Австрийский Император меняет стратегию коалиции


В сражении при Нови Суворов нанес французам поражение и намеревался вступить во главе своей армии в Южную Францию. Однако он не сделал этого, потому что получил приказ двигаться на север, в Швейцарию, и кампания в целом закончилась неудачей. Армия Суворова не смогла организовать быстрое преследование французов, после того как те отступили от Нови. Да и эти войска вскоре сильно сократились, потому что австрийское верховное командование приказало части сил повернуть назад и начать наступление в Центральной Италии. 18 августа Суворов приказал Краю с 10 ООО солдат идти на север, в Швейцарию, где победы французов над швейцарцами привели к тому, что там был создан сильный французский форпост.

Несмотря на все это Суворов рассчитывал провести операцию по занятию главной французской базы в Италии-Генуи с последующим вторжением в Южную Францию. Однако, когда он начал подготовку наступления, к нему пришла депеша от австрийского императора, коренным образом изменившая стратегию Второй коалиции. Теперь Суворову предписывалось разделить свои русские войска. Сам он вместе с корпусом Дерфельдена должен был идти на север, в Швейцарию, в то время как Розенбергу надлежало двигаться на юг, к Неаполю. По прибытии в Швейцарию Суворов должен был соединиться в районе Цюриха с русской армией под командованием генерала Римского-Корсакова, которая в тот момент шла через Германию, а затем общими силами нанести удар по Франции из Швейцарии. Основные австрийские силы, находившиеся в Швейцарии под командованием эрцгерцога Карла, в это время переместились бы на север (оставив лишь небольшое прикрытие во главе с генералом Хотце), чтобы вторгнуться во Францию через Рейн.Суворов энергично протестовал, но единственное изменение в планах, которого ему удалось добиться, состояло в том, что Розенбергу разрешилиидти вместе с ним на север в Швейцарию. Для русских войск ведение боевых действий в горах Швейцарии было новым и крайне тяжелым опытом, однако они прекрасно проявили себя во время этого похода.

Суворов в Швейцарии

У Суворова было четыре возможных маршрута похода на Цюрих, и он решил двигаться через перевал Сен-Готард и озеро Люцерн. Самой большой проблемой стала транспортировка грузов. Телеги не могли пересечь Сен-Готард, и таким образом, пришлось полагаться исключительно на вьючных животных. Суворова заверили, что после перехода через Сен-Готард он может рассчитывать на обеспечение продовольствием и снаряжением в Швице. Русская армия выступила в поход 8 сентября, стремительно двинувшись в северном направлении. Однако очень скоро возникли проблемы. Оказалось, что в наличии было всего 350 мулов из 1500, которых ожидали найти в Беллинцоне, чтобы использовать их для перевозки грузов. Постепенно количество мулов увеличили, но их все равно оказалось недостаточно, чтобы обеспечить транспортировку шестидневного запаса продовольствия для армии (солдаты могли нести на себе лишь четырехдневный запас). Проблему удалось решить лишь после того как 15 ООО казаков спешились, а их лошади стали использоваться в качестве вьючных животных.

Солдаты колонны Дерфельдена выступили из Беллинцоны 22 сентября. В соответствии с планом 24 сентября они должны были атаковать французские войска, удерживающие Сен-Готард. Первые атаки начались с опозданием и не принесли особых успехов, но в конечном счете французы были выбиты со своих позиций.25 сентября русская армия смогла продолжить наступление, достигнув долины Ройсса и взяв так называемый Чертов мост. Движение по отвесным горам и узким тропам стало абсолютно новым опытом для русских солдат, но все же они поспешили в Альтдорф, из которого через долину Муотаталь открывалась прямая дорога в Швиц. Вступлению русских войск в долину предшествовал ожесточенный горный бой за перевал Кинциг, но и на этот раз успех был на стороне солдат Суворова. 28 сентября группа казаков, отправленная вперед в восточном направлении, была блокирована французскими войсками, которые сообщили им, что войска Союзников в Швейцарии уничтожены в районе Цюриха, где генерал Андре Массена разгромил армию Римского-Корсакова.Это оказалось правдой. Эрцгерцог Карл отбыл на север во главе всех находившихся здесь австрийских войск, а в его отсутствие русские и небольшой австрийский отряд оказались под ударом превосходящих по численности французских войск, которые умело использовали перемещения по внутренним линиям. Австрийский командующий генерал Хотце погиб в бою.

