Армия Ли уходит в Виргинию

Во второй день сражения конфедераты надеялись упрочить свою победу, но все их атаки разбились об упорную оборону северян. Первый день сражения дорого обошелся юнионистской армии Мида. Она потеряла около 8500 человек убитыми и пропавшими без вести - около четверти всего личного состава. Войска северян были выбиты с занимаемых позиций и бежали через Геттисберг, бросив город на произвол судьбы. Однако сопротивление северян не позволило конфедератам занять стратегически важные позиции до того, как подошли остальные части Потомакской армии. Теперь в распоряжении Мида были все его войска, и с этого момента он превосходил Ли по численности личного состава. Отступив, юнионистские войска заняли оборонительные позиции, используя особенности ландшафта, создающие как бы естественную крепость: Калп-Хилл и Кладбищенский холм несколькими гребнями соединялись с Литгл-Раунд-Топ. Эти созданные природой укрепленные пункты и стали основой рубежа обороны северян, получившего название «Рыболовный крючок» (Fishhook), изгибавшийся от Калп-Хилла до Кладбищенского холма (XI корпус), вдоль Кладбищенского гребня (И и III корпуса) на юг к основанию Литгл-Раунд-Топ и его южного соседа - Биг-Раунд-Топ. Мид оставил V корпус в резерве, а также ожидал подхода еще и IV корпуса. Он бьи убежден, что сможет справиться с любым вызовом, какой бы ни бросил ему Ли.

«Дьявольский день»

Ранним утром командиры войск конфедератов собрались, чтобы обсудить план предстоящих действий. Вопреки мнению своих офицеров, Ли приказал генералу Джеймсу Лонгстриту атаковать левый фланг северян у Литгл-Раунд-Топ. Атака, направленная с юга на север, должна бьиа вывести южан на Эммитсбергскую дорогу, которая заходила в тыл юнионистской армии. Тем временем генерал Ричард С. Юэлл должен был, выбрав удачный момент, атаковать правый фланг северян. Медлительность, с которой действовали его подчиненные, сильно расстроила Ли: Лонгстрит и по прошествии четырех часов с момента получения от Ли приказа об атаке еще не начал развертывания своих войск Задержки следовали и дальше, и вскоре стало ясно, что весь запланированный маршрут наступления находится в зоне действия снайперов северян. Войска конфедератов заняли исходные позиции вскоре после 15:00.У северян Даниэля Сайклса беспокоили позиции, занимаемые его III корпусом на низкой южной оконечности Кладбищенской гряды. Возвышенность перед его передней линией выглядела более привлекательной. Несмотря на инструкции Мида, стремившегося не допустить разрывов в линии, Сайклс решили переместить 11 ООО своих солдат немного вперед. Когда Мид отправился в 15:45 на позиции, проходившие по Кладбищенскому гребню, он был шокирован, обнаружив, что войска Сайклса находятся далеко впереди линии обороны северян.

Около 16:00 южане начали общую тиллерийскую подготовку, которая стала прологом той атаки, которую Ли планировал начать восемью часами ранее. С самого начала наступление Ли утратило темп. Генерал-майора Джон Б. Худ, полагая, что Эммитсбергская дорога слишком уязвима для ударов противника, провел свои войска на восток, а затем на север от дороги. Бригадные командиры Эвандер М. Лоу и Беверли X. Робертсон двинулись прямо к Логову дьявола - нагромождению скальных обломков, окруженных садами и полями, за которыми шла линия обороны северян. За 90 минут до того как остальная часть армии южан смогла присоединиться к сражению, алабамцы и техасцы вновь и вновь атаковали противника под плот- , ным огнем пехоты и артиллерии севе- i рян. 1-й Техасский полк смог прибли- f зиться к позициям противника на J 43 метра, прежде чем конфедераты, № понесшие огромные потери, нача- Я ли медленно отходить. Тем временем небольшое пространство между Логовом дьявола и основанием Биг-Раунд-Топ также стало ареной жестокой борьбы. 15-й Алабамский полк полковника Уильяма Оэйтса легко сбросил снайперов противника с Биг-Раунд-Топ, получив прекрасный пункт наблюдения, с которого открывался вид на всю позицию северян. Несколько пушек могли теперь контролировать целый район. Еще хуже для северян было то, что местность от седловины к вершине Литгл-Раунд-Топ на расстоянии в 500 метров была практически полностью не защищена. Оэйтс понимал, что судьба сражения теперь находится в его руках. Но у него не было ни одной пушки, чтобы воспользоваться ситуацией. Тем не менее Оэйтс направил своих солдат через седловину, обходя северян с фланга.

