Армия северян (армия Гранта)

Хотя армии Союза и Конфедерации в целом были сходны по своему составу, северяне располагали сильным речным флотом, что давало Гранту существенное преимущество.Несмотря на свое огромное стратегическое значение, западный театр военных действий и в Вашингтоне, и среди руководителей Конфедерации (хотя и в значительно меньшей степени) считался второстепенным. Поэтому на нем различия в количестве войск и вооружений между армиями северян и южан бьии не такими значительными, как в Виргинии и Мэриленде.

В армии Гранта служили выходцы практически из всех северных штатов, однако большинство составляли жители Среднего Запада - уроженцы штатов Огайо, Айова, Иллинойс, Мичиган, Висконсин и Индиана. Они не были похожи на восторженных, но плохо обученных «городских пройдох», набранных преимущественно в Нью-Йорке, Бостоне и Филадельфии и служивших в основном на востоке. Солдаты со Среднего Запада были фермерами, лесорубами и жителями пограничья - крепкие, суровые и практичные.Со временем Грант стал гордиться стойкостью своих солдат под огнем, их способностью переносить тяготы и оставаться бодрыми, их изобретательностью и навыками прирожденных инженеров. Командовавший войсками южан Джо Джонстон, участвовавший в боях и на Восточном, и на Западном ТВД, также испытывал к солдатам противника большое уважение. Он сообщил секретарю по военным делам в Ричмонде, что не следует недооценивать солдат Гранта: «Его войска стоят вдвое больше, чем армия Северо-Востока».Солдаты фанта при поступлении на службу, подписывали контракт на три года. Многие из них и до Виксбергской кампании принимали участие в боях под знаменами фанта, но были также и тысячи (в том числе все солдаты, недавно принятые на службу генералом МакКлернандом), не имевшие никакого боевого опыта. Боевое крещение новобранцы получили уже после переправы через Миссисипи, когда двинулись на Виксберг.

Любопытным обстоятельством является то, что осада Виксберга стала одной из немногих кампаний Гражданской войны, в которой конфедераты оказались вооружены лучше, чем северяне. В своих мемуарах Грант делает запись о том, что когда Виксберг наконец сдался, войска северян, помимо прочего, захватили примерно 60 ООО мушкетов. «Стрелковое оружие противника значительно превосходило большую часть нашего. До этого времени наши войска на Западе пользовались в основном старыми американскими мушкетами с кремневыми замками, переделанными в винтовки, или бельгийскими мушкетами, импортированными в самом начале войны - почти столь же опасными для того, кто из него стреляет, как и для того по кому ведется огонь - а также некоторым количеством более современного оружия. Оно имело множество различных калибров, что создавало массу проблем при распределении боеприпасов во время боевых действий. У противника же во время осады было в большинстве своем новое вооружение одного калибра. После сдачи города я уполномочил всех полковников, полки которых были вооружены старыми мушкетами, сдать их на склад и заменить захваченными».

Судя по этим записям, армия северян во время Виксбергской кампании .Bce еще была вооружена гладкоствольным оружием. Данное обстоятельство по крайней мере теоретически делало их положение уязвимым при столкновении с вооруженными винтовками южанами. Однако оценить влияние этого фактора на ход сражения довольно трудно.На этом этапе войны точность стрельбы была не особенно высокой в обеих армиях, а дальность стрельбы, как правило, составляла не более 100 метров. На подобной дистанции различия между винтовками и гладкоствольными ружьями не имели особого значения. В первые годы войны некоторые командиры батальонов северян отказались переходить на винтовки, полагая, что немного более высокая скорострельность гладкоствольных мушкетов важнее большего радиуса поражения у винтовки.