Армии сражавшиеся при Саратоге

Армии, сражавшиеся при Саратоге, состояли из войск, собранных со всех концов Европы и Северной Америки, включая и индейские племена.Из трех «британских» армий, принимавших участие в северных кампаниях 1777 года, только войска сэра Генри Клинтона преимущественно состояли из солдат регулярных частей британской армии. Это была первая кампания, в которой лоялисты стали использоваться в качестве полноценных солдат, в то время как Бур-гойн и бригадный генерал Барри Сен-Ленжер задействовали также канадцев и индейцев. Судя по отчетам британского командования и его отношения к своим союзникам, подобная ситуация стала дурным предзнаменованием для предстоящей кампании. Организационные и транспортные проблемы еще больше обострили имевшиеся противоречия.


Предполагая, что ему придется вести по меньшей мере одну осаду, Бургойн сформировал большой артиллерийский поезд. Среди артиллеристов было 250 канониров Королевской артиллерии и Королевской ирландской артиллерии, однако главной проблемой была нехватка тяжеловозов: их было всего 237 из 400, необходимых для транспортировки поезда. Еще хуже обстояло дело с фургонами для службы снабжения: из 500 требовавшихся было прислано всего 200.Контингенты прибыли также из Брауншвейга (Брауншвейга-Вольфенбюттеля) и Гессена-Ханау. В январе 1776 года по первому соглашению между Великобританией и некоторыми из немецких князей Брауншвейг согласился предоставить 4300 солдат. Корпус - драгунский полк и четыре пехотных полка, гренадерский и легкий батальоны (включая егерскую или стрелковую роту) - был обучен, организован и вооружен по прусскому образцу. Драгуны - четыре роты по четыре офицера, семь унтер-офицеров, два музыканта и 60 рядовых в каждой, плюс штаб -выполняли функции охраны штаба корпуса. Одна рота постоянно находилась в конном строю. Четыре пехотных (муш-кетерных) полка включали в себя по пять «линейных» рот, а также гренадерскую роту, которая вместе с другими сводилась в «сводный» гренадерский батальон.

По другому соглашению, заключенному с герцогом Вильгельмом Гессен-Ханау, он выставлял контингент численностью 900 человек, включая артиллерийскую роту (128 человек), пехотный полк (668 человек) и отделение егерей. Артиллеристы использовали британские пушки, в том числе четыре 6-фунтовые из числа тех, что были захвачены в Квебеке в 1759 году.
Лоялистами были укомплектованы кадры двух полков - Эбенезера Джессапа из Нью-Йорка и Джона Петерса из Коннектикута. Оба командира очень рассчитывали на приток новобранцев в случае начала наступления в южном направлении, однако большинство лоялистов с юга уже бежало в Канаду или Нью-Йорк. Тем не менее обе части хорошо показали себя в бою, а местные жители в их рядах являлись надежными проводниками. Однако постоянные потери приводили к нехватке личного состава, который нечем было пополнять.

Бургойн также запросил «1000 или более дикарей», но получил менее 500 «туземцев», которые находились под началом двух бывших французских офицеров - Шарля де Ланглада и шевалье Ла-Корн-Сен-Люка. Эти контингенты, набранные из племен оттавов, чип-пева, сиу, соков, месквоков и виннеба-гов, а также ирокезов, алгонкинов и др., как ожидалось, должны были стать «глазами армии». Недовольная требованиями европейцев воздержаться от своих жестоких традиций и не нашедшая по пути достаточной добычи, значительная часть индейцев ушла после того, как армия миновала Онейдаские ворота, и «дикарей» осталось совсем немного.Еще Бургойн хотел получить 2000 канадских «бандитов», но их вербовка шла настолько медленно, что Карлтону пришлось вновь ввести ненавистный corvee (форма принудительной повинности). Однако, несмотря на это, дезертирство приобрело массовые масштабы, и всего 300 человек покинули Канаду и присоединились к передовому корпусу в качестве разведывательной части.Наконец, Королевский флот выставил небольшой отряд, который должен был возглавить флотилию и ее команды численностью в 700 человек (bateaux - канадские плоскодонки с мелкой осадкой, на которых в качестве гребцов использовались канадцы или британские солдаты).


Британские войска Сент-Ленжера включали несколько канониров, «выборных солдат» из рот 8-го пехотного полка (который был распределен по гарнизонам фортов Великих озер), а также его 34-й полк, только что прибывший из Англии. У Сен-Ленжера также было 80 егерей из Гессена-Ханау («гессенцев»).Однако большая часть войск Сен-Ленжера состояла из уроженцев Северной Америки: лоялистов, канадцев и «индейцев». Они входили в состав Королевского Его Величества Нью-Йоркского полка сэра Джона Джонсона. Кроме того, в отряде Сент-Ленжера было много рейнджеров - офицеров, прикрепленных к индейским войскам для обеспечения контроля, выполнения приказов и обучения обращению с европейским оружием. Контингент канадских «бандитов» был представлен командами канадских плоскодонок и рабочими отрядами. Количество ирокезов точно известно не было (до 1000), и в отличие от индейцев Бургойна, они действовали на «своей земле».Регулярные войска Клинтона состояли из ветеранов кампаний в Нью-Йорке и Нью-Джерси (кроме 7-го и 26-го полков). Его немецкие контингенты были организованы по прусскому образцу и хорошо себя зарекомендовали. Гессенский мушкетер-ный полк фон Трумбаха также принималучастие в кампании 1776 года. Наконец, у Клинтона было пять лоялистских частей, которые были сформированы незадолго до этой кампании и позднее заработали репутацию первоклассных войск.


Из-за глубоко укоренившегося в американском обществе подозрительного отношения к постоянной армии, а также проблем с вербовкой добровольцев на долгий срок Континентальный Конгресс сделал ставку на заключение одногодичных контрактов на службу. Поражения и успехи 1776 года показали, что проводить подготовку профессиональных дисциплинированных войск было возможно, но вот убедить контрактников, даже несмотря на довольно щедрые выплаты, остаться в армии «в течение еще какого-либо времени» оказалось очень трудно. В связи с этим в 1777 году сроки контрактов были увеличены до трех лет.На 1777 год Конгресс утвердил штаты армии в 88 пехотных полков, три артиллерийских и четыре кавалерийских полка, а также еще 22 дополнительных пехотных полка, которые были названы «не входящими в состав» (unassigned).

Были произведены два важных изменения в организации армии: во-первых, бригады стали основной тактической единицей («полки» по силе часто соответствовали ротам), во-вторых, был создан корпус «легкой пехоты», который формировался по британскому образцу, но действовал на основе прусских принципов: оказание штыковой поддержки стрелкам. В Северной армии легкая пехота подполковника Генри Дирборна входила в состав 11-го Виргинского стрелкового полка полковника Даниэля Моргана, где из нее формировался хорошо сбалансированный авангард. Линейная пехота сохранила батальонную организацию 1776 года: по восемь рот из четырех офицеров, четырех сержантов, четырех капралов, двух музыкантов и 76 рядовых, с 13 чинами полкового штаба, включая трех «полевых» офицеров. В сентябре в состав Северной армии также входил отдельный артиллерийский дивизион из 400 человек с 22 пушками и 150 артиллерийскими техниками. Также в ее рядах было 250 кавалеристов, которые преимущественно использовались для охраны коммуникаций и передачи сообщений.