Литтл-Раунд-Топ

Однако не только Оэйтс быстро определил, что Литгл-Раунд-Топ имеет ключевое значение. Бригадный генерал Гевенор К. Уоррен, начальник инженеров Потомакской армии, увидел отряд конфедератов и прекрасно понял их цель - а также то, что Литгл-Раунд-Топ господствует над всей линией обороны северян. Уоррен отправил Миду просьбу о подкреплениях, а сам послал оказавшиеся поблизости четыре полка полковника Стронга Винсента на незащищенный холм, где они в спешном порядкеотрыли линию окопов. Они едва успели закончить работу, как были с двух сторон атакованы войсками конфедератов.
Южане приблизились к северянам на расстояние всего 50 шагов, прежде чем те дали первый залп, заставив противника залечь. И снова южане использовали деревья, скалы и кустарник в качестве укрытий, из-за которых они выскакивали, только чтобы сделать выстрел. Конфедераты подошли настолько близко к противнику, что время от времени начали вспыхивать рукопашные схватки. Однако скоординированный огонь северян вынудил южан начать отход, и тогда солдаты Винсента, у которых закончились почти все боеприпасы, пошли в ставшую неожиданной для конфедератов штыковую атаку, отбросив их к Биг-Раунд-Топ. Отчаянная борьба, тем не менее, продолжалась, и многие командиры северян пали в бою, включая и самого Стронга Винсента, прежде чем высоту удалось отстоять.

«Долина смерти»

Хотя Литгл-Раунд-Топ был теперь в безопасности, наступление конфедератов через низину в районе Персикового сада и Сливового ручья создавало серьезную угрозу обороне северян. В этот момент и к северянам, и к южанам подошли подкрепления, и атаки чередовались с такими же безуспешными контратаками. Все смешалось, и не было ясно, где находятся свои, а где чужие. В ходе перестрелки у Сливового ручья погибло так много солдат с обеих сторон, что это место вошло в историю как Долина смерти. Встречный бой разгорелся также на пшеничном поле, где наступление конфедератов было отбито огнем артиллерии северян.В районе леса Роуз Пенсильванские полки попали под огонь наступающих миссисипцев: одно из подразделений потеряло почти три четверти своего состава. Теперь две дивизии конфедератов сошлись с тремя бригадами северян, которые только что вышли из окружения у Литтл-Раунд-Топ. Когда южане проходили через линии северян, пенсильванцы атаковали и опрокинули противника, загнав дезорганизованных конфедератов за каменную ограду на восточной стороне пшеничного поля.На севере южане попытались прорваться через равнину к Кладбищенскому гребню и через Персиковый сад, где оборона северян была фрагментарна и плохо скоординирована. Лишь подтянув подкрепления, северянам удалось удержать позиции. До того, как отступить, южане предприняли не менее 20 атак,пытаясь прорвать оборону противника. А перед Кладбищенским гребнем и южнее разбитые янки были вынуждены уступить дорогу неукротимым конфедератам.

