Армейская группа «Фабек»

Когда стало ясно, что наступление 4-й и 6-й немецких армий провалилось, фон Фалькенгайн решил, что удар по самому слабому месту обороны противника - 10-км британскому сектору от леса Плугстерт до Гелювельта - нанесет только что сформированная армейская группа Фабека. Прорыв на этом участке привел бы к захвату Мессинского хребта, после чего позиции противника оказались бы под анфиладным огнем.В 05:00 29 октября Фабек атаковал в Бекеларе, к северу от Гелювельта, и на некоторых участках немцы ворвались в британские траншеи. После этого Фабек начал атаку с фланга, к северу от места основного удара. Спешно реорганизованные британские войска остановили немецкое наступление, а затем ликвидировали его последствия.

Постепенно в ходе ожесточенного боя потерянные позиции были возвращены, что предотвратило крах британского фронта. Южнее Мененской дороги 7-я дивизия в 07:00 попала под артобстрел. Час спустя немецкие войска, имевшие абсолютное превосходство в численности, нанесли удар по позициям 1-го гренадерского гвардейского полка. Оказывая ожесточенное сопротивление, гвардейцы медленно уступали позиции, однако к сумеркам все атаки были отбиты.На другом участке Френч и Фош, не знавшие о существовании армейской группы «Фабек», продолжили реализацию своих планов. Однако, в то время как IX французский корпус продвинулся на 1,6 км, Хейг проигнорировал достигнутые договоренности и приказал своим войскам окапываться.Тем временем план проводимой Фабеком операции предусматривал наступление по всему фронту с главным ударом по британским позициям юго-восточнее Ипра. Первыми целями были Зандворде и Мессинский хребет, откуда предполагалось прорваться к Кеммелю и обойти англо-французские позиции с фланга.

На рассвете 30 октября артиллерия Фабека возвестила о начале операции. Запланированный отвлекающий удар на Зоннебеке был отбит с большими для немцев потерями, две атаки на Гелювельт также потерпели неудачу. На британском правом фланге артиллерийская бомбардировка была очень эффективной, и атакующая пехота обрушилась на оставшихся в живых, но ошеломленных солдат. Встревоженный создаваемой немецким наступлением угрозой каналу Камин-Ипр и Холлебеке, Хейг приказал войскам удержать позиции любой ценой. Позиции на канале Коммин-Ипр были атакованы в 10:30: 3-я и 4-я баварские дивизии нанесли удар по обе стороны от Холлебеке. Немецкая артиллерия буквально вымела британцев из их окопов. 3-я британская кавалерийская дивизия отошла на своем северном фланге, оставив Холлебеке. К вечеру англичане закрепились на линии в 50 м от хребта Месен-Витсхате.Немецкое командование было разочаровано итогами этого дня боев. Потери были очень большими, но, хотя англичан оттеснить удалось, оборона не была прорвана. Фабек запланировал новую атаку на Мессинский хребет тем же вечером, намереваясь сокрушить весь юг выступа.