Война за независимость в Северной Америке 1776 года

Опасаясь потерять контроль над ситуацией в Америке, где действовала Континентальная армия Вашингтона, британское командование запланировало на 1777 год решающее наступление.К концу 1776 года Война за независимость в Северной Америке тянулась уже около двух лет. После того как попытки уничтожить недавно образовавшееся независимое государство мятежных американских колонистов - Соединенные Штаты Америки -потерпели неудачу, главнокомандующий британскими войсками в Северной Америке генерал-лейтенант сэр Уильям Хау в январе 1777 года написал министру американских колоний лорду Джорджу Жермену о необходимости изменить цели новой военной кампании. Его предыдущий план предусматривал наступление из Канады по двум направлениям - на каждом силой в 10 ООО человек - на Бостон и Олбани с целью отрезать другие колонии от Новой Англии, в которой находился основной очаг восстания. В это время 8000 солдат должны были удерживать Нью-Джерси, а 7000 составили бы гарнизон Нью-Йорка и Ньюпорта. В случае успеха Хау планировал осенью наступать на Филадельфию, а зимой начать кампанию в Южной Каролине и Джорджии. Однако из-за военных неудач ему пришлось сосредоточиться на Филадельфии в надежде уничтожить Континентальную армию повстанцев, захватить Конгресс и таким образом завершить войну.

Тем временем находившийся в Пенсильвании противник Хау - генерал Джордж Вашингтон - старался разгадать замыслы англичан. Он рассматривал различные варианты действий британских войск, в том числе наступление по реке Гудзон на Олбани (базу снабжения американской Северной армии) или же атаку главной армии в Филадельфии. Он пришел к выводу, что англичане не смогут провести операцию по изоляции Новой Англии и тем более нанести удар на юг из Канады. В любом случае Вашингтон был уверен, что британские войска остановит гарнизон форта 'Гикондерога.В отличие от Вашингтона, генерал-майор Филипп Шуйлер, командовавший американской Северной армией, и временно его замещавший генерал-майор Горацио Гейтс лично посетили форт Тикондерога и знали, что ни сам форт, ни его гарнизон не смогут выдержать серьезной британской атаки. Несмотря на все их просьбы, Вашингтон отказался отправить 12 000 солдат для защиты озера Шамплейн и долины Мохок, заявив, что укрепленные высоты Гудзона защитят Олбани в случае наступления со стороны Нью-Йорка. Однако у Шуйлера и Гейтса уже был опыт боев с противником, наступавшим из Канады, и они полагали, что англичане могли вновь предпринять подобную операцию - что полностью соответствовало британским планам на 1777 год.


«Выстрел, услышанный во всем мире» -первое боевое столкновение в ходе Войны за независимость США при Лексингтоне 19 апреля 1775 года - привел к тому, что большая часть британских войск в Северной Америке оказалась в ловушке в Бостоне. Одновременно американская Северная армия вторглась в Канаду, в то время как на юге разбушевавшиеся патриоты (сторонники независимости) сформировали ополчение и изгнали британских чиновников и лоялистов, в результате чего под властью Его Величества остались лишь изолированные заставы, которые защищали части регулярной армии.
Новый 1776 год не принес каких-либо серьезных изменений в сложившейся ситуации. Несмотря на неудачную попытку захватить Квебек, американцы все еще удерживали большую часть Канады, а к марту также вынудили англичан уйти из Лучше подготовленные и имевшие поддержку флота британские войска вытеснили главную американскую армию из Лонг-Айленда, Манхэттена и Нью-Джерси прежде, чем ввиду наступивших холодов им пришлось сосредоточиться на поисках пропитания и зимних квартир. Эта отсрочка позволила главной американской армии собрать все свои оставшиеся силы и направить их против изолированных британских бригад в Трентоне и Принстоне. Эти незначительные с точки зрения тактики победы привели тем не менее к росту боевого духа американцев.



Успехи американцев вызвали живейший интерес во Франции и Испании. Обе страны стремились взять реванш за свои поражения в Семилетней войне, но до этого момента они только пристально следили за действиями Великобритании в ее колониях. Теперь они решили, что у них появилась возможность отомстить Англии, и через Атлантику двинулись конвои с оружием и боеприпасами для восставших, хотя ни одна из стран не вступила открыто в войну - пока. Кроме того, король Пруссии Фридрих Великий и императрица Всероссийская Екатерина Великая, официально остававшиеся нейтральными, в целом были настроены к Англии враждебно.Ситуация в Европе, в том числе изоляция Англии и перспектива новой войны, требовала от англичан как можно скорее нанести решающий удар. У Хау подобный шанс был, но он решил, что сокрушительное поражение может в будущем помешать мирному урегулированию конфликта, и сдержался. Многие британские политики понимали, что подобный шанс больше никогда не представится, а некоторые из них еще до начала военных действий отмечали, что сама природа Северной Америки и характер населявших ее колонистов таковы, что победить в подобной войне невозможно.


В 1775 году штат Нью-Йорк (включавший и современный Вермонт) находился между Новой Англией и Средними колониями (Делавэр, Нью-Джерси, Пенсильвания). Местность здесь была преимущественно девственная и дикая с белыми поселениями к северу от форта Тикондерога и к западу от Форт-Дейтона. Общественно-политическое устройство Нью-Йорка определялось местными условиями: густые леса, озера и горные цепи, разделенные двумя полноводными реками - гудзоном и Мохоком.Реки являлись самыми удобными транспортными артериями, и в ходе развития торговли мехами сформировались два основных маршрута: из іудзона в реку Святого Лаврентия через озера Лейк-Джордж и Шамплейн, или же по Мохоку в реку Святого Лаврентия через озера Онейда и Онтарио. Воды на обоих маршрутах зимой замерзали. На них было много порогов и водопадов, и на этих участках суда (и грузы) приходилось перетаскивать по берегу волоком. В верховьях Гудзона и в некоторых местах реки Ришелье могли ходить лишь легкие суда, а путь по Мохоку был более долгим, но в то же время и более легким.Передвигаться по суше было еще труднее, поскольку качество дорог - там, где они вообще имелись - оставляло желать лучшего. Климат также был неприветливым. В жаркое, дождливое лето возникало множество заболеваний, а в ноябре озера и реки замерзали, так же как и земля. Во время таяния снегов в начале апреля вода заливала окрестные земли, а воздух наполнялся тучами насекомых.


Хотя Нью-Йорк считался консервативным штатом, именно он встал во главе движения против английских налогов и принял Закон о гербовом сборе. На его территории пролилась и первая кровь в ходе Американской революции (бой у Голден-Хилла), а также были одержаны первые победы мятежников (захват форта Тикондерога и Краун-Пойнта). После победы при Лексингтоне ополченцы захватили Нью-Йоркский арсенал, и к июлю 1775 года Нью-Йорк смог выставить 3000 «континенталов» (солдат). Но именно этот штат дал больше активных лоялистов, чем какая-либо другая колония: 5000 из 25 000, вступивших в армию. Лендлорды (по крайней мере большинство из них), обладавшие земельной собственностью, основанной на английской манориальной системе, могли формировать воинские подразделения на основе практически феодальной повинности (когда арендаторы были обязаны выступать с оружием в руках). Нью-йоркские лоялисгы сформировали девять полных полков и составляли значительную часть еще двух. Сама история этих земель определила, что штат Нью-Йорк стал родиной многих ветеранов этой войны, а его стратегическое положение неизбежно привело к тому, что именно здесь развернулись основные военные действия.