20 октября I корпус Дугласа Хейга оставил свои позиции

Теперь командир XIII немецкого корпуса генерал фон Фабек запланировал ночную атаку; под покровом ночи его пехота миновала нейтральную территорию и неожиданно атаковала британские позиции в Ла-Валле. Другие части выбили англичан из деревни Эннтьер. Севернее Ленстерский полк, также атакованный превосходящими силами противника, отступил, оставив врагу Премеск. Испытывая нехватку резервов и артиллерийской поддержки для проведения контратаки, Палтени отдал приказ своим войскам отойти назад с занимаемых ими утром позиций на 3,2 км.

В районе Ипра IV корпус успешно действовал в авангарде I корпуса. Вскоре после полудня началось наступление на левом фланге, распространившееся затем вдоль всего фронта. Англичане отбили его, но во второй половине дня немцы повторили попытку. Но и та закончилась неудачей.Утром 20 октября I корпус Дугласа Хейга оставил свои позиции и выдвинулся к востоку от Ипра слева от IV    корпуса. Линия фронта растянулась. Френча теперь охватили тяжелые предчувствия, и отсутствие у него решимости очень беспокоило командующего французскими войсками Жоффра.Утро 21 октября было холодным и сырым. Немцы атаковали позиции войск Антанты на фронте в 48 км. На юге 11 свежих батальонов 13-й и 14-й дивизий VII немецкого корпуса атаковали левый фланг II корпуса. После того как этот удар был отбит, немцы перегруппировались и вновь атаковали небольшими группами, поскольку опыт показал, что подобная тактика оказывается более эффективной, чем действия крупными массами. II корпус весь день вел тяжелые бои, но ему удалось отбить все немецкие атаки. III корпус Палтени также подвергся нападению. Артиллерия обстреливала его позиции с раннего утра. Восемь немецких батальонов форсировали Лис и ворвались на британские позиции, но к ночи ценой тяжелых потерь англичанам удалось восстановить линию фронта.


К северу от позиций III корпуса кавалерийский корпус Алленби отчаянно защищал Мессинский хребет. Две британские кавалерийские дивизии удерживали пять немецких кавалерийских дивизий. Одна сильно потрепанная британская бригада неправильно поняла приказ и оставила свои позиции, однако немцы не успели воспользоваться образовавшимся разрывом до того, как он был закрыт частями 2-й кавалерийской дивизии.Бои 21 октября на всем 10-км фронте 7-й дивизии были чрезвычайно тяжелыми. С господствующих позиций на хребте Пассхендале на позиции 7-й дивизии обрушился шквальный огонь немецкой артиллерии и пулеметов, но тем не менее атаки немецкой кавалерии и пехоты были отбиты с тяжелыми потерями.

Под прикрытием французской кавалерии I корпус Хейга двинулся вперед. Когда огонь противника усилился, 2-я дивизия окопалась в 200-400 метрах от немецких позиций. 1-я дивизия добилась неплохих успехов, пока французская кавалерия не получила приказ уйти, в результате чего возникла угроза британскому флангу. Теперь Хейг также получил известия о тяжелых боях на фронте IV    корпуса. Стало понятно, что немцы проводят массированное наступление, стараясь прорваться к Ипру. В 15:00 Хейг отдал приказ своим войскам окопаться на занимаемых позициях.На юге сражались II и III корпуса. В течение следующих пяти недель английские и индийские войска потеряли около 27 000 солдат и офицеров. Наступление 6-й немецкой армии заставило II корпус отойти на позиции, которые фактически остались неизменными в течение следующих четырех лет.26 октября немцы нанесли главный уцар по позициям II корпуса у Нёв-Шапеля, но после четырех дней боев наступление захлебнулось. III корпус подвергся стремительной атаке у Армантьера, где три батальона БЭС более четырех дней сдерживали 10 батальонов противника. К 30 октября накал боев спал, и ко 2 ноября фон Фалькенгайн отказался от идеи проведения крупномасштабных боевых действий к югу от реки Лис.