Атака войск Фридриха Великого на Мюльберг

Атака войск Фридриха Великого на Мюльберг была успешной, однако особенности местности сильно затрудняли дальнейшее движение прусских частей.10 августа 1759 года прусская армия перешла Одер и вступила на земли, особенности рельефа которых крайне затрудняли действия крупных военных соединений. Большую часть территории занимали густые леса, а открытые пространства были либо заболоченными и заросшими кустарником, либо представляли собой песчаные пустоши. Ручьи, болота, пруды и озера чрезвычайно затрудняли движение войск и препятствовали развертыванию конницы. В этой местности также было много небольших лощин, которые сыграли важную роль в сражении.

В ночь на 10 августа пруссаки расположились лагерем близ деревни Бишоф-зее. На следующий день утром Фридрих направил конные разъезды к русским позициям. Они обнаружили, что Салтыков выбрал сильную позицию: русская армия располагалась вдоль высот, а также вдоль дороги, проходившей через деревню Кунерсдорф. На западе находилась высота Юденберг, ближе к Кунер-сдорфу-Гроссер-Шпицберг (где были сосредоточены значительные силы артиллерии), и восточнее Кунерсдор-фа-Мюльберг и Кляйне-Шпицберг.

Фридрих планирует наступление

Чтобы атаковать эти позиции с севера, пруссаки должны были пересечь узкую речушку Хюнер-флисс и заболоченную местность там, где речка разливалась. Через болото проходили всего две узкие дороги. Фридрих пытался получить больше информации о ландшафте. Его подчиненным удалось разыскать лишь двух местных жителей. Эти крестьяне немного добавили к сведениям, которыми уже располагали пруссаки. Фридрих решил использовать во время атаки один из вариантов своего знаменитого «косого порядка»: он сконцентрировал войска на одном фланге, чтобы нанести удар по противнику до вступления в бой остальной части армии. Король приказал корпусу Финка остаться, чтобы прикрывать армию с севера. Одновременно он запланировал ночной марш-бросок большей части своей армии через лес, находившийся восточнее русских позиций. Он рассчитывал, что основная часть его армии выйдет из леса рано утром 12 августа, развернувшись напротив восточного участка русских позиций. Здесь было достаточно места для маневра, и, кроме того, на этом участкеудалось бы создать численный перевес. Фридрих полагал, что этого окажется достаточно, чтобы сокрушить русских, а затем вынудить их отступить за Одер.

День 11-го августа стал тяжелым для прусской армии. Палило летнее солнце. Один из очевидцев так описывал обстановку: «Было очень жарко и пыльно... [солдаты] валились на траву и на горячий песок, надеясь хоть немного поспать. Здесь же лежали лошади. Их измучили мошкара и мухи, они устали так же, как и люди».

Ночной марш-бросок

И вот эти изнуренные войска выступили двумя колоннами 12 августа в 02:00 и 03:00 соответственно. Переход через лес оказался не менее тяжелым, особенно трудно было транспортировать повозки и пушки. Войска Фридриха появились из леса вскоре после того, как начало светать, вероятно, около 05:00. Открывшаяся перед королем Пруссии картина несколько отличалась от того, что он ожидал увидеть. Во-первых, там, где,как он надеялся, должен был находиться незащищенный тыл русских позиций, прямо на пути его войск располагалась линия достаточно сильных укреплений. Высота, известная как Мюльберг, была защищена особенно хорошо. Во-вторых, внимательно изучив лежавшую перед ним местность, Фридрих обнаружил целый ряд препятствий, которые ранее не заметили его люди во время разведки. Южнее Кунерсдорфа находилось несколько прудов, делавших это направление полностью непроходимым. Они существенно сокращали поле боя и оставляли пруссакам лишь немного места для маневра. Позднее во время сражения все это привело к серьезным последствиям.

Фридриху пришлось признать, что русские позиции на Мюльберге довольно сильные, хотя и он занимал неплохое положение: противник оказался между основной частью его армии, которая вышла из леса, и находившимся севернее корпусом Финка. Он решил, что первой задачей его армии должно стать взятие Мюльберга, а не более широкое наступление на восточную часть русских позиций, как он планировал ранее.Фридрих расположил вокруг Мюльберга три основные артиллерийские батареи. На это потребовалось несколько часов, потому что часть орудий задержалась в лесу. В это время Финк должен был передвинуть часть своей артиллерии на новые позиции. В конце концов, канонирам удалось обустроить артиллерийские позиции, сооружение которых потребовало значительных усилий.