Узнав об этом, Суворов пришел в ярость. Он считал, что австрийцы просто бросили русскую армию на произвол судьбы. Первым его порывом было немедленно атаковать всеми своими силами Швиц, но он все же решил 29 сентября обсудить создавшееся положение со своими старшими офицерами. Суворов пришел к выводу, что Массена блокирует его пути снабжения в Швице. Отступление той же дорогой, которой армия прибыла сюда, было чрезвычайно опасным, так как французы укрепили свои позиции у Сен-Готарда. В конце концов, совет пришел к выводу, что наилучшим вариантом является отход в восточном направлении через Diapyc.Однако, чтобы воспользоваться этим маршрутом, русским войскам сначала предстояло отбросить французов, которые угрожали им по двум направлениям: на востоке, где приходилось прорываться через французские позиции, чтобы достичь Гларуса, и на западе-там французская армия наступала из района Швица.После двух дней ожесточенных боев (1 и 2 октября) русские войска Розенберга отбросили противника. Французам пришлось отступить, и солдаты Розенберга могли теперь беспрепятственно двигаться на восток. В то время как шли эти бои, авангард князя Багратиона двинулся на восток через перевал Прагель. 4 октября он достиг Еларуса. Тогда выпал первый снег.


В Diapyce Суворов вновь оказался перед выбором. Он мог попытаться уйти на север, чтобы соединиться с остатками русско-австрийских войск, потерпевших поражение под Цюрихом, или же двигаться на юг через перевал Паниксер. Почему Суворов решил идти на юг через Паниксер, фактически возвращая французам инициативу после того, как войска Розенберга одержали решающую победу в Муо-татале, до сих пор установить не удалось. Сам Суворов говорил, что его солдатам не хватало боеприпасов, но настоящая причина, по-видимому, состояла в том, что войска были измотаны и ни при каких условиях не смогли бы сделать больше того, что они уже совершили.

Марш на юг

Проведению этого южного маневра угрожали две силы-погода и французская армия. Холод и сильный снег очень затрудняли движение по горным дорогам и тропинкам. Французы же стремились во что бы то ни стало отрезать русскую армию. Подъем по обледенелым склонам был связан с огромным риском, но еще тяжелее был спуск. Солдаты просто скользили вниз, надеясь, что в последний момент им представится возможность как-то остановиться, а лошадей и мулов приходилосьпросто сталкивать вниз: «Некоторые из них остались совершенно невредимыми, но другие переломали себе шеи и ноги, и теперь их тела громоздились вокруг тех мест, где мы спускались»,писал об этом марше очевидец. Примерно 200 человек погибли во время прохода через перевал Паниксер.Наконец 11 октября русская армия вышла в более гостеприимную местность и смогла найти продовольствие и место для ночлега.

Суворов отказался от планов предпринять новое наступление своими силами. Он настоял на том, чтобы сначала к нему присоединились остатки войск Римского-Корсакова, и только после этого готов был принять решение относительно дальнейших действий. Суворов заявил австрийцам, что не начнет новую операцию без особых инструкций императора Павла. 13 ноября он написал австрийскому императору, что получил от Павла I письмо, в котором содержался приказ его войскам возвращаться в Россию.ПОБЕДА СУВОРОВА над Жубером и Моро при Нови дала странам Второй коалиции прекрасную возможность очистить Италию от французов и вторгнуться в Южную Францию. Однако союзное командование не воспользовалось этим крупным успехом. Его решение отправить армию Суворова в Швейцарию и одновременно вывести оттуда сильную австрийскую армию эрцгерцога Карла в Германию имело пагубные последствия. Генерал Андре Массена, занимавший сильные позиции в Цюрихе, немедленно перехватил инициативу и разгромил армию Союзников.

В конце кампании 1799 года французы все еще находились в уязвимом положении, но они не были
побеждены. Наполеон Бонапарт в октябре вернулся из Египта, и уже в ноябре принял участие в государственном перевороте, в ходе которого заменил непопулярный режим Директории Консулатом, в котором сам стал Первым консулом. Он стал энергично укреплять армию, и хотя весной 1800 года австрийцы были уверены, что победа в Италии у них в руках, французские войска в Генуе, которыми теперь командовал Массена, смогли сдержать Меласа. Бонапарт получил время, чтобы пересечь с армией Альпы и разгромить австрийцев в ожесточенном сражении при Маренго в июне 1800 года. Тем временем попытка перенести военные действия на территорию Франции после высадки британских войск в Голландии, которая теперь стала зависимой от Франции Батавской респу бликой, также провалилась. Наконец, в Германии Жан Моро, который возглавлял здесь французские войска, нанес поражение австрийцам в сражении при Гогенлиндене в декабре 1800 года. После этого австрийцам пришлось в феврале 1801 года подписать в Люневиле условия перемирия. За ним последовало Амьенское мирное соглашение между Францией и Великобританией.

Итальянский и Швейцарский походы Суворова 1799 года-классика военного искусства. В Италии Суворов использовал концентрацию войск и стремительные марш-броски, чтобы разгромить противника, до этого не знавшего поражений. Генералы, которых он побеждал-особенно Моро-имели на своем счету множество побед и были по любым стандартам превосходными военачальниками. В Швейцарии Суворову пришлось иметь дело с абсолютно незнакомым ему ландшафтом. Проблемы с транспортом, например, совершенно не были похожи на те, с которыми ему когда-либо ранее приходилось сталкиваться. Однако войскам Суворова не только удалось противостоять противнику, но и выиграть ряд сражений, позволивших им с честью выйти из безвыходной, казалось, ситуации..