своего терпящего поражение союзника, а также защита Силезского промышленного района от наступления русских войск.

Чтобы решить эти задачи, немцы перебросили часть войск на юг, где в районе Кракова была сформирована
новая 9-я армия, во главе которой встал победитель при Танненберге генерал Пауль фон Гинденбург. Он немедленно провел наступление в западном направлении, к Висле, добившись в начале операции победы над русскими войсками к западу от реки и 9 октября достигнув ее к югу от Варшавы. В это же время австро-венгерские войска атаковали на Перемышльском направлении. Войска генерала Бороевича фон Войны подошли к городу 11 октября. Дмитриев снял осаду и отступил, чтобы избежать угрозы с фланга в случае, если Шнденбург продолжит наступление на Варшаву.

Когда же выяснилось, что наступление Гинденбурга выдыхается, русские войска нанесли ответный удар. К 31 октября войска Еинденбурга потерпели поражение на Висле и отступили. За этим последовало отступление и Бороевича, который полагал, что не сможет защитить линию реки Сан. Немцы попытались возобновить свое наступление в Польше. 1 ноября Шнденбург был произведен в генерал-фельдмаршалы и назначен главнокомандующим Восточным фронтом. Его преемником на посту командующего 9-й армии стал Август фон Макензен. Он сразу же приступил к разработке плана наступления на Львов, которое началось 11 ноября. Оно также вскоре было остановлено, но в любом случае отступление Бороевича открыло русской армии дорогу в Галицию, и к 9 ноября 11-я армия Андрея Селиванова подошла к городу.
Ошибки в расчетах

Важнейшее решение, принятое австровенгерским Верховным командованием, касалось вопросов снабжения. Железная дорога на Краков была разрушена, и, таким образом, войска, находившиеся в октябре в Галиции, снабжались со складов Перемышля. Чтобы восстановить запасы, железнодорожные пути были в срочном порядке отремонтированы, и 23 октября в Перемышль с запада прибыл первый поезд с боеприпасами. Когда в ноябре началось отступление, склады боеприпасов в городе были пополнены, а вот продовольственные — нет. Ситуация осложнялась увеличением численности гарнизона. Решение держать ее на уровне 150 ООО человек было принято по стратегическим соображениям, однако это привело к пагубным последствиям.

Армии обеих сторон были уверены, что войну им удастся выиграть в ходе широкомасштабных операций, несмотря на то, что в течение первых трех месяцев войны именно такие стратегические операции потерпели неудачу. Весь ужас и вся нецелесообразность окопной войны, при которой продвижение было крайне сложным и требующим огромных усилий, еще не стали очевидными. Поскольку линия фронта уходила в Карпаты, 11-я армия Селиванова не рисковала идти на штурм укрепленных пунктов в районе Перемышля. Русские войска начали возведение линии траншей вокруг крепости. Их легкие артиллерийские батареи в основном располагались так, чтобы защитить собственные полевые работы. Тяжелые орудия, развернутые под Перемышлем, пока огонь не вели.

Гарнизон был уверен в своей безопасности, тем более что осадная артиллерия в ноябре активности не проявляла. Австрийский офицер писал своей жене: «Перемышль не падет; будьте в этом уверены. Мне жаль, что Вы не можете видеть спокойствие и уверенность, с которой мы идем на службу. Мне жаль, что Вы не можете видеть удобство и комфорт, в которых мы живем. У меня светлое небольшое помещение в каменном бастионе; под полом у меня достаточно пороха, чтобы стереть с лица земли весь Перемышль; сейчас, когда я пишу это письмо, над моей головой, немного левее, расположен лафет нашего большого орудия. Вы не думали бы о таких вещах в этой приятной комнате, где у меня есть свой письменный стол, кровать, умывальник и тд., и единственным напоминанием, что мы находимся внутри форта, является тот факт, что командир запретил нам курить, пока мы находимся здесь. Вам это может показаться абсурдным, но на самом деле запрет очень мудрый, потому что у нас много газет, книг и других легковоспламеняющихся вещей, и искра от сигары может легко вызвать ужасную катастрофу»

Прибытие 11-й русской армии стало сигналом к тому, что начался заключительный этап осады Перемышля.
За время короткого перерыва между первой осадой и той, что началась в ноябре 1914 года, австрийцам удалось дополнительно усилить защиту крепости. Линия обороны, предназначенная для того, чтобы остановить атаки пехоты, была оборудована перед некоторыми из основных оборонительных позиций, например, в северном секторе перед фортами «Батыче» и «На Горах».

