Атака в направлении от Арраса к морскому побережью

В понедельник 19 октября и у британского, и у немецкого командования были основания чувствовать себя уверенно. Джон Френч полагал, что БЭС могут продолжить наступление, несмотря на то, что для достижения успеха II и III корпусам понадобилось много времени. Фалькенгайна же обнадеживало прибытие свежих частей. Войска 6-й армии уже вступили в контакт со II корпусом. Ее части заманивали противника на открытые позиции, чтобы затем, когда настанет подходящий момент, уничтожить их. Немецкие резервные дивизии двигались на юг вдоль побережья, прикрывая прибытие «августовских добровольцев» 4-й армии. Фалькенгайн намеревался атаковать в направлении от Арраса к морскому побережью, уничтожить бельгийцев, нейтрализовать англичан и нанести удар в самое сердце Франции.

Хотя, начиная действовать 19 октября, англо-французские войска имели далеко идущие планы, к сумеркам линия фронта практически не изменилась. Джон Френч хотел провести энергичное наступление, главной целью которого было взятие Менена. 7-я дивизия предприняла наступление на 8-км фронте и к полудню продвинулась на 3 км, прежде чем ее остановил сильный огонь артиллерии. Известия об этих итогах достигли дивизионного штаба одновременно с новым приказом Роулинсона, который остановил наступление. Он получил информацию от RFC, что войска противника наступают на левом фланге IV корпуса.

На правом фланге немецкой армии действовали добровольцы 45-й и 4б-й дивизий. Им было трудно сохранять порядки, двигаясь по пересеченной местности и преодолевая канавы и изгороди под огнем артиллерии. Они укрылись за земляной насыпью на подходе к деревне Хогледе, которая к наступлению ночи была охвачена с флангов частями 51-й и 52-й дивизий. В результате отступления Френча оголился фланг 3-й кавалерийской дивизии.Френч все еще был уверен в себе. Он полагал, что немецкие подкрепления направлялись к Ла-Бассе, и что к северу от Ипра находится лишь ослабленный немецкий корпус. I корпус должен был наступать на север, в то время как И и III корпуса продолжили бы свое продвижение, но на следующий день пять с половиной немецких армейских корпусов обрушились на позиции противника на всем протяжении фронта при поддержке массированного огня тяжелой артиллерии. Френч явно недооценил противника.

В JIe-Пийи 2-й Королевский Ирландский полк II корпуса, двигаясь под сильным артиллерийским огнем, столкнулся с превосходящими силами противника. Оставшиеся в живых ударили в штыки и попали под шквальный огонь. Назад к британским позицшм вернулось только 30 человек. II корпус находился в бою весь день, и немецкое наступление развивалось медленно и с большими потерями. III    корпус также оказался под сильным ударом противника. Ожидая нападения немцев, Палтени проигнорировал требования Френча и приказал своим солдатам окопаться на занимаемых позициях. XIII немецкий корпус продвинулся на 11-км фронте. Плавный удар пришелся на 18-ю бригаду 6-й дивизии, но она открыла шквальный ружейный огонь, который остановил немецкую атаку на расстоянии в 1100 метров.