Англо-французский флот вошел в Черное море


За победу при Синопе вице-адмирал П.С. Нахимов был удостоен ордена Святого Георгия 2-й степени. В указе о награждении Николай I собственноручно написал: «Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новою победою, которая навсегда останется памятною в морской истории. Статут военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия указывает награду за ваш подвиг. Исполняя с истинною радостью постановление статута, жалуем Вас кавалером Святого Георгия второй степени большого креста...».

Однако очередная победа русского оружия была использована противниками усиления позиций России на Черном и Средиземном морях в качестве повода для вступления в войну на стороне турецкого султана-объединенный англо-французский флот вошел в Черное море.

Однако на начальном этапе союзники терпели неудачи и даже теряли корабли. Так, например, пытаясь нарушить каботажное судоходство в районе Одессы 30 апреля 1854 года британский пароходофрегат «Тигр» сел в тумане на скалистую банку недалеко от Одесского маяка, в 300 м от берега. Пока английская команда пыталась снять свой корабль с мели, напротив него на берегу появились две русские 12-фунтовые пушки-артиллеристы под командованием поручика Ф.И. Абакумова открыли меткий огонь по противнику и вскоре командир «Тигра» решил сдаться. Попытка британских пароходов «Везувий» и «Нигер» отбить своих закончилась провалом-из Одессы подоспели 12 русских орудий, открывших огонь по вражеским кораблям. В итоге «Тигр» загорелся и позже взорвался, а «Везувий» и «Нигер» ретировались. Впрочем, это был; небольшая победа-в стратегическом плане Крымская война закончилась для России поражением.

1 сентября 1854 года 89 боевых кораблей и 300 транс портов объединенного англо-франко-турецкого флота подошли к Евпатории и за шесть суток высадили десант численностью 62 тысячи человек при 134 орудиях. Заняв Евпаторию, войска двинулись к Севастополю. 5 октября начался первый штурм города. Во время первой же бомбардировки на Малаховой кургане был смертельно ранен руководитель обороны города вице-адмирал В.А. Корнилов. Его место занял вице-адмирал П.С. Нахимов, который 28 июня 1855 года тоже был смертельно ранен на этой же стратегической высоте. 7 марта 1855 года на Малаховой кургане был убит и контр-адмирал В.И. Истомин.

30 августа 1855 года защитники города перешли на Северную сторону, но истощенные тяжелой осадой союзники активных действий здесь больше не предпринимали. 17 февраля 1856 года было заключено перемирие, всего под Севастополем русские армия и флот потеряли 102 тысячи человек убитыми и ранеными, противник-около 71 тысячи.