Приготовления русских

В то время, как противник осуществлял все эти маневры, Салтыков не предпринимал серьезных действий. Сначала он подумал, что пруссаки, появившиеся из находившегося восточнее леса, являются небольшим разведывательным отрядом. Финк совершил несколько демонстраций на севере, что, возможно, привело генерала в заблуждение. Он, скорее всего, также был уверен в прочности своей обороны и полагал, что атака пруссаков на них провалится. Мюльберг защищали пять полков Обсервационного корпуса, которые были крупнее обычных пехотных полков. Русские развернули на высоте 40 тяжелых, и, вероятно, столько же легких пушек. И, наконец, здесь находились сильные полевые укрепления.Еще до полудня Фридрих закончил развертывание войск. У него было 60 орудий, готовых открыть огонь, а также крупные силы пехоты, которыемогли атаковать Мюльберг, как только артиллерия «сделает свою работу». На севере находился корпус Финка, а остальная часть армии Фридриха располагалась южнее от позиций на фронте у Мюльберга. Кавалерия находилась на самом южном фланге, тщетно пытаясь найти открытое пространство, на котором можно было развернуться. Бомбардировка Мюльберга началась примерно в 11:30 и оказалась очень успешной. Наибольший эффект был достигнут на трех направлениях, где русские полевые укрепления были сильно разрушены, и погибло много солдат.

Наступление пехоты

Через час пехота пошла в атаку (семь гренадерских батальонов и два фузи-лерных батальона фон Бредова, всего около 4300 человек). Наступление на укрепленные позиции противника требовало от солдат большой храбрости и дисциплины, потому что пушки обороняющихся вели убийственный огонь с большого расстояния, а затем, когда атакующие приближались к линии обороны, в дело вступали мушкеты пехоты, а орудия переходили на картечь, косившую ряды наступающих. Атакующие пехотинцы должны были сохранять строй, чтобы иметь возможность дать эффективный залп, когда они окажутся непосредственно перед позициями противника, прежде чем ударить в штыки. К счастью для пруссаков на этот раз их артиллерия хорошо «выполнила свою работу», а огонь русских орудий на дальней дистанции не нанес им особых потерь. Кроме того, небольшая лощина, расположенная всего в 100 метрах перед линией обороны, позволила наступающим укрыться в ней и восстановить свой строй. Покинув лощину, пруссаки оказались под сильным огнем, однако им удалось добраться до позиций противника, дать залп с близкого расстояния, а затем броситься вперед с примкнутыми штыками.

Русские не выдержали этого мощного удара и уже через несколько минут отошли. Те из оборонявшихся, кто оказал сопротивление, были убиты на месте. Мюльберг теперь находился в руках Фридриха, причем пруссакам досталось 70 или 80 русских пушек. Единственная проблема состояла в том, что наступающие на этом участке не располагали кавалерией, чтобы развить атаку. Хотя действия здесь, на ограниченном пространстве, ставили их в очень уязвимое положение подогнем русской артиллерии. Русские все еще удерживали деревню Кунерсдорф, и чтобы выбить их оттуда, пруссаки нуждались в эффективной поддержке артиллерии.

Просчет Фридриха

На этом этапе сражения Фридриху удалось осуществить все, что он ранее планировал. Теперь он оказался в стратегически наиболее опасном моменте сражения, тактически предприняв трудный ночной марш-бросок, изменив диспозицию и затем в тяжелом бою заняв важнейший участок обороны противника. Возможно, он решил закрепиться на Мюльберге и подготовиться отбить любую контратаку. Салтыкову же в этом случае пришлось бы заняться реорганизацией своих войск, потерявших четверть орудий, при наличии противника на своих коммуникациях на востоке. В такой обстановке наиболее логичным для Салтыкова было как можно скорее оторваться от противника, проложить себе путь назад, на восток к своей базе в Познани, оставив присоединившийся к нему австрийский корпус Лаудона искать дорогу назад в Саксонию.Однако Фридрих решил не останавливаться. Он считал, что может уничтожить русскую армию, и поэтому принял имевшее самые пагубные последствия решение атаковать русские позиции непосредственно у Кунерсдорфа.