Решение русского командования штурмовать крепость в определенной степени основывалось на уверенности, что ключом к взятию Перемышля станет срыв попыток австрийских войск, дислоцированных в Карпатах, деблокировать крепость, а также учитывало серьезные недостатки собственной системы снабжения. Новые тяжелые артиллерийские орудия появились в распоряжении Юго-Западного фронта в январе 1915 года, но Иванов (главнокомандующий армиями фронта) и Селиванов, пять дивизий которого непосредственно начали осаду, сочли необходимым развернуть эти орудия на другом участке фронта, и, таким образом, они были использованы, чтобы встретить немецкое наступление. Только в конце февраля под стенами Перемышля начали появляться тяжелые артиллерийские орудия. Поэтому в течение большей части осады русские войска могли огнем артиллерии наносить опорным пунктам лишь незначительный ущерб. Хотя крепость и была полностью блокирована, гарнизон мог на протяжении всей осады поддерживать постоянный контакт с австрийским Верховным командованием. Это стало возможно, в частности, благодаря использованию радиосвязи, также применялся самолет, который перевозил почту и медикаменты. Самолет (а также несколько стационарных воздушных шаров) использовался австрийцами и доя координирования огня крепостной артиллерии.

Вылазки австрийцев

Нехватка у русских тяжелой артиллерии вовсе не означала, что осада была спокойным времяпрепровождением. Войска Кусманека предпринимали вылазки, пытаясь в середине ноября прорваться через российские позиции на запад. В конце ноября были атакованы позиции «Батыче» и «На Горах», но это наступление потерпело неудачу. Наиболее значительные вылазки защитники крепости провели в декабре. Они начались 9-го и продолжались до конца месяца. Вылазки были увязаны с попытками австро-венгерской полевой армии прорваться в Карпатах и деблокировать крепость. Наступление деблокирующей группировки шло через город Санок, который австрийцы вернули 15 декабря. В связи с этим Кусманек отдал приказ о проведении крупномасштабной вылазки в юго-западном направлении. 30 ООО солдат гарнизона крепости пробили русские позиции и остановились, поддерживая связь с Перемышлем и ожидая, что к ним прорвутся деблокирующие войска. Передовые части гарнизона достигли города Бырча, расположенного примерно в 23 километрах от внешней линии фортов и всего в 48 километрах от австрийских полевых войск. Отсюда они были отброшены обратно в крепость и отступили, потеряв до 3 тысяч человек Вторая массированная попытка прорыва была предпринята 27-28 декабря. На этот раз войска Селиванова не пустили противника дальше линии траншей.

Принятая русским командованием стратегия осады Перемышля в первую очередь зависела от того, удастся ли отбить все попытки деблокирования крепости. Поэтому наиболее интенсивные бои шли в Карпатах, откуда и должны были двигаться деблокирующие войска австрийцев. Войска Центральных держав включали в себя как австро-венгерские, так и немецкие части. Они попытались организовать наступление вдоль двух осей: через перевалы Лупковски-Прьесмик и Ужокский общим направлением на реку Сан; через перевалы Дуклинский и Яблоновский. Бои, проходившие на высоте 1000 метров над уровнем моря, были выматывающими для обеих сторон. Для русских к холоду и крайне трудным условиям добавились плохое снабжение из-за значительной удаленности от своих баз. Австрийские войска часто снабжались так же ужасно, как и русские. Например, они не получали теплую одежду, что, в частности, объяснялось коррупцией, разрушавшей всю систему снабжения австровенгерской армии. Считается, что почти 100 000 австро-венгров были эвакуированы в госпиталя из-за обморожения.

Британский историк Эдгар Уоллес писал о том, как русские войска отбивали атаки в Карпатах: «засыпанные снегом русские солдаты представляли из себя непреодолимую стену. Вверху и внизу по горным склонам, через ущелья, на высоких, почти остроконечных, вершинах вдоль труднопроходимых кряжей, на протяжении 50 миль (80 км) кипело сражение, пока горы и долина сотрясались от рева тяжелых орудий, а белоснежные склоны пестрели красным пламенем взрывов артиллерийских снарядов. Представьте себе эти чередующиеся густые леса, открытые пространства и извилистые отроги, заполненные ледниковыми наносами, черными толпами солдат, упорно двигающимися вперед шаг за шагом, утопая по пояс в снегу. Нарисуйте в своем воображении редкие рощицы, в которых массы солдат сходились в рукопашном бою, стараясь во что бы то ни стало захватить эту небольшую территорию, а также ужасные сцены резни, которая следовала за такими боями».

Центральные державы атаковали не только на Карпатском фронте. В начале 1915 года предпринимались крупные наступления на севере и на юге Восточного фронта. На юге австровенгерские войска попытались прорваться в Буковину, а на северном участке фронта, в Польше, в конце января и в феврале Макензен во время своего наступления применил снаряды, начиненные отравляющими газами. (Было выпущено 18 ООО снарядов, но они дали незначительный эффект из-за встречного ветра и сильного холода).

Мертвая хватка

В феврале 1915 года, чтобы поддержать постоянно возобновлявшиеся попытки прорваться через русские позиции, Кусманек отдал приказ о проведении новой вылазки из Перемышля. Однако к этому времени осаждавшие крепость русские войска начали сжимать кольцо окружения. И в северных, и в западных секторах траншеи были подведены как можно ближе к главным укреплениям, усилилось давление на австрийские позиции. Ситуация со снабжением стала критической, и возникла угроза голода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий