Армейская группа «Линзинген»

Для нанесения главного удара Фалькенгайн сформировал новую армейскую группу, известную как «Линзинген» и состоявшую из XV корпуса и включавшую 4-ю дивизию - эти войска считались лучшими во всей германской армии, а также блестящую кайзеровскую Гвардию. Наступление должно было развиваться от леса Полигон к северной оконечности Мененской дороги, на южном фланге его должны были поддержать оставшиеся войска Фабека. 6-й армии в Ла-Бассе и Армантьере и 4-й армии к северу от Ипра предстояло провести энергичные атаки, чтобы не дать противнику возможности перебросить войска с одного участка фронта на другой.

 

От леса Полигон до Месена 12 немецких дивизий должны были смять отчаянно тонкую англофранцузскую линию обороны.Шел дождь. Стоял густой туман. Дороги везде приходилось укреплять. Из-за этого финальное наступление пришлось отложить на 24 часа. На рассвете 11 ноября массированная артподготовка расчистила дорогу для атаки пехоты. Справа и слева от англо-французских позиций немцы не проявляли особого желания возобновлять наступление. Их силы в ходе длительных боев оказались исчерпаны.

Алленби удалось выделить войска, чтобы укрепить центр британской линии. Они обрушились на 4-ю дивизию и сразу же смяли ее. Элитные полки пруссаков и померанцев отступили. Теперь наступило время для прусской Гвардии. Четыре трехбатальонных полка двинулись к Ипру. В районе дороги 4-й гренадерский гвардейский полк дрогнул и отступил под шквалом ружейного и артиллерийского огня. Тем временем 2-й гренадерский гвардейский полк пробил первую брешь в британских позициях в лесу Херентаге, создавая опасный выступ в англо-французской обороне.