Северяне контратакуют

Генерал Уинфилд Скотт Хэнкок, увидев, что линии северян дрогнули и начали распадаться, двинул вперед свои войска. Оказавшийся на пути конфедератов 1-й Миннесотский полк потерял убитыми и ранеными 82% своего состава - это самый большой в процентом отношении показатель потерь при Геттисберге. Однако эти жертвы стали платой за столь ценное для северян время. Сначала сопротивление северян привело к замедлению, а затем и к остановке наступления южан. Конфедераты уже достаточно долго пытались атаковать без поддержки артиллерии, и северяне провели успешную контратаку, отбросив противника обратно к Эммитсберг-ской дороге. Южане отошли к Семинарскому гребню, северяне - к Кладбищенскому гребню, чтобы перегруппироваться. На часах было 19:30.
Калп-Хилл

Бой, разгоревшийся у Калп-Хилла, стал одним из последних в тот день. Южане пошли в атаку, но не смогли точно оценить дистанцию, которую им предстояло преодолеть. В результате они прибыли на место, когда уже начало смеркаться. Конфедераты были встречены ураганным огнем северян, надежно укрывшихся за нагромождениями камней. Южанам удалось взять укрепления на нижнем холме, и бой продолжился, пока темнота не опустилась на поле битвы. Другая атака южан у Кладбищенского холма оказалась более успешной, однако наступление темноты и отсутствие подкреплений в конечном счете привели к ее остановке.Тем временем генерал Мид созвал своих генералов на совет, который продлился почти до 21:00. Следовало ли северянам остаться на позициях и продолжить сражение, либо им необходимо было отойти и начать подготовку к новой битве? Что касается Ли, то он попытался взять Калп-Хилл и обойти противника справа, чтобы после этого поймать в ловушку левый фланг и центр северян и таким образом добиться окончательной победы. Однако ни на одном участке войска южан не достигли поставленных целей. По существу обе армии занимали все те же позиции, что и в конце первого дня сражения. На следующий день Ли должен был попытаться прорвать линию обороны северян. Ли поставил на кон возможность утраты победы конфедератами, бросив оставшиеся у него боеспособные войска в последнее массированное наступление, - и проиграл. Ранним утром третьего дня сражения Роберт Э. Ли приказал Джеймсу Лонгстриту приготовиться к лобовой атаке позиций северян и сосредоточить свои войска в районе небольшой рощицы.

После артподготовки пехоте предстояло преодолеть примерно 1,6 км открытого пространства, чтобы добраться до позиций противника. Одновременно Дж. Стюарт должен был повести свою конницу по широкой дуге на север, заходя в тыл юнионистской армии. Если бы этот план удалось реализовать, Ли переломил бы хребет Потомакской армии. После этого Линкольну пришлось бы начать мирные переговоры и признать существование независимых Конфедеративных Штатов Америки. Однако гарантировать победу не мог никто. Изучив в полевой бинокль позиции противника, Лонгстрит сказал Ли: «Генерал, это мое личное мнение, но никакие пятнадцать тысяч солдат никогда не смогут взять эти позиции».Первые бои на третий день сражения разгорелись за Калп-Хилл. Конфедераты подошли поближе ночью, и как только закончилась утренняя артподготовка, пошли по склону холма на штурм позиций северян. В течение следующих
нескольких часов южане предприняли по фронту целый ряд вылазок, чтобы нащупать слабые места в обороне противника, но особого успеха не достигли. Однако неправильно понятый приказ привел к тому, что 2-й Массачусетский полк бросился в лобовую атаку на захваченные конфедератами брустверы и потерял более половины личного состава.

Начало артобстрела

В 11:45 подразделения южан сосредоточились на Семинарском гребне для проведения атаки. В общей сложности 50 полков, в которые входили солдаты из шести штатов, готовились броситься на штурм позиций северян. Хотя главный удар наносила свежая дивизия генерал-майора Джорджа Пикетта, другие бригады, которые Ли выделил для атаки, были измотаны в предыдущие дни сражентш. Наступил полдень, а солдаты обеих сторон, изнывая от жары и обливаясь потом, все еще ждали начала атаки.В 13:00 Лонгстрит приказал артиллерии южан открыть огонь. Воздух наполнился оглушительных грохотом почти 170 пушек, бивших от Семинарского гребня. Свой огонь они сконцентрировали на небольшой рощице на Кладбищенском гребне. Хотя артобстрел продолжался более двух часов, войска северян понесли относительно небольшие потери, что было обусловлено прежде всего тем, что артиллерия вела огонь с большого расстояния. Но вот находившаяся за этими позициями юнионистская артиллерия пострадала очень сильно - некоторым батареям даже пришлось отступить. Это обстоятельство убедило противника в том, что линия обороны северян начала колебаться. Пикетт запросил Лонг-стрита - не наступило ли время бросить в атаку его 10 ООО солдат. Лонгстриту приходилось принимать трудное решение: ему не нравился план Ли, предусматривавший эту атаку, а Пикетт было его близким другом. Однако наконец он все же отдал роковой приказ.

