Армии принимавшие участие в 1-м Ипрском сражении

После нескольких месяцев боев все полевые войска на Западном фронте испытывали огромную нехватку подкреплений, снаряжения и боеприпасов. Обе армии, принимавшие участие в 1-м Ипрском сражении, очень сильно пострадали в течение предшествующих нескольких месяцев боев. Германия, в частности, отчаянно нуждалась в большом количестве солдат. В августе 1914 года удалось восполнить около 60 % потерь среди рядового состава и лишь 25 % офицеров и унтер-офицеров, подготовка которых требовала намного больше времени. Отправка на фронт последних резервов лишила бы немецкие учебные лагеря инструкторов и сильно затруднила подготовку новобранцев.

В качестве военного министра Эрих фон Фалькенгайн отдал приказ о формировании новых дивизий вскоре после того, как началась война. В их состав было включено много молодых людей, которые не были призваны в мирное время, и теперь их усилили солдатами старших возрастов - из состава ландвера и ландштурма. Отозванные с фронта кадровые офицеры стали полковыми и батальонными командирами. Солдаты этих новых дивизий были полны энтузиазма и желания сражаться, однако подготовка их оказалась недостаточной. Тем не менее ценность этих подкреплений была высокой, и они стали основой для формирования шести новых армейских корпусов. Четыре из них - XXII, XXIII, XXVI и XXVII резервные корпуса - предназначались для наступления во Фландрии и вошли в состав 4-й немецкой армии герцога Альбрехта Вюртембергского.
Также во Франции была проведена реорганизация полевых армий: VII, XIII, XIV и XIX корпуса составили новую 6-ю армию кронпринца Рупрехта Баварского, в которую позднее также должны были войти и баварские добровольцы. Еще одним источником пополнения полевых войск являлась кавалерия, которая теперь стала все чаще действовать в пешем строю как пехота.

Британская армия

В 1914 году британская армия формировалась исключительно из добровольцев, и ее личный состав имел очень высокий уровень профессиональной подготовки. Но теперь, в августе 1914 года, для сохранения и тем более повышения своей боеспособности БЭС отчаянно нуждались в пополнении резервистами, а подкрепления к этому времени уже истощились. Источником для них могла стать территориальная армия. Британский статс-секретарь по военным делам фельдмаршал Герберт Китченер считал уровень ее подготовки недостаточно высоким, но потребность в подкреплениях была чрезвычайно острой, поэтому время отправки на фронт частей территориальной армии неуклонно приближалось.Тогда же во Францию осуществлялась переброска Индийского корпуса, который должен был усилить БЭС. Кроме того, большую ценность представляли части из состава заморских гарнизонов Британской империи, которые нуждалась лишь в небольшом количестве резервистов, чтобы доукомплектовать их до штатов военного времеш. Из них в Англии были сформированы 7-я пехотная и 3-я кавалерийская дивфии. Средняя продолжительность службы этих солдат составляла пять лет, и они, как военнослужащие, находились на пике своей эффективности.

Французская армия

Французская армия очень сильно пострадала в течение первых двух месяцев войны - только в августе 1914 года ее потери составили более 250 ООО человек. Бои на реке Эна принесли новые жертвы.Французская армия всегда призывала на военную службу значительную часть мужского населения страны и поэтому не располагала большим резервом добровольцев для восполнения таких высоких потерь. Однако французы, как и англичане, сумели задействовать заморские гарнизоны и колониальные войска. Также они использовали резервистов из территориальных формирований, которые не были, как в Великобритании, добровольцами. Этим солдатам, по-видимому, не хватало военного опыта, нередко они имели потрепанный внешний вид и были скорее спокойными, чем дисциплинированными. Однако, несмотря на все это, их участие в военных действиях войск Антанты имело огромное значение.Французскую кавалерию постигла та же участь, что немецкую и британскую - она оказалась в окопах вместе с пехотой. В новой войне уже не было места для великолепных кавалерийских атак XIX века.

Бельгийская армия

Бельгийская полевая армия (семь дивизий: шесть пехотных и одна кавалерийская) провела большую часть военных действий, отступая под натиском превосходящих сил немецких войск. У бельгийцев было плохое снаряжение и вооружение, боевой дух оказался на довольно низком уровне, но они все же неплохо действовали в сражении на Маасе, заняли свои позиции слева от главных войск Антанты и стойко удерживали их. После падения Антверпена бельгийцы заняли оборонительный рубеж от Ньивпорта до Диксмёйде и удерживали его в течение всей войны. Любая действующая армия нуждается в бесперебойном снабжении. Пополнения стали острой проблемой, поскольку масштабы боев оказались неизмеримо большими, чем кто-либо мог предположить. Немецкая армия нуждалась также боеприпасах для тяжелой артиллерии и другом снаряжении. Фалькенгайн проводил политику Notbehelf - подручных средств. У погибших и раненых можно было забирать оружие, оставшиеся боеприпасы и снаряжение. Продовольствие можно было добывать на оккупированной территории, поскольку питание солдат имело приоритетное значение перед снабжением местного населения.

Французы испытывали нехватку боеприпасов для артиллерии. Их 75-мм скорострельные орудия выпускали за день до 50 ООО снарядов, а французская промышленность была в состоянии обеспечить ~ шь половину от этих потребностей.Частям предписывалось собирать пустые ьзы от снарядов, чтобы ускорить проводство. В гарнизонах, находившихся вне зоны непосредственной опасности, изымались все возможные боеприпасы для отправки их во фронтовые части. Французам эти меры были известны как pis-aller («крайнее средство»).Британская армия также испытывала дефицит буквально во всем. Это являлось в определенной степени последствием политики мирного времени, когда приоритет в военных расходах отдавался Королевскому флоту, поэтому БЭС приходилось импровизировать.