Высшее дворянство

Высшее дворянство составляло более 500 фамилий, каждая из которых владела 100 и более дворами (5 фамилий  более 2 тыс. дворов каждая, 13  от 1 до 2 тыс. дворов). Остальные принадлежали к среднему (менее 100 дворов) и мелкому (несколько десятков или несколько дворов) дворянству.К соцарствованию Ивана и Петра Алексеевичей и к моменту правления царевны Софьи относится и окончательное составление общей дворянской родословной книги, в которую вошли все группы дворянского сословия, знатные по происхождению и по службе, что должно было способствовать сплочению воедино всех разрозненных составных частей благородного сословия.

В 1695 г. перестали жаловать в стольники, ав 1703 г.  в жильцы. Тогда же практически прекратилось пожалование и в боярский чин. Боярская дума как бы сама сошла с исторической сцены за какиенибудь 1012 лет.В петровскую эпоху происходит оформление дворянства не как чина, разновидности прежнего служилого сословия, а как единой корпорации, классасословия, обладающего особыми привилегиями. Выделяя дворянство, Петр I тем не менее возложил на него все тяготы военной и чиновничьей службы. Дворянское звание могло иметь значение и вес только тогда, когда его обладатель нес государственную службу.

Именно с такими взглядами Петра I связан указ Сенату от 1712 г., установивший преимущество офицера перед неслужилым дворянством: Важным приобретением для дворян стало окончательное слияние поместий, которыми они владели на условном праве (несение службы государю), и вотчин  безусловных родовых владений. Это оформлено известным указом Петра I о единонаследии от 23 Марта 1714 г., утвердившим наследование только одним из сыновей владельца, обычно старшим, недвижимого родового имущества и всех прав, включая родовой титул. Однако этот закон просуществовал непродолжительное время и в России не прижился.