Атака Пикетта

Вскоре после 15:10 Пикетт прибыл на передовую к засевшим между деревьями рощи виргинцам. Он призвал их: «Встаем, парни, и по местам! Не забывайте сегодня, что вы все из Старой Виргинии! » Южане выстроились в шеренги, сжав в руках ружья с примкну-тыми штыками. Им было приказано некричать пока свой знаменитый призыв: они должны были двигаться тихо и преодолеть как можно большее расстояние из 1,6 км, отделявших их от противника, до того, как их заметят.

Засевшие на Кладбищенском холме северяне располагались позади невысоких каменных стен, которые шли ниже изгородей. Стена тянулась на юг, а затем поворачивала почти под прямым углом на запад, спускаясь по гребню, после чего снова шла на юг. Примерно в 90 метрах перед основной линией обороны в высокой траве скрывались стрелки. На позициях также находилась 31 пушка.Кроме того, поле, по которому предстояло наступать конфедератам, простреливалось с Литгл-Раунд-Топ, Кладбищенского холма и Кладбищенского гребня. Как только первые ряды южан вышли из-под  прикрытия деревьев, артиллерия северян открыла огонь. В то время как дивизия Пикетта наступала в идеальном порядке -как на параде, - их товарищи оказались менее дисциплинированными. Приблизившись к позициям неприятеля, наступающая пехота оказалась под прицельным огнем стрелков северян, ударами картечи артиллерии, а также залпами пехоты на основных позициях Обрушившийся со всех сторон огонь буквально смел передовые шеренги, в то время как задние упорно продолжали наступать. В этом хаосе конфедератам все же удалось произвести залп и прорваться к углу стены немного пониже фермы Брайана - этот участок вошел в историю как «Кровавый угол».Теперь уже громко выкрикивая свой клич, конфедераты бросились на позиции артиллерии, которая била по ним картечью практически прямой наводкой. Оборонявшиеся в роще пенсильванцы смогли сохранить самообладание и продолжали вести огонь по противнику, который смог приблизиться к их позициям практически вплотную -в пределах 10 шагов. Огромные потери южане понесли от огня картечью, укрыться от которого одни смогли, лишь подойдя вплотную к позициям противника или отступив к Семинарскому гребню. Подошедшее к северянам подкрепление в ходе штыковых атак и рукопашных схваток оттеснило южан от леса к стене. В итоге вскоре после 16:00 Пикетт приказал своим солдатам уходить от «Кровавого угла». Увидев, что они отступают, из боя стали выходить и другие части.

Последствия атаки

Находившийся в тылу построений армии конфедератов Роберт Э. Ли признал свою ответственность за это поражение. Он сказал генералу Кадмусу Уилкоксу, бригада которого понесла ужасные потери: «Это только моя вина. Именно я понес поражение, и Вы должны помочь мне выйти из этой ситуации, приложив для этого все усилия». Когда он приказал Пикетту переместить свою дивизию к западу от леса, Пикетт ответил: «Генерал Ли, моей дивизии больше нет».

Атака окончилась полной катастрофой. Из 11 ООО солдат, которые в течение шестнадцати с половиной минут наступали на позиции противника, более половины были убиты или ранены. Некоторые полки потеряли до 80% своего личного состава; лишь 60%солдат дивизии Пикетта вернулась на исходные позиции. В целом, южане потеряли почти 6500 убитыми и ранеными, против 1500 у северян.Генерал-майор Уинфилд Скотт Хэнкок предложил Миду контратаковать силами V и VI корпусов и уничтожить армию Северной Виргинии, закончив таким образом войну. Мид, однако, отказался провести контратаку. Его солдаты три дня вели непрекращающиеся атаки, а части были расстроены - в ходе сражения их разбивали на отряды, которые бросали на наиболее опасные участки фронта. Многие командиры были ранены. Поэтому Мид решил, что его солдаты слишком измотаны, чтобы контратаковать, хотя он все же отправил две бригады проконтролировать отход войск южан. Тем же из своих подчиненных, которые настойчиво требовали провести контратаку и организовать преследование отходившей армии южан силами кавалерии, он сказал: «А откуда вы знаете, что Ли не будет атаковать? Мы преуспели достаточно». Хорошо знавший военную теопию Мил понимал. насколько трудно для армии, даже одержавшей победу, переключиться с обороны на наступление.

Последующие бои

Сражение при Геттисберге на этом не закончилось, хотя оно и достигло своей кульминации у «Кровавого угла». Еще в начале дня Ли направил конницу Дж Стюарта на север в обход юнионистской армии с задачей нанести удар ей в тыл. Провал атаки Пикетта означал, что маневр не может быть осуществлен. Южнее кавалерия северян смело атаковала пехоту конфедератов. Бой был очень эффектным, однако особых результатов в ходе него достичь не удалось. То же самое можно сказать и о кавалерийском столкновении, которое произошло примерно в 5 км к востоку от основного места битвы между южанами Стюарта и северянами Дэвида Грегга.После того, как темнота спустилась на поле боя, обе стороны поняли, что противник не будет продолжать сражение, и отступили. Битва при Геттисберге завершилась, а вместе с ней южане распрощались и с надеждой на военную победу или на вмешательство в конфликт европейских держав.


 Ли предположил, что северяне атаковать не станут, и оказался совершенно прав. Генерал предложил провести обмен пленными, но Мид отказался. Затем Ли решил уйти на запад от гор, прежде чем юнионистская армия окажется готовой к проведению новой операции. В тот же день его войска выступили в поход - под проливным дождем и оглушительные раскаты грома. Целью их марша был Уильямспорт, расположенный на расстоянии более 65 км. Колонна фургонов с ранеными растянулась почти на 28 км. Часть тяжелораненых пришлось оставить на милость противника: Ли прежде всего необходимо было сохранить боеспособную армию, чтобы защитить Виргинию.Только на следующий день в полдень осторожный Мид убедился в том, что Ли действительно отступает, а не перегруппировывается для новой атаки. Он догнал колонну конфедератов, но атаковать ее отказался. В результате действия северян ограничились кавалерийскими рейдами, изматывающими отстающие части, и одной успешной кавалерийской атакой обоза, завершившейся захватом фургонов, мулов, снаряжения и 1500 пленных.

Армия южан оказалась в ловушке у берегов Потомака после того, как разведывательные группы северян уничтожили мосты через нее. Лонгстрит и Ли разместили свои войска на оборонительных позициях длиной в 8 километров, оба конца которой были защищены рекой. В то время как Мид планировал атаку, конфедераты ночью ушли по наскоро возведенному из подручных средств понтонному мосту. Прикрывать отход было поручено Хету, который ранее отличился при Геттисберге. Храбрые и жертвенные действия солдат Хета позволили последним частям южан переправиться в безопасную Виргинию. После того как последний южанин покинул мост, они немедленно разрушили понтоны - юнионистская кавалерия Бафора уже неслась к тому месту, где начинался мост.Линкольн пришел в бешенство, узнав, что армии Северной Виргинии удалось ускользнуть. Он понимал, что это означало: Юг все еще был в состоянии сражаться. Президент сказал своему секретарю: «Они были в пределах нашей досягаемости... все, что нам нужно было сделать - это протянуть руку».Ли действительно удалось сохранить армию Конфедерации и вести боевые действия еще в течение 20 месяцев. Однако победа Мида при Геттисберге, а также последовавший за ней успех Гранта при Виксберге поставили крест на надеждах южан на победу. И в дальнейшем поражения конфедератов при Петерсберге и Аппоматтоксе завершили войну.