Выборные дворяне


Численность московских дворян в конце XVI в. составляла примерно 170 человек, в 16101611 гг. — 225, в 1627 г. — свыше 820, в 1632 г.  около 950, и в течение XVII в. продолжала постепенно возрастать. Средний размер их землевладения в 1630е гг. составлял 750 десятин, но иногда доходил до 2,5 3 тыс. десятин. Владели они в среднем 2530 крестьянскими дворами. Средний размер государственного денежного (четвертного) жалованья в 1604 г. составлял около 50 руб. в год. Московские дворяне назначались на высшие, частью средние посты в военной и дипломатической службе, центральном и местном государственном управлении, из их числа обычно пополнялась Боярская дума.


Выборные дворяне являлись промежуточным звеном между высшими группами светской знати и ее основной массой и в XVI — начале XVII в. включали представителей главным образом старых служилых родов великих и удельных княжеств: Московского (Аксаковы, Всеволожские, Колычевы, Кутузовы), Рязанского (Биркины, Кобыковы, Ляпуновы), Тверского (Бороздины, Зюзины, Шетневы) . Они периодически привлекались на службу в столицу по списку Государева двора, занимали низшие или средние военные, государственноадминистративные и дипломатические посты. Число выборных дворян в 1589 г. составляло свыше 600 человек, в 1603 г.  около 900, в 1620е гг.  свыше 11001200 человек. Денежное и земельное обеспечение их было в 23 раза меньше, чем у московских дворян. Средний размер государственного денежного жалованья в 1604 г. равнялся 16,5 руб. в год. В 1630е гг. выборные дворяне выбыли из состава Государева двора и учитывались в документах вместе с рядовыми служилыми феодалами.


В XVI в., в соответствии с политикой Ивана IV, дворянский титул стал выше других, а в XVII в. уже включал в себя титулы княжеские, боярские и собственно дворянские. Так, в 1645 г. при вступлении на престол царя Алексея Михайловича князь Алексей Никитич Трубецкой был послан в полки приводить к присяге на государево имя воевод и всю рать. Такое важное государственное поручение он исполнял, бывши только в простом звании дворянина, т.е. не имея особого служебного чина. 7 сентября 1645 г., за три недели до своего коронования (28 сентября), молодой царь явил свое пожалование из всех первому Алексею Никитичу, возведя его прямо в сан боярина, как человека родовитого, иначе ему было бы дано только окольничество.
Если при Иване Грозном произошло слияние понятий «дети боярские» и «дворяне», то при Петре I в единое целое слился весь слой служилого населения России, включая и боярство.

 

Это произошло под воздействием самодержавной власти, нивелирующей всех подданных, когда даже потомки великих и удельных князей не обладали никакими преимуществами перед другими категориями служилого населения. Только царь мог возвысить одних и понизить других независимо от их происхождения. Ярким примером этого служит А. Д. Меншиков, ставший светлейшим князем и генералиссимусом, П. И. Ягу жинский  генераланшефом и графом, П. П. Шафиров  бароном и вицеканцлером. Этому способствовала отмена еще в 1682 г. братом Петра I, царем Федором Алексеевичем, местничества и сожжение разрядных книг. Тем самым был положен конец обычаю высшей знати считаться заслугами предков и знатностью при занятии должностей.Шляхетство, как на польский манер стали .называть российское дворянство, стало главным объектом забот и пожалований Петра I. На грани XVII и XVIII вв. в России имелось более 15 тыс. дворян (около 3 тыс. семей). Основа их положения в обществе  владение землей и крестьянами. На 1700 г. в их подчинении находилось, по неполным данным, от 363 до 379 тыс.крестьянских дворов.