Записки Александра Пушкина

Сергей Львович пережил собственного сына на 10 лет. Спустя три года после гибели Александра Пушкина, 70-летний отец поэта прочитал записки сына, посвященные деду Льву Александровичу Пушкину. Их напечатал в апрельском номере за 1840 год журнал«Сын Отечества». Отец поэта пришел в ярость и написал возмущенное письмо в «Современник» - в журнал, основанный Александром Сергеевичем за год до гибели. И хотя редактор журнала Петр Плетнев основательно смягчил текст Сергея Львовича, желчь так и брызжет меж его строк.

«К крайнему моему прискорбию, - пишет он, - я прочел отрывок из Записок покойного сына моего, писанный им, конечно, не для публики, в чем я смело отдаю памяти его должную справедливость. В этом отрывке, не знаю, каким образом попавшемся издателям «Сына Отечества», прочел несколько строк об отце моем, память которого мне священна: издатели «Сына Отечества» не пощадили праха благочестивого моего родителя. Как сын и как отец я не могу и не должен молчать.Покойный сын мой сам сознается, что он все это знает темно и что я никогда не говорил ему об этом, а господа Греч и Булгарин не поколебались нарушить спокойствие тени умершего около уже пятидесяти лет тому назад отца моего и оскорбить чувствительность оставшихся еще в живых детей его, сестру мою и меня.

Отец мой никогда не был жесток, он был любим, уважаем, почитаем даже теми, которые знали его по одному слуху. Он был примерный господин своих людей (зачеркнуто «вассалов»), оплакиваем ими как детьми, многие из вольных пожелали быть его крепостными. Взаимная любовь его и покойной матери моей была образцовая; ни малейшее отступление от верности, от должного друг к другу уважения не ознаменовало их нежного тридцатилетнего союза. Как! Отец мой мог принудить насильственным образом мать мою ехать с ним на обед в последние часы ее беременности! Он, который, отъехав из Москвы в свою подмосковную на несколько дней, воротился с дороги, чувствуя себя не в состоянии перенести краткую разлуку... Кто мог сыну моему дать столь лживое понятие о благородном характере отца